04.03.2024

В ДОМЕ ИЗ СОЛНЕЧНОГО АПЕЛЬСИНА

Необычные методики имеют право на существование

Не успеешь оглянуться, как за окном зазвенит весёлая капель, побегут ручьи и солнце перестанет быть редкостью. На календаре первый день весны, а значит, пора разбивать огород на подоконнике и приниматься за выращивание рассады. Про тонкости традиционной технологии «Сад-палисад» рассказывал не единожды. На этот раз сосредоточим внимание на необычных методах проращивания семян. Огородниками их придумано множество, остановимся на самых популярных.

Притаились в улитке

В последнее время овощеводы всё чаще сворачивают улитку. В её основе — вспененный полиэтилен. Материал пористый, не пропускающий влагу, что не удивительно: в основе его плёнка, сохраняющая тепло. Из него вырезают полосу шириной около 10 сантиметров. Длина зависит от того, сколько семян планируется прорастить в улитке. Если два-три, 20 сантиметров вполне достаточно, 20-30 — придётся выкраивать ленту под полтора метра. На основу укладывают питательный грунт, который обычно используется для выращивания рассады. Высота слоя — не более двух сантиметров. Почву уплотняют, увлажняют. По верху получившейся полосы, отступив от края пару сантиметров, раскладывают семена. Можно работать с сухими, но если их предварительно замочить, всходы появятся быстрее. Для каждой культуры, для разных сортов готовят свою улитку. Раскладывая семечки, выдерживают расстояние в два-три сантиметра. Если соседи окажутся ближе, они помешают друг другу расти и развиваться, а корни растений настолько переплетутся, что распутать их будет невозможно. Семена чуть прижимают, чтобы углубить в почву. Теперь ленту можно сворачивать в рулет, его закрепляют резинкой, чтобы не распался, и ставят вертикально. Край с семенами должен смотреть вверх. Если в результате манипуляций кайма полиэтиленовой полосы оголилась, подсыпают почву в необходимом объёме и увлажняют её из пульверизатора. Чтобы точно знать, в какой улитке спряталась та или иная культура, к ней прикрепляют бирку с названием, указанием сорта и сроков сева. Рулоны помещают в пластиковый контейнер, накрывают плёнкой и ставят в тепло. Периодически полиэтилен отгибают, открывая доступ воздуху, а заодно проверяют: не проклюнулись ли семена. Если зазеленели петельки всходов, плёнку снимают и ставят контейнер на свет. Чем хорош такой способ проращивания семян? Именно проращивания, потому как долго в таких условиях сеянцы находиться не могут. Прежде всего тем, что каждое растение — как на ладони. Достаточно просто развернуть рулон, чтобы понять: какой сеянец крепкий и сильный, а какой отстаёт в развитии. Слабые выбраковывают, а здоровые рассаживают по отдельным стаканчикам. Кстати, при такой методике пикировка проходит без травм и повреждений. И это ещё одно достоинство улитки. Но есть и минус. Всходам в рулонах требуется больше света, иначе они вытянутся.

Отличная защита

Обычно для выращивания рассады используют пластиковые стаканчики. Но можно подобрать ёмкости из экологически безопасного материала — из яичной скорлупы или кожуры цитрусовых. В последнем случае лучше всего подойдут апельсины или грейпфруты. Плоды разрезают пополам, фруктовую начинку используют в пищу, а оболочку — под рассадную ёмкость. Такие стаканчики можно копить всю зиму. Если убрать их в морозилку, они отлично долежат до весны. Часть корки на дне срезают для лучшей устойчивости, делают дренажное отверстие. Цитрусовые ёмкости заполняют грунтом, раскладывают в каждую по одному семечку, для подстраховки можно опустить в почву два, если прорастут оба — то, что послабее, придётся удалить. Стаканчики ставят в пластиковый контейнер с низким бортиком. Он нужен для организации полива, в него подают воду, которая поступает к растениям через дренажные отверстия в горшочках. У огородников, относящихся к экспериментам с прохладцей, наверняка возникнет вопрос: зачем всю зиму копить корки от апельсинов, если можно пойти в магазин и купить пластиковые стаканчики в нужном количестве? Смысл есть. В кожуре цитрусовых в большом количестве содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие патогены. Эфирные масла — ими корка тоже богата, — защищают от вредителей и от грибковых заболеваний. Вещество под названием терпен лимонен, присутствующее в кожуре всех цитрусовых без исключения, отпугивает тлю, муравьёв. Ещё один плюс фруктовых ёмкостей в том, что рассаду из них не нужно извлекать. В более вместительный горшок её помещают вместе с цитрусовым стаканчиком. А значит, корни сеянца при столь необычной пикировке не пострадают. Оказавшись в почве, кожура начнёт разлагаться, привлекать дождевых червей, насыщать грунт ценными микро- и макроэлементами. Недостаток цитрусовых стаканчиков в том, что они закисляют почву. Поэтому заполняют их землёй, смешанной с золой, мелом или доломитовой мукой. И всё равно растения, трепетно относящиеся к статусу грунта, в такие ёмкости не сажают. Апельсиновые горшочки категорически не подходят мускатной дыне, шпинату, брокколи, лаванде, морознику, бадану. Про технологию выращивания рассады в яичной скорлупе уже рассказывали, поэтому подробно останавливаться не будем. Пробежимся лишь по основным тезисам. Внутреннее содержимое аккуратно извлекают. Пустую оболочку тщательно моют, сушат. В качестве подставки можно использовать ячейку из-под яиц. На дне стаканчика из скорлупы делают дренажное отверстие, ёмкость заполняют почвой, раскладывают по семечку, увлажняют. При пересадке, как и в случае с цитрусовым стаканчиком, росток из яичной оболочки не извлекают. Делают углубление в почве и в него помещают растение вместе с минидомом. Предварительно на скорлупу чуть нажимают, чтобы нарушить её целостность, она слишком долго разлагается. Основной элемент, из которого состоит оболочка, — карбонат кальция, он способствует раскислению почвы. В этом отличие яичного стаканчика от цитрусового и причина не сажать в нём культуры, любящие грунт с кислинкой. Например, кабачки, тыквы, щавель, ревень, астры, фиалки. Разложить по пакетам Семена можно проращивать не в стаканчиках, а в мешочках. Подойдут даже пакетики из-под чая. Сначала их используют по назначению, потом просушивают, раскрывают. Заварку оставляют на месте, а поверх неё насыпают плодородную почву. Удобнее всего проводить операцию чайной ложкой. Пакетики расставляют в пластиковом контейнере вплотную друг к другу. В каждый кладут по семечку. Поскольку чайные мешочки совсем невелики, сеянцу довольно быстро в них становится тесно. Поэтому спустя пару недель после появления всходов их уже придёт пора сажать в нормальные горшки. Что хорошо, процедура для растения пройдёт безболезненно, снимать пакетик нет необходимости. Но пока всходы живут в такой таре, поливать их придётся часто, мешочек быстро впитывает влагу, что приводит к пересыханию грунта. Альтернативой чайным пакетикам служат сумочки из спанбонда. Главное их достоинство от предыдущей тары в том, что размер можно выбрать по своему усмотрению. Из агрополотна вырезают прямоугольник нужной длины и ширины, складывают пополам, прошивают по бокам. Мешочек готов. Дальше действуют по той же схеме: заполняют почвой, увлажняют, раскладывают семена, ставят в поддон плотно друг другу. При поливах воду подают в контейнер. Спанбонд — материал дышащий, он пропускает влагу и воздух, что хорошо сказывается на развитии корневой системы. Плохо то, что мешочки неустойчивы и довольно скоро растения начинают испытывать дефицит света, тесноту. Их сразу же рассаживают по отдельным стаканчикам, не снимая при этом пакета из агроволокна.

Срезать под корень

От ёмкостей перейдём к технологиям. Они тоже с особинкой, а по проповедуемым принципам диаметрально противоположные. Одна подразумевает серьёзное вмешательство в жизнь растения, другая, напротив, опирается на законы природы. Первая методика особенно распространена в Китае, где её применяют при выращивании тепличных томатов. Грунт используют только нейтральный. Перегной не добавляют, чтобы исключить риск развития грибковых инфекций. Можно совсем чуть-чуть положить низинного торфа. Почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Он должен быть достаточно тёплым, около 50 градусов. Семена готовят особенным образом. Отбирают самые крупные и полновесные. Их на сутки укутывают в марлю, пропитанную стимулятором роста, затем опускают на 15 минут в слабый раствор марганцовки и ещё на восемь часов заворачивают в ту же салфетку, смоченную питательным средством. Последний этап — холодильник. На его нижней полке семена, обёрнутые сухой марлей, лежат сутки. После чего их раскладывают в общий контейнер, заполненный подготовленной почвой. Внизу обязательно организуют дренажный слой высотой около двух сантиметров. Сев по китайской технологии ничем не отличается от традиционной. Но как только на свет появляются всходы, каждая из методик ведёт огородника по своему пути. Согласно той, что используют в Поднебесной, сеянцы закаляют с первых же суток жизни. Дневные часы они проводят в помещении, где поддерживается температурный режим на уровне 20-22 градусов. На ночь растения переносят в более прохладное помещение. Самое главное отличие китайской технологии от всех других заключается в подходе к пикировке. Томаты в месячном возрасте не переселяют, аккуратно подцепив корень вместе с комом земли, в отдельную ёмкость. Их срезают на уровне почвы и помещают в стаканчик, заполненный тем самым грунтом. Заглубляют сеянец по семядольные листья. Поливают, накрывают полиэтиленом и отправляют в слабоосвещённое помещение, где поддерживается температура 15 градусов. Как только томат пустит новые корни, плёнку снимают, его возвращают на подоконник. За что китайцы полюбили технологию? Рассада не вытягивается, получается крепкой, коренастой, здоровой, с хорошо развитым иммунитетом. На взрослом кусте формируется больше завязей, а урожайность томатов, выращенных по такой технологии, превосходит обычные на полтора килограмма. К такому же результату — коренастым бодрым растениям с толстым основанием — предлагает прийти другая методика. Она основана на минимальном человеческом участии. Самое главное — предоставить растениям свободу, поэтому их размещают так, чтобы у каждого куста было вдоволь пространства для нормального развития. Тогда они не будут вытягиваться, станут расти вширь. Общую ёмкость заполняют плодородным грунтом, семена размещают по схеме 4х4. Через три недели землю в ящике разрезают на квадраты и росток вместе с кубом земли помещают в более просторный контейнер. Здесь уже опираются на схему 12х12. Спустя 15-20 дней по той же системе томаты отправляют на постоянное место. Выполненная по таким правилам пикировка не доставляет растениям никаких неудобств. Их корни, закрытые в кубе земли, не травмируются.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.