21.02.2024

СЕКРЕТОВ НЕ ТАЮ

Цена дивана в миллион рублей подсказала дорогу

Живёт в небольшой северной Ветлуге известный на всю округу краснодеревщик Сергей Мельников. Трудно сказать, что именно послужило для того, чтоб вырос он до мастера высшей категории: то ли на выбор жизненного пути наложил отпечаток старинный купеческий город, богатый изысканными деревянными предметами, то ли лихие 90-е стали определяющими и именно про них можно сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», то ли другие важные факторы.

От смешного до нужного один шаг

Давайте спросим самого мастера. — Да я и сам не знаю однозначного ответа, — признаётся он. — Но без 90-х тут точно не обошлось. В детстве, правда, тоже любил помочь отцу со столярными работами и в школе на уроках технологии с удовольствием учился этому, но всерьёз в то время ни о чём не задумывался. Позднее понял, насколько это безграничное и захватывающее мастерство. После окончания Ветлужского лесного техникума женился, стали обустраиваться семьёй в квартире, и вот тут-то столкнулись с тем, что купить мебель — настоящая проблема: в продаже в то время её не было, а качество той, которую всё же удавалось приобрести, оставляло желать лучшего. Трудился я тогда механиком в леспромхозе, зарплата была около 300 тысяч на те деньги, а диван стоил миллион. Сейчас это смешно звучит, но так и было. Сергей решил приобрести пилоточник и благодаря первому собственному инструменту смастерил табуретку — для пробы. Получилось. Тогда он взялся за изготовление встроенного шкафа из вагонки — он и стал его первой настоящей работой. Когда последняя дверка была прикручена, мастер струной выжег эксклюзивный рисунок. Шкаф выглядел не просто необычно, но и очень красиво, при этом был удобным. Сергей остался доволен работой, а окружающие при виде такой мебели не скрывали зависти и восторга. Далее из старого бабушкиного дивана была оборудована деревянная кровать с резными спинками. Вот тут и появились заказы, один за другим, потом третий, четвёртый…

С любовью и вдохновением

Старинное русское ремесло захватывало мастера с каждым днём. Сергей находил всевозможную литературу, использовал любую информацию, касающуюся изготовления мебели, в том числе и антикварной, вкладывал все свои умения и опыт и, главное, трудился всегда с душой и отличным настроением. Мог допоздна колдовать над очередным шедевром или приступать к нему ранним утром, не считаясь со временем. И лишь одному правилу следовал безоговорчно: нет вдохновения — не берись за дело. А оно, вдохновение, было. Особенно нравилось выполнять заказы для церквей, в частности, для Екатеринского храма родного города: оправы для икон, аналои, киоты и даже трон для священнослужителей. Его работы находили отклики как у настоящих ценителей деревянных изделий, так и у простых граждан. Что самое примечательное, никогда не встречалось двух одинаковых изделий, для каждого разрабатывался свой эскиз, не похожий на другие.

Знания и опыт — детям

Со временем Сергей стал задумываться над тем, что древнерусскому ремеслу обязательно надо учить молодёжь, только тогда оно будет жить и развиваться. В 2022 году он принял решение больше не брать заказов и устроился мастером производственного обучения в Ветлужский лесоагротехнический техникум — тот самый, который когда-то окончил и сам. Его ученики — ребята с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых — выпускники коррекционных школ и домов-интернатов. — Не скрою, зачастую объяснить учебный материал бывает сложно, приходится повторять по несколько раз, но тем ценнее результат, когда видишь, что у твоих учеников всё получается. Когда мы полтора года назад с ними только знакомились, я спрашивал, что умеют делать, и лишь единицы могли похвастаться тем, что держали в руках электроинструменты. Сейчас все легко владеют фрезерами и всеми видами машинок, — радуется успехам молодых ребят их наставник. А ещё преподаватель столярного дела с гордостью рассказывает о том, что в прошлом году трое принимали участие в соревнованиях «Абилимпикс-2023» федерального проекта «Профессионалитет». Конкурс ежегодный, он организуется для подростков с ограниченными возможностями здоровья и имеет большую популярность. Ученики Сергея Владимировича продемонстрировали умения так, что на их работы судьи обратили особое внимание, а один из них, Денис Силаев, занял третье место. Результат говорит сам за себя. Юные мастера уже могут выполнить не только простые заказы, но и сложные. Кормушки для птиц, разделочные доски, сувениры, полочки, этажерки — в этом ряду всё чаще появляются предметы мебели, и с поставленными задачами обучающиеся справляются. — Говорю ребятам: «Старайтесь постоянно совершенствовать и развивать свои умения, потому что профессия станочника не терпит застоя. Она востребована во все времена. Год от года её популярность только возрастает. Освоите мастерство в совершенстве — всегда будете с заказами». Хочется, чтобы ученики впитали мои уроки. Не таю от них никаких секретов, а наоборот, стараюсь делиться всеми умениями и навыками, которые приобрёл за свои почти 30 лет работы с деревом. Думаю, что не все, конечно, но некоторые из них останутся верны плотницкому и столярному ремеслу, а кто-то, я уверен, станет настоящим профессионалом, — выразил надежду наставник.

За верность профессии

Так что же всё-таки главное в работе мастера, а теперь уже и наставника одновременно? Нет однозначного ответа, но есть ощущение того, что только по-настоящему увлечённый человек может чувствовать, что в его руках не просто кусочек рябины, сосны или берёзы, а живой материал. Вдохни в него свою любовь, приложи максимум усилий, и он откликнется, заиграет ажурным рисунком, сам подсказывая штрихи и детали эскиза. Сергей признаётся, что порой и сам не ожидает, что работа получится такой уникальной. Одним словом, только в умелых руках дерево становится красным — красивым, значит, и мастер такого уровня — не просто столяр, а краснодеревщик. По итогам прошлого года Сергей был отмечен грамотой администрации Ветлужского округа в номинации «Человек и его дело» за верность профессии. Но главная его награда — признание людей, их радостные лица и слова благодарности за те шедевры, которые творят натруженные и талантливые руки. И высшей похвалы не сыскать.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.

Фото из архива Сергея МЕЛЬНИКОВА.

Ветлужский округ.