ЕСТЬ ЧЕМ УДИВИТЬ
В редкой деревне найдутся свои философ и композитор
— Девчонки молодцы, замечательно работают, — говорит Николай Частов. — Недавно проводили вечер встречи с юностью. Меня тоже пригласили. Душевное мероприятие получилось. И подумать не мог, что в сельском Доме культуры по силам организовать праздник на таком уровне. С Николаем Анатольевичем стоим на крыльце Высоковского ДК, в стенах которого и состоялся вечер встречи с юностью. Теперь Николай Частов живёт в Чкаловске, но корни его отсюда, из этой деревни. Здесь живут брат, друзья и знакомые, а потому в Высокой он частый гость. Заходит и в Дом культуры. Впрочем, увидев его, сложно пройти мимо.
Два на область
Дом культуры в деревне открылся в 1956 году. Здание монументальное, можно сказать, величественное, выдержано в духе советского классицизма. По фасаду — колонны, фронтон украшает арочное окно, а стены — тематическая лепнина. Согласно историческим летописям, такой Дом культуры сельским труженикам подарил товарищ Сталин, в знак благодарности. В прежние времена Высокая славилась колхозом «Прогресс», хозяйством передовым, добивавшимся значительных результатов в животноводстве, птицеводстве, растениеводстве. Здесь даже разводили орловских рысаков. «Прогресс» работает и по сей день, только уже не занимает лидирующих позиций в производстве. — В области два таких сельских Дома культуры, — продолжает разговор Николай Частов. — В Строчкове Городецкого округа и у нас. Высоковским ДК заведует Елена Королёва. Хозяйство досталось беспокойное. Здание построено давно. Как ни старались поддерживать его в порядке, обветшало. — Крышу отремонтировали, уже хорошо, — говорит Елена Григорьевна. — Фойе привели в порядок. А в 2020-м Дом культуры газифицировали. Так для нас это стало настоящим праздником. Сейчас у заведующей новая мечта — привести в порядок зрительный зал. По словам Елены Королёвой, его не ремонтировали с 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. В следующем году отметим уже её 80-летие. За без малого четверть века интерьер изрядно поизносился, не соответствует внешнему величию здания. Если же продолжать вести речь о положительных переменах, нельзя не упомянуть о том, что в ДК недавно появился оборудованный по современным стандартам санузел — тёплый, с набором необходимой сантехники. С таких удобств в том числе начинается приобщение к культуре.
Противник технологий
Всякого переступающего порог здания встречает стенд с информацией о достопримечательностях Высокой и её округи. В прежние времена в тех местах пролегала дорога, называемая Екатерининским трактом. Имя своё получила не потому, что по ней путешествовала императрица. Впору своего правления государыня повелела привести в порядок все сколь-нибудь значимые трассы, в том числе ту, что шла из Костромской губернии по чкаловскому краю и убегала в сторону Городца. По обеим сторонам укатанной грунтовки выстроились отряды из белоствольных берёз, что несли вахту, защищая тракт от снежных заносов. От затопления уберегали водоотводные канавы. Часть той старой трассы нынче закована в асфальт, но сохранились и грунтовые участки в обрамлении берёз. Не тех, конечно, что были посажены во времена Екатерины II, — их внуков. — На этих фотографиях — старая дорога, так она выглядит сейчас, — Елена Королёва показывает снимки, иллюстрирующие краеведческую информацию. — А этот раздел посвящён Владимиру Кутырёву. Недавно он ушёл из жизни. В память о нём жена создала в деревне музей советского человека. Владимир Александрович — профессор, доктор философских наук. Родился в Высокой и никогда не забывал те места, где взрослел, формировался как личность. — Он часто приходил в Дом культуры, — вспоминает Елена Королёва. — Давал ценные советы. Например, всегда предостерегал от того, чтобы музей, созданный в Доме культуры, перешёл на виртуальные технологии. Его философия заключалась в ценности человека как самодостаточной социальной, биологической единицы. Он противился внедрению в нашу жизнь инноваций, считая, что они убивают личность.
Сапоги впору
Про музей нужно сказать особо. Под выставку выделили комнату на втором этаже. Сначала она казалась просторной, но нынче все собранные экспонаты умещаются там с большим трудом. Вход на лестницу сторожат дед с бабкой. — Внучка, когда их увидела, сказала, что на меня похожи, — улыбается заведующая. — А вообще они нам достались от конкурса. Объявили как-то творческое состязание, здешние мастерицы сделали деда с бабкой в полный рост. С тех пор они и живут в Доме культуры. Идея создания музея появилась спонтанно. Елена Королёва принимала участие в семинаре. Заведующих собрали в одном из учреждений культуры, где работала, и довольно успешно, краеведческая выставка. Елена Георгиевна загорелась: надо и в Высокой организовать такую же. Тем более есть что показать. Хранительницей музея назначили Тамару Лагутину. Помощи в сборе экспонатов попросили у местных жителей. И те с радостью откликнулись. — Прежде в округе была деревня Потряхино, — рассказывает Тамара Павловна. — Когда начали строить гидроэлектростанцию, она оказалась в зоне подтопления. Согласно архивным документам, жил там сапожник, который шил мужские сапоги, он целую мастерскую организовал. Образец его творчества есть и в нашем музее. Сапогам чуть ли не сотня лет, а всё как новые. Обратите внимание: они достаточно высокие, такие называли болотными. У нас даже интересный случай произошёл: как-то в музей заглянул посетитель, и так ему понравилась эта пара обуви, что попросил померить. Сапоги впору пришлись. Стали выяснять, что да как, оказалось, что сшил их родственник нашего гостя. Музей поделили на тематические экспозиции. Одна посвящена крестьянскому быту, другая — современным мастерицам, их от мала до велика объединила Тамара Павловна в кружках «Искусница», «Радуга». Третья рассказывает о Героях Социалистического Труда. Высокого звания удостоены три труженицы колхоза «Прогресс». Наталья Ивановна Захарова, Наталья Ивановна Воронина, Анастасия Александровна Шувалдина, будучи звеньевыми в полеводческих бригадах, собрали отличный урожай семян льна-долгунца и волокна. Случилось это в 1948 году. А в 1949-м все трое получили звание Героя.
Чайная полка
-А здесь собрана посуда разных эпох, — Тамара Лагутина подводит к шкафу, полки которого уставлены чайными сервизами, сахарницами, молочниками, самоварами. — Это экспонаты рабочие. В рамках реализации проекта «Пушкинская карта» устраиваем для школьников различные мероприятия, в том числе приглашаем на чайную церемонию. Проводят её по всем правилам. Раздувают пузатый медный самовар, готовят угощение. В чайнике заваривают травяной сбор, собственноручно составленный Тамарой Павловной по её же рецепту. Сложилась целая коллекция различных сортов. Есть даже сталинский чай с листьями монарды. — Существует легенда, что Иосиф Виссарионович на ночь употреблял только такой напиток, — рассказывает Тамара Павловна. — Благодаря чему быстро засыпал и наутро вставал свежим и бодрым. А этот сбор на основе лофанта. Использую два вида: анисовый и тибетский. Оба — кладезь витаминов и полезных веществ. И самое главное, всё ценное сохраняется и в отварах.
Грамоте не обучен
Какой Дом культуры без творчества? В учреждении создан ряд коллективов. Поют и танцуют дети, взрослые, самодеятельные артисты со стажем. Местный ансамбль «Рябинушка», к примеру, участвовал в фестивале в Балахне, вернулся с дипломом первой степени. Затем отправился на «Битву хоров» в Нижний Новгород, там занял пятое место. Музыкальное сопровождение артистам обеспечивает Николай Марков, ещё одна местная достопримечательность. Николай Александрович — композитор, сочиняет мелодии на стихи чкаловских авторов, хотя нотной грамоты не знает. Двери Дома культуры закрываются редко. Здесь практически всегда многолюдно: одна делегация сменяет другую, за мероприятием идёт следующее… — Гостям всегда рады, и творческих планов у нас много, — Елена Григорьевна завершает экскурсию по Дому культуры. — Не случайно являемся победителями различных фестивалей и конкурсов. Нам есть чем удивить. Приезжайте!
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото из архива Высоковского дома культуры.
Чкаловский округ.