КУРИНОМУ ЦАРСТВУ НУЖЕН ПРОСТОР

Вторник в Тонкине — рыночный день. У прилавков толпится народ. В очереди за куриным яйцом обсуждают повышение цен. За последнюю неделю стоимость продукта ещё подросла. И мясо птицы дорожает. А ведь оно занимает ведущее место в рационе большинства россиян. По данным Росстата, в среднем каждый житель страны в год съедает по 35 килограммов курятины. Когда-то птицу в деревне держали в каждом дворе. Возможно, ситуация в промышленном птицеводстве подтолкнёт к возрождению былых традиций. Тем более, что частные заводчики пернатых в сельской местности ещё не перевелись. К примеру, на подворье Натальи Черных из Тонкина не банальные несушки, а куры породистые: брамы, амеракуаны, джерские гиганты, китайские шёлковые, мараны и легорны. Освоить птицеводство решила во время разгула эпидемии коронавируса. — Привезли несколько рыжих и наполовину «лысых» кур из тех, что обычно продают на рынке, — рассказывает Наталья. — Пока они оперились, лето прошло. Кормить пернатых кормили, а толку особого не увидели — яиц они снесли на счёт. Это не удивительно. Кур в таком состоянии выбраковывают на птицефабриках. Их яйценоскость снижается, и с пернатыми решают расстаться. Частники, поселив несушек на своём подворье, вскоре осознают допущенный промах: через год-другой кур приходится менять. Чтобы больше не попадать впросак, Наталья решила подойти к делу ответственно и взялась за изучение тонкостей птицеводства. Вникнув в суть вопроса, решила: нужно приобрести инкубатор и самой заниматься выращиванием цыплят. Первыми в семье Черных вылупились брамы куропатчатые. Они относятся к мясо-яичной породе. Направления два, но за приоритетное выбрали одно. — На мясо их выращивать жалко, — говорит хозяйка. — Брамы — просто красавцы. Крупные, на высоких лапах, с интересным оперением. Выглядят на редкость статно, даже величественно. О каждой куриной породе, которой нашлось место на подворье, Наталья может рассказывать часами. Некоторые птицы, ещё не появившись на свет, уже удивляют. — Яйца у них не банального белого или бежевого цвета, а голубого, зелёного, шоколадного, — частный птицевод перечисляет то необычное, что узнала, близко познакомившись с породами кур. — А мясо лакендази рекомендуют вводить в рацион людей, страдающих заболеваниями лёгких, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Китайские шёлковые в первую очередь привлекают внешним видом. Мне нравится наблюдать за птицей. Каждый вид ведёт себя по-разному, проявляет характер. Впрочем, пернатых семья Черных завела не только для того, чтобы ими любоваться, но и с практической целью: чтобы на столе всегда были натуральные продукты. А теперь, когда дело поставлено с некоторым размахом, куриное царство ещё и неплохой доход приносит. На достигнутом хозяева не останавливаются, продолжают экспериментировать. Недавно перечень выращиваемых пород дополнили очередной — мясной мини. — Вес такие куры набирают быстро, хотя и едят немного, — хозяйка перечисляет преимущества породы. — Мясо нежное, сочное. Если выбирать между обычными бройлерами и миниатюрными, предпочла бы последних. На собственном опыте убедилась: содержать их выгоднее. Идей и планов у Черных в достатке. Но крылья подрезают ограниченные площади. На том участке земли у многоквартирного дома, что имеется в распоряжении, особо не похозяйствуешь. Большим проектам требуется простор.

Елена КАТЮТИНА.

Фото из архива Натальи ЧЕРНЫХ.

Тонкинский округ.