06.02.2024

РЕЖУТ ЦЕНОВЫЕ НОЖНИЦЫ

Сельхозпроизводители оказались в заложниках ситуации на рынке

Предстоящий полевой сезон многие руководители сельхозпредприятий без обиняков называют «предсказуемо непростым». Ряд хозяйств, где растениеводческая составляющая сильна, вступили в полосу перемен. Специалисты анализируют каждое направление, стараясь избавиться от убыточного балласта. Однако дело это непростое, тут нужно всё тщательно взвесить и просчитать. Рубить с плеча не годится.

Конюшня подкинула проблем

Руководитель агрофирмы «Верякуши» Дивеевского округа Аскер Магомедкасумов, начиная разговор, откровенно признается: хвастаться нечем. В прежние времена по итогам очередного полевого сезона директор не без гордости рассказывал о том, что сельхозпредприятие обеспечило половину валового сбора зерновых всего округа. Урожай и в прошлом году был на высоте. Вот только радости от этого никакой. Аскер Магомедкасумов смотрит вперёд и видит, что будущее растениеводческой отрасли неоднозначно. Смуту внесли рекордные по производству зерна сезоны. — Судите сами, — предлагает разговор с открытыми картами директор агрофирмы. — В прошлом сезоне впервые в истории предприятия собрали урожай свыше 14300 тонн. В среднем с гектара зерна получили по 40 центнеров. Замечу: роста показателей добились на фоне снижения площади обрабатываемой пашни. Интенсифицировали производство, отработали наилучшие для нашей местности технологии, увеличилась выработка на каждого труженика. Но при всех успехах «Верякуши» впервые за длительный период получили убытки. Производственные затраты непрерывно растут, а цена на зерно упала очень значительно — в сравнении с уровнем 2022 года снижение закупочной стоимости составило около 30 процентов. Топливо же напротив, подорожало, причём на те же самые 30 процентов. Ценовые «ножницы» безжалостно режут сельхозпроизводство. Потому и грядущая весна нисколько не воодушевляет. В то, что хозяйство придёт к такому результату, поверить сложно. Агрофирма активно развивалась, делая ставку на повышение производительности труда, покупая современную энергонасыщенную технику. «Конюшня» хозяйства — элитная. Практически каждый агрегат оснащён компьютером, спутниковой навигацией. Большое подспорье в работе механизаторов, такие технологии позволяют проводить производственные операции с ювелирной точностью. Но именно элитная «конюшня» нынче добавила проблем. Во-первых, запчасти к машинам не просто выросли в цене, она улетела в заоблачные дали. Вовторых, комплектующие к импортной техники добираются до хозяйства в течение двух-трёх месяцев. В-третьих, качество полученных в итоге запчастей не радует. Оригинальных достать практически невозможно. А аналоги, сделанные в Китае или в Восточной Европе, недолговечны. Значит, приходится вновь начинать бег по кругу: заказывать детали. Отдавать за них баснословные деньги и ждать.

Специалисты очень широкого профиля

— Именно поэтому подготовку к очередному сезону начали задолго до наступления календарной весны, — поясняет Аскер Магомедович. — С нового года ведем ремонт техники, тракторов, которые можем загнать в мастерскую и прицепную. Уже заказали необходимые запчасти, хотя в былые времена раньше марта к работе такого рода не приступали. Нынешняя ситуация заставляет поторапливаться: необходимо исключить все неожиданности. Жизнь диктует новые подходы. Весна может случиться ранняя, не хотим, чтобы погода врасплох застала. Для мастерового человека в хозяйстве все условия созданы, гараж и ремонтные боксы оборудованы всем необходимым. Везде тепло. Тут и энергосбережение, и забота о тружениках. В свое время натерпелись мужики холода и сквозняков, когда дыры в стенах тряпьем и фанерой заделывать приходилось. Теперь не так — труд в комфорте. Любой ремонт здесь ведут свои же механизаторы и водители. Не зря же здешние мужики гордятся своей квалификацией «очень широкого профиля». Они при необходимости и плотники, и сторожа, и строители, и даже кузнецы. В хозяйстве сохранена единственная на всю округу кузница. Работники сельхозпредприятия успели обучиться ремеслу у опытного специалиста. В результате часть запчастей к технике могут самостоятельно изготовить. Пусть небольшое, а всё же послабление.

В зоне риска бывать приходилось

Каким бы сложным ни был прогноз на новый сезон, агрономическую карту специалисты хозяйства решили «сжимать» незначительно. Севооборот оставили тот же, что и обычно: четырёхполку, состоящую из чистых паров, озимых культур, зернобобовых и яровых зерновых. — В зоне риска работать и прежде приходилось, — говорит Аскер Магомедович. — Продолжим идти по пути эффективности землепользования. Технологические карты традиционно разрабатываем под каждую культуру, прописывая каждую статью затрат. Озимые обязательно пробуем разных сортов. Под будущий урожай с осени засеяли 1600 гектаров. Ставку делаем на неприхотливые и урожайные сорта, подходящие к климатическим условиям нашей местности. После долгих раздумий решено возделывать пшеницу, ячмень и горох. В этом году к традиционному набору культур добавят 300 гектаров горчицы, её планируют выращивать в качестве сидерата. Прежде в «Верякушах» работу с зелёными удобрениями не практиковали. А сейчас посчитали: время пришло. Сев сидератов, даже несмотря на определённые затраты на покупку семян, топлива, даст экономию. Минеральных удобрений, средств защиты растений потребуется меньше. Заметную роль в жизни хозяйства по-прежнему играет поддержка Сеймовской птицефабрики. — Многие проблемы двух последних лет нас не коснулись именно благодаря вмешательству агропредприятия, — поясняет Магомедкасумов. — Основная проблема крестьянина, даже весьма успешного, это сбыт продукции. У нас есть гарантированный канал реализации продукции — Сеймовская птицефабрика. А ведь многие фермеры и даже крупные хозяйства вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. Осенью с горечью наблюдали, как наши соседи сбывали урожай по бросовой цене. У многих просто не было выхода из-за отсутствия сушилок и недостатка в складских помещениях. Осенью завершили с убытком, с ним же и весну начнут. Зерно из севооборота в одночасье не вычеркнешь. А будет ли на него цена по итогам сезона, большой вопрос. Пока поводов для оптимизма не наблюдаем. Скорее всего, картина мало изменится. На рынке по-прежнему будет наблюдаться переизбыток зерна. Новых каналов для экспорта не открыто, а значит, на рост цены особо рассчитывать не приходится. На вопрос: «Что же делать?» руководитель агрофирмы отвечает однозначно: «Пахать». Главное, делать это грамотно, сводя на каждом участке затраты к минимуму. В «Верякушах» уже сейчас скрупулёзно просчитывают каждый шаг, изучают наиболее эффективные технологии, чтобы в перспективе внедрить их в производство. Выход один: экономия, снижение расходов. Куда он приведёт? Поживём — увидим.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Дивеевский округ.