МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК

Только он ведёт к успеху

Евгений Зуйков — не из тех, чьё детство можно назвать деревенским: он родился и вырос в Шахунье, затем, повзрослев, несколько лет жил в Нижнем Новгороде, а вернувшись в свой город, вдруг ясно ощутил, что в квартире многоэтажного дома ему тесно. Так зародилась идея переехать в деревню. В Мелешихе, что в трёх километрах от Шахуньи, Евгений построил дом, даже не предполагая, что через несколько лет всерьёз займётся сельским хозяйством.

Разноцветные подарки

Переселяясь в новостройку в 2012 году, молодой предприниматель даже не думал заводить скот и заниматься земледелием, считая, что территория возле дома — исключительно для отдыха семьи. Но вскоре ему захотелось «оживить» двор в прямом смысле этого слова. Первые семь цесарок, несколько гусей и куры породы брама были приобретены ради интереса, не для яиц и мяса — для красоты. — Открыли собственный зоопарк, — шутит Евгений, — и соседи, друзья, знакомые действительно приходили полюбоваться необычной птицей. А какие красивые наборы яиц мы дарили близким! Белоснежные и крупные — гусиные, голубые, совсем мелкие — от цесарок, кремового цвета — от кур брама. Во всём этом была просто радость. Но зоопарк со временем себя исчерпал, и я отчётливо стал понимать, что хочу, чтобы по участку бегал поросёнок. Поросёнок, но не свиноматка. А она появилась на другой же день, как заселилось во двор маленькое хрюкающее существо. Просто продавцы позвонили Зуйковым с просьбой забрать и маму-свинью по вполне приемлемой цене, так как здоровье у бывших хозяев пошаливало, а в покупателях они увидели людей, разбирающихся в содержании животных. Что интересно, вскоре аналогичным образом появились козы. С той поры в холодильнике всегда были свежие, высококачественные и исключительно натуральные продукты. Сначала — для себя, а потом излишки стали успешно продавать.

Пока — эксперимент

В 2022 году Евгений открыл КФХ, получил грант по программе «Агростартап» и решил всерьёз заняться выращиванием зелени в теплицах — лука и пряных вкусовых трав. Финансовые трудности не позволили закончить строительство объекта в кратчайшие сроки, и сейчас работы временно приостановлены. Тем более зима — не очень подходящее время года для стройки. Одним словом, основательные каркасы ждут своего часа. А пока осваиваются другие направления сельского хозяйства. Евгений всё чаще стал задумываться о том, что здоровая пища нужна и людям, и домашним животным, в том числе непродуктивным. Хозяева собак, кошек, декоративных крыс и мышей не кормят чем попало, а приобретают для них только высококачественный натуральный корм. «Что мешает нам его изготавливать?» — задались вопросом в КФХ «Мелешиха». Сделали расчёты, разработали технические условия, приобрели сушилки, закупили первую партию мясных субпродуктов, и вскоре появился товар. Пока в качестве эксперимента, так скажем. Объёмы планируется увеличить. Для этого оборудуется большой сушильный цех с твёрдотопливным котлом. Планируется, что сушильный цех понадобится не только при изготовлении корма для животных. В теплицах, скорее всего, будет выращиваться не только зелень, но и грибы. Кстати сказать, заниматься ими выгодно, в качестве эксперимента в КФХ это проверили на дикорастущих. — Не исключено, что займёмся шампиньонами, — размышляет Евгений, — но больший интерес вызывает ежовик гребенчатый. В наших лесах он встречается лишь изредка, растёт на деревьях, напоминает чагу, только по цвету белый. Это гриб для ума — доказано, что он улучшает работу головного мозга, который у каждого человека с возрастом неуклонно стареет. Ежовик как раз способствует восстановлению мозговой деятельности. Искусственным путём выращивается не хуже, чем другие мицелии.

Руки не опускать

Тем, кто считает, что в сельской местности нет возможности реализовать себя, хочется сказать, что вот он — наглядный пример успешной экономической модели. У каждого она должна быть своя, и путь к достижению поставленных целей — тоже свой, на котором обязательно будут встречаться и взлёты, и падения. Но, по словам Евгения, самый верный способ построить свой бизнес — изучать опыт других людей, но использовать исключительно свой метод проб и ошибок. И успехов, конечно же. А ещё — всегда двигаться вперёд, не опуская руки.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.

Фото Владимира ДЕРБЕНЕВА.

Шахунский округ.