Posted in Культура
31.01.2024

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО СКУЧНО?

Есть чем удивить посетителей

В историко-краеведческом музее, два года назад отметившем 35-летний юбилей со дня создания, немало экспонатов, которыми можно гордиться.

Тише едешь — дальше будешь

Наверное, все туристы, приезжающие в незнакомый край, первым делом идут в музей, ведь это интересно и познавательно. Но если кому-то кажется, что в музее скучно, то только не районном посёлке Вача. Да-да, в этом небольшом населённом пункте есть чем удивить гостей. Ну, во-первых, в Ваче жил знаменитый фабрикант Кондратов, который построил здесь завод, благодаря чему небольшое поселение со временем выросло до посёлка городского типа. Причём здесь сохранилось несколько домов Кондратова, а в местном музее можно увидеть мебель, принадлежащую семье фабриканта. — Вот за этим столом, возможно, сидел писатель Короленко, дважды гостивший у Кондратовых и написавший свои знаменитые «Павловские очерки», — показывает директор Вачского историко-краеведческого музея Елена Обрядина. Рядом со столом резное дубовое кресло, которое тоже хранилось в доме фабриканта. Его спинка выполнена в форме конской упряжки — дуги, которую украшает любимая пословица всех ямщиков: «Тише едешь — дальше будешь». На сиденье вырезанные из дерева рукавицы. — Такие кресла, а всего их насчитывается 52, изготавливались по заказу знаменитых людей, — продолжает Елена Павловна. — И каждое из них — с отличительным знаком. Все эти кресла сделаны по эскизам петербургского мебельщика Василия Шутова, мастера резьбы по дереву, которого на Всероссийской выставке в Петербурге наградили бронзовой медалью за уникальные столярные изделия. В Вачском музее можно познакомиться и с изделиями фабрики Кондратова, которая начинала свою деятельность с производства хлебных ножей, доведя ассортимент до более 800 наименований. Среди экспонатов не только старинные предметы быта, но и современные, причём очень изящные — изделия из филиграни Казаковского предприятия художественных изделий, тоже расположенного на Вачской земле. Здесь представлены подстаканники — не такие, конечно, которыми до сих пор пользуются пассажиры поездов дальнего следования — здесь их делают вручную из филиграни. Причём именно подстаканники — основная продукция Казаковского предприятия. Не случайно у его ворот даже установили памятник подстаканнику — единственный в России.

Известно всей стране

Вачский историко-краеведческий музей находится в здании районного Дома культуры имени Солдатова. До недавнего времени в музее было три зала, четвёртый прибавился после косметического ремонта. Первый зал знакомит с историей развития Вачи и района, второй посвящён воинской славе. — У нас девять земляков-героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы, — рассказывает Елена Обрядина. На стенде также фотографии героев военных событий в Афганистане и Чечне. Имя Александра Железнова, выпускника Вачского профессионального училища, который ушёл служить в Чеченскую республику, стало известно всей стране. Всего спустя месяц по прибытии в Чечню Александру и ещё трём солдатам было поручено охранять блокпост без света и связи, расположенный у дороги. Военнослужащие не пропустили чеченских боевиков во главе с полевым командиром, которые везли в микроавтобусе оружие. Целых три месяца наших ребят держали под усиленной охраной, избивали и не кормили. За отказ снять крест и отречься от православной веры Александр Железнов и его товарищи были жестоко казнены. В Вачском музее есть и стенд с фотографиями детей блокадного Ленинграда, которых привезли в 1942 году в Филинский детдом. — Они жили там до совершеннолетия, а впоследствии часто встречались на Вачской земле, — продолжает Елена Павловна. Ещё два зала музея посвящены современному производству — это экспозиции завода «Труд», выпускающего ножи, столовые приборы и топоры, а также Арефинского завода слесарных инструментов и Филинского завода «Слюда». Кстати, вачские ножи поставлялись не только по России, но даже в Англию и Америку. А предприятие по переработке слюды появилось в Вачском районе, можно сказать, случайно. В 1939 году на железнодорожной станции под Горьким недосчитались шести вагонов со слюдой, следовавших в Ленинград. Когда их всё-таки обнаружили, решили, что целесообразнее наладить переработку слюды в Вачском районе. В музее можно полюбоваться красивым экспонатом из слюды — Останкинской телебашней. В крестьянской избе, открытой в прошлом году, представлена различная хозяйственная утварь. Среди предметов быта ткацкий и картофелетёрочный станки. Над напильником склонился кустарь, у русской печи хлопочет с ухватом хозяйка.

В подарок — самовар

Фонд музея постоянно пополняется, благодаря неравнодушным жителям района. Например, краеведу из Арефина Сергею Липатову, собравшему солидную коллекцию старинных предметов в своём доме, — о нём писала наша газета. Сейчас в Вачском музее открыта его выставка фотоаппаратов разных времён. А самовар огромных размеров подарила уроженка села Берёзовка народная певица Раиса Маркова. — Мы пользуемся этим самоваром на районных праздниках, — улыбается Елена Обрядина. Среди археологических раскопок фрагменты древних орудий труда, старинные монеты, женские украшения — близ села Звягино в конце 80-х годов было обнаружено археологами женское захоронение. В 1996 году Вачскому историко-краеведческому музею был присвоен статус «народного». — Наш музей ежегодно посещают до 6 тысяч человек и большая часть из них — дети, — говорит Елена Павловна. — Мы хотим, чтобы ребята знали историю родного края и гордились своими земляками.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский округ.