22.01.2024

ОБЕДЫ СО ВКУСОМ

В них всё продумано и сбалансировано

Голос в телефонной трубке у опытного ардатовского фермера Владимира Красавина весьма бодрый. Хотя я и не припомню, чтобы за много лет Владимир Васильевич на что-то жаловался. Его стиль в ином — вдумчиво рассказать, как идут дела, если есть трудности, то поделиться, как с ними планирует справиться. Вот и на этот раз беседа шла на позитиве:

— Тем, кто сегодня жалуется, что всё плохо, мол, и надои рухнули, и кормов-то нет, я бы посоветовал «друг мой, бросай всё и иди на работу к тем людям, которые умеют хозяйствовать». Ну а как ещё? У тех, кто дело нормально ведёт, только одна серьёзная проблема — людей не хватает. А с остальными как-то научились справляться. Молочная ферма Владимира Красавина в Стёксове начиналась когда-то всего с 10 коров, но быстро выросла, став крупным семейным предприятием. Сегодня только дойное стадо составляет 90 голов. Фермерские хлопоты у него в эти дни самые привычные — продажа зерна и молока. По его словам, с реализацией всё обстоит нормально, ведь ценообразование, как и прежде, зависит от качества продукции. А с этим у опытного хозяйственника традиционно всё на высоте. Морозные дни его ферму не подкосили. Даже самые сильные холода бурёнки пережили бодрячком. Дополнительных хлопот по подготовке дворов к холодам не потребовалось. — У нас дворы старинные, зимой в них тепло, а летом прохладно, — доволен Красавин. — И скоту в них комфортно, и людям работается хорошо. Так что о падении надоев в холодные дни и речи не было. Мои бурёнки от 20 литров надаивают, а те, что посильнее — до 30 литров. Производственная база тут солидная, есть молочный блок с современными охладителями, доильный зал «Ёлочка». Хозяйки молочных рек довольны. Качество молока со стёксовской фермы давно и по достоинству оценили и молокозаводы, и обычные покупатели. Реализация у фермера налажена по нескольким направлениям. Четыре раза в неделю «Газель» с бочкой встречают покупатели в нескольких торговых точках по району. Люди берут это молоко с удовольствием. Назад непроданное молоко привозить не приходится. Часть молока забирает частник, давая цену в 35 рублей за литр и увозя своим молоковозом. Есть и ещё один способ реализации — специально «на творог». Это молоко реализуется по 55 рублей. Словом, подход к молочному производству тут рачительный, хозяйский. Семейная ферма рентабельна, а белые реки являются бюджетообразующими, не уступая продажам зерна. Гордится владелец КФХ и полностью натуральным кормлением дойного поголовья. В рационе только сено, силос и, конечно, сенаж, соль, обыкновенные концентраты. Сенаж много лет готовится «в упаковке». Такой корм при тщательном соблюдении технологии нисколько не портится, а бурёнки всю зиму получают самую свежую траву. На технике для приготовления кормов фермер не экономил. Кроме современной установки для упаковки сенажа приобретён высокопроизводительный горизонтальный миксер, способный рулон сенажа размолотить за 7 минут. Да и качество приготовления корма в нём повыше. Масса получается более однородная, а такой влажный, подвяленный корм животные гораздо лучше едят. Словом, зимуют бурёнки со вкусом. Кто-то подумает, что такие условия созданы для капризного голштинизированного чёрнопёстрого скота. Ан нет. С выбором породы тут не усложняли. На ферме только швицы, и от них отходить не планируется. «Для нашей местности и наших дворов это самая подходящая порода», — убеждены стексовские животноводы. — Иной раз услышишь, что, мол, поменьше они доят, но ведь зато за этим молоком народ в очереди стоит, — рассуждает Владимир Васильевич. — Потому что покупателя не обманешь, люди видят — выход творога с молока от швицов выше, сметана вкуснее. А сегодня экономику любого предприятия делает качество.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.