17.01.2024

СОВСЕМ ЗЕЛЁНЫЙ

Недозрелый огурец лучше зрелого

Нынче на трон взошёл один из самых древних символов года. Огурец живёт на белом свете не одну тысячу лет. Советский учёный-овощевод Виталий Эдельштейн навесил на культуру ярлык реликтового растения, а ему всё нипочём. Не зря же говорят: «как огурец», когда хотят подчеркнуть, что человек выглядит свежо и молодо. В общем, не важно, сколько овощу лет, важно, что он хорошо сохранился.

Путешествие по миру

То, что культура из вечно молодых, следует из её имени. Огурец прозвали огурцом древние греки, желая подчеркнуть, что урожай незрелый. Именно так переводится имя растения. Овощ и вправду снимают с плетей на ранних стадиях, не давая ему дойти до кондиции. Именно в таком, недоспелом виде, он особенно вкусный и ароматный. Стоит чуть передержать, как плоды из зелёных превращаются в жёлтые, а то и в коричневые, закрываются в плотную кожуру, будто в панцирь, мякоть приобретает горьковатую ноту, семена становятся крупными и жёсткими. В общем, такой огурец мало пригоден для употребления в пищу. Сколько лет назад древние люди решили, что растение достойно занять своё место на грядках, неизвестно. Согласно одним источникам, произошло это около 3 тысяч лет назад, другие отмеряют срок в два раза длиннее. Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые статус культуры огурец получил в Индии. Однако существует вероятность, что произошло это в Китае. То, что направление для определения малой родины растения задано верно, подтверждает тот факт, что овощ в диком виде до сих пор растёт у подножия Гималаев. Говорят: реклама — двигатель торговли. Последняя в свою очередь послужила импульсом развития мира. Древние купцы, отправляясь за тысячи километров, везли не только товары, но и, как бы сейчас сказали, технологии. Благодаря им прогресс захватил страны, внедрился практически во все сферы жизни человека. Именно торговые люди повинны в том, что растения стали путешествовать по свету. Купцы везли семена или отводки, объясняли, что с ними делать. В одних странах культуры приживались, в других — нет: климат не тот или пришлись не по вкусу. Так было и с огурцами, они завоевали мир довольно быстро. Из Азии двинулись на Ближний Восток и в Африку — в Библии есть о них упоминание как о египетском овоще, затем добрались до Европы. Гиппократ и Аристотель уделяют внимание культуре в своих трудах, а фрески с её изображением украшали храмы Греции и Египта. Древнеримский писатель и агроном Колумнелла в 60 году до нашей эры завершил работу над серьёзным трудом «О сельском хозяйстве». Одну из глав трактата автор посвятил огурцу, описав его биологические особенности и технологию выращивания. Упоминания о культуре содержатся и в трудах других античных учёных — Диоскорида, Витрувия, Гаргилия.

Королевская рекомендация

Основательно пустив корни на юге Европы, огурец принялся за покорение более северных территорий, там сейчас расположены Англия и Франция. В письменных источниках отсылки к растению впервые встречаются в документах, датированных VI веком. Король Карл Великий издал «Капитулярий о поместьях», в котором призвал огородников культивировать овощ наряду с другими. Впрочем, в ту пору ещё не провели чёткой границы между тыквой, дыней и огурцом. Их часто путали. И только в 1542 году немецкий учёный Леонард Фукс в своём трактате «Достопамятные комментарии к описанию растений» загнал три вида тыквенных в строгие рамки. Кстати, его труд до сих пор считается одним из основополагающих для развития естествознания. Учёный дал развёрнутую характеристику почти четырём сотням представителей флоры. Колумб, открыв Америку, привёз оттуда в Европу шоколад, табак, картофель, арахис, томаты. В обратном направлении мореплаватель доставил огурцы. И уже вскоре их выращивали индейские племена.

Удивили немцев

«По осени же капусту солить, а свекольник готовить, и солить огурцы. А летом наслаждение: есть дыни, горошек, морковь, огурцы и всякие овощи, а коли послал Бог и больше чего уродилось, то ещё и продаст… Все бы те непочатые и початые сосуды стояли с рассолом да пригнетены дощечкою и камнем тяжелым, а огурцы и сливы и лимоны также в рассоле были б, огурцы же под решёточкой придавлены легонько камешком, а плесень всегда счищать и доливать рассолом», — такие инструкции, касающиеся обращения с овощем, содержатся в «Домострое», книге, написанной в XVI веке. К тому времени культура на Руси успела стать одной из самых ходовых. Некоторые исследователи считают, что впервые огурец на нашей земле появился ещё в IX веке. Так это или нет, неизвестно. Но то, что в начале XVI столетия культуру активно выращивали, точно. Об этом в своих отчётах за 1528 год пишет немецкий барон Зигмунд Герберштейн. Он дважды посещал страну с посольской миссией. Его соотечественник Эльшлегер, столетием позже путешествуя по России, не уставал восхищаться огурцами, выращенными местными крестьянами. Мол, и хрустящие они, и сладкие, и вкуса освежающего. Немец никак не мог взять в толк: как в стране с достаточно суровым климатом научились разводить теплолюбивую культуру. И урожай собирают больше, чем в Европе. Секрет скрывался в тёплых грядках, которые сооружали на солидном основании из навоза. Уже тогда в дело шли не только огурцы в свежем и солёном виде, но и маринад, полученный в ходе их приготовления. Рассол на Руси любили. Его пили вместо кваса, готовили свекольную икру, пироги и другие блюда. В правильном маринаде — это тот, в котором нет уксуса, но присутствует лимонная кислота, содержатся витамины В, С, Е, К, А селен, фосфор, магний, калий, холин, цинк, йод.

Ягода или фрукт?

27 июля у культуры праздник — она отмечает свой Международный день. В нашей стране огурец считают овощем, в Индии — фруктом, в Пакистане — ягодой. Что же такое он на самом деле? С ботанической точки зрения, это точно не овощ, растения, относящиеся к такой группе, формируют плоды из корней, листьев, почек. У огурца же он появляется из цветка, что характерно для фруктов и ягод. Кроме того, внутри пупырчатого содержатся семена, что также соответствует строению десертных плодов. Ботаники склонны относить огурец к ягодам. Именно их отличает большое количество семян, в то время как у фруктов семечек немного. К тому же пупырчатый из тыквенных. Среди его ближайших родственников — кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, а всё это не что иное, как ягоды. Учёные описывают огурец следующим образом: плетущееся травянистое растение с шершавым стеблем. Очень похоже на виноградную лозу или лиану, за опору цепляется усиками. При её отсутствии стелется по земле. Если есть шпалера, плеть вытягивается по ней до двух метров. Листья крупные, пятилопастные, цветки подразделяются на мужские и женские. Примерно на 98 процентов огурец состоит из воды, на оставшиеся 2 — приходятся калий, фосфор, хлор, кальций, магний, витамины, сахариды. Благодаря своей структуре плод способен утолить жажду, очистить организм от токсинов, нормализовать кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Свой эталон

Дикие огурцы мало напоминают окультуренные, они мелкие, колючие и горькие. Хотя в Индии до сих пор разводят именно такие, пусть они и занимают небольшую долю в производстве пупырчатых. Но это не единственный вид, произрастающий в естественной природе. К примеру, в Южном Китае обнаружен партенокарпический огурец с белыми шипами — не одомашненный, дикий. Там же нашлись виды холодостойкие, отличающиеся повышенным иммунитетом к настоящей и ложной мучнистой росе. Более того, культура в дикорастущем виде нашлась в Австралии, хотя её там по большому счёту быть не должно. Всего учёными в естественной природе выделено 25 наименований растений, из них пять — ранее не неизвестных. Вновь обнаруженные виды в ближайшее время наверняка задействуют в селекционной деятельности, хотя она и без того поставлена на широкую ногу. Выведено и зарегистрировано около 1350 сортов культуры. За время работы с ней и над ней требования к итоговому результату значительно изменились. Современные селекционеры особое внимание уделяют урожайности, устойчивости к болезням, неприхотливости, вкусу и размеру плодов. Несмотря на обилие и разнообразие выведенных сортов, универсально-идеального до сих пор не существует. Дело в том, что в каждой стране, а порой и в различных регионах внутри неё, есть свои представления о том, каким должен быть самый лучший огурец. А потому перспективные сорта нередко сначала проходят что-то вроде национальной экспертизы, и только потом, если получено положительное заключение, их берут в работу. В Туле и Рязани, к примеру, давным-давно пристрастились к выращиванию плодов компактных с мелкими шипами. На юге полюбили тёмно-зелёный огурец с плотной кожицей и крупными бугорками. В Китае и Японии предпочтение отдают овощу длинному, вырастающему до 60-80 сантиметров, украшенному продольными бороздами. В Западной Европе голосуют за огурцы короткие с небольшими шипами, в Восточной — за крупные бугорки на овоще. В Средней Азии эталоном считают овощ от 10 до 18 сантиметров длиной с гладкой поверхностью. Жителям Нижегородской области по сердцу плоды миниатюрные с обилием пупырышков.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.