17.01.2024

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА

Чтобы его открыть, надо заглянуть в библиотеку

Многих замечательных писателей сегодня дети узнают не в школе, молодым поколениям они знакомы не по разборам на уроках литературы и думам над сочинениями. Знакомство детей с талантливыми авторами поддерживают сотрудники библиотек.

Путешествуем с писателем

Одним из истинно русских писателей, до самых глубин души очарованный и вдохновлённый родной природой и человеком, остаётся Константин Паустовский. Его удивительно точное, ёмкое слово погружает нас в великолепный русский язык. Чтение его книг — это настоящий подарок, прекрасный и до конца непостижимый. Паустовский — это житейские сказки и вдохновенные рассказы, это удивительная Мещёрская сторона, это внутренняя поэзия, когда хочется дышать полной грудью. К этим книгам нужно возвращаться вновь и вновь, каждый раз удивляясь новому прочтению, радуясь и восхищаясь, как в детстве. Лукояновским ребятишкам удивительно повезло. В районной детской библиотеке есть особое культурное пространство, посвящённое прекрасному писателю, — Паустхолл. Тут можно посмотреть подлинные предметы, относящиеся к писательскому творчеству, уединиться в уголке охотника-рыболова. Необычные стенды, выделанные в виде деревьев и паутинок, помогают теснее сблизиться с внутренним миром писателя — певца природы, родного края. Тут юные книголюбы могут вместе с Константином Георгиевичем совершить часть его многочисленных путешествий, припомнив его девиз «Жить нужно — странствуя!» Друзья книги получают в Паустхолле возможность путешествовать по Болгарии, Турции, Греции, Швеции, Италии, посещать Стамбул, Неаполь, Рим, Париж, Роттердам, Стокгольм. Пожалуй, именно так лучше всего удастся понять его «Секрет счастливого человека». Константин Георгиевич много ездил по стране и миру, иначе он не мог бы писать.

Биографам неизвестно

Эту маленькую страну с любовью создали книгохранители — библиотекари. Появилась она не случайно. Литературным краеведением тут занимаются всерьёз. Краеведческий стенд привлекает многих юных читателей. А с помощью таких книг, как «Занимательное родиноведение», библиотекари учат делать это с удовольствием. Любители узнавать об авторе всё до мельчайших подробностей обязательно оценят тут «дерево Паустовского». На нём каждый листик — это новый факт биографии. Мало кто знает, но в творчестве писателя мог быть и наш, нижегородский след. В Лукояновском округе Константин Георгиевич бывал. Хотя не всем его биографам этот факт известен. Обнаружилась эта связь мастера слова с Нижегородчиной около восьми лет назад. Тогда директором районной библиотечной системы стал Евгений Корнилов. И вот в Тольском Майдане во время осеннего объезда сельских библиотек ему случайно попалась на глаза весьма потрёпанная папочка за подписью Михаила Савлева. В ней почётный гражданин района, опытный журналист, истоптавший всю округу «с лейкой и блокнотом», не раз печатавшийся в том числе и в нашей газете, писал о директоре местной школы. — Начал читать, как Лев Разумов, офицер, прошедший войну, был назначен директором школы, и в какой-то момент просто обомлел, — рассказывает сейчас Евгений Николаевич. — Савлев пишет, что у него были борзые и легавые собаки, русские гончие. А ведь это само по себе удивительно — сохранить породистых животных, да в такое трудное послевоенное время! И ведь семьято многодетная, а значит, далось им это ещё труднее. Так вот именно через этих собачек и произошло знакомство Паустовского с нашей землёй.

Берёзы — свидетели

Сведения, собранные маститым лукояновским журналистом, Евгений Корнилов обобщил и подготовил к печати. Чуть позже эти любопытнейшие записи высоко оценил и дополнил полковник ФСБ в отставке Георгий Львович Разумов. В ходе встречи с земляками он поделился своими воспоминаниями об отце. Гость подтвердил, что у Льва Васильевича были одни из лучших гончих и борзых в Советском Союзе. Посмотреть на особую красоту псовой охоты всегда находилось много любителей. Частенько в Тольский Майдан приезжали для этого знаменитости. Не исключено, что среди них был и Паустовский. Опытный читатель возразит, что Константин Григорьевич вовсе не славился как любитель охоты, он был заядлым рыбаком. Однако широта интересов и новые творческие замыслы вполне могли подвигнуть писателя и на такой способ единения с природой. Михаил Савлев рассказывал: в Тольском Майдане исстари хозяйствовали крепко и самостоятельно. Ни в документах, ни в народной молве о больших бедствиях не сообщается. Автор убеждён, что именно трудолюбие и находчивость помогали здешним жителям преодолевать невзгоды. Добрый след в народной памяти оставил и Лев Васильевич Разумов. Педагог после вступления в должность директора сразу сосредоточился на организаторской работе, приведении в порядок обширного школьного хозяйства. Местные жители вспоминают ту школу конца 40-х — начала 50-х как аккуратное одноэтажное здание, крытое железом, с помещением для варки картофеля и нагрева воды для мытья полов. Имелся и двор-конюшня для школьной лошади по кличке Машка. Плодовый сад ученики и учителя дополнили рассадкой берёз, которые стоят до сих пор. Ученики были заняты в труде на полях колхоза имени Калинина, в обиход вошли понятия «ученическая бригада», «опытническая работа». Особой гордостью были летние колхозные пионерские лагеря для трудового отдыха учащихся. Первые из них были созданы в Иванцеве и Тольском Майдане. Жизнь в полевых условиях и крестьянском труде закаляла и воспитывала ребятишек.

Удивительные факты

Кстати, отыскалась и ещё одна любопытная для литературоведов ниточка — связь Лукояновского края с известнейшим критиком Николаем Добролюбовым. В Тольском Майдане Лев Разумов со своей семьёй поселился в деревянной избе, которую выстроил дьякон Троицкой церкви Иван Иванович Добролюбов — дед знаменитого критика. Дом был ветхим, требовал ремонта. Лев Васильевич с местным плотником справился с этой работой. Разумов, как увлечённый охотник, завёл свору борзых и гончих, слава о которых разнеслась по всему Советскому Союзу. Держать таких собак непросто, надо их не только кормить и выводить на охоту — важно постоянно участвовать в выставках, подтверждая их экстерьер и рабочие качества. Поэтому в Тольском Майдане часто бывали гости — охотники. Педагог великолепно чувствовал природу. Сын его, Георгий Разумов, вспоминал, что отцу были известны буквально все травы, деревья, птицы и звери. На пасеке он работал без сетки — пчёлы его не кусали. Если в колхозе улетал рой, то мужики бежали к нему: Лев Васильевич, спасай. Не было случая, чтобы он не находил рой, и тогда брал матку голыми руками, и пчёлы облепляли его с ног до головы, но вреда не причиняли. Директор спокойно шёл к улью, сажал туда матку, и пчёлы послушно заползали за ней. Именно Георгий Львович подтверждает, что Константин Паустовский приезжал на Лукояновскую землю дважды. Один раз — по осени в 1951-м или 1952 году, вместе с академиком Блохиным. А во второй раз писатель побывал в Тольском Майдане в компании с Маршаком. Сохранились также сведения о встрече лукояновцев с Паустовским на выставке собак в Рязани, где здешние собачки завоевали много наград.

В начале пути

Сведения эти, как истинный книгохранитель, Евгений Николаевич аккуратно собирает и обобщает. Впрочем, Корнилов убеждён, что находится лишь в самом начале пути. Литературно-краеведческие изыскания продолжаются, и воспоминания местных жителей могут пролить свет на многие интересные подробности из жизни писателя. А значит, и дерево Паустовского в библиотечном Паустхолле обязательно обрастёт новыми листкамифактами. В дневнике Паустовского однажды появились такие строки: «Написал я за свою жизнь как будто много, но меня не покидает ощущение, что всё написанное — только начало, а вся настоящая работа ещё впереди». Ну а у нас есть надежда, что впереди могут ждать и литературоведческие открытия. Ведь часть его чудных строк о пробуждении природы весной, душистом разнотравье лета, яркой палитре осени и морозных чудесах зимы могут нести черты не только Мещёрской стороны, но и лукояновских красот.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.