СОХРАНИТСЯ СЕЛО — НЕ ЗАПУСТЕЮТ ПОЛЯ
Такова логика нынешней аграрной политики
В северной зоне Городецкий округ занимает лидирующее положение по производству зерна, а в сфере картофелеводства традиционно является вторым в региональном АПК. На фоне резкого падения закупочных цен на пшеницу и другие зерновые культуры второй хлеб, не столь сильно утративший свои позиции на рынке, помогает местным растениеводам балансировать в очень непростой экономической ситуации. И, конечно же, сохранить этот шаткий баланс позволяет развитое в округе молочное животноводство. Впрочем, держать равновесие на таком тонком канате имеет смысл только для шага вперёд, что означает модернизацию и расширение производства, внедрение технологий, строительство инфраструктуры и освоение рынков. Главный специалист сельхозуправления Городецкого округа – экономист-финансист Светлана Ляпина рассказала, какими усилиями это даётся.
Оправданный риск
— По итогам года коллеги со всех уголков области рапортуют о небывалых результатах, и для нашего округа растениеводческий сезон получился тоже рекордным — и по зерну, и по картофелю, но, увы, вновь наблюдаем печальную закономерность: при повсеместно богатых урожаях начинают стремительно падать закупочные цены на сельхозпродукцию, — констатирует Светлана Владимировна. — Виной тому, надо полагать, не только перенасыщение внутреннего рынка, но и проблемы с экспортом из-за санкционного противостояния. Если же говорить о картофеле, то здесь велико влияние на наш рынок союзной Белоруссии, где, как известно, картофелеводство — основополагающее и потому очень развитое направление. Впрочем, наши предприятия, занимающиеся вторым хлебом, всё активнее реализуют продукцию, спрос потихоньку растёт. Хозяйства эти, как правило, с давней историей, много лет на рынке, имеют авторитет и широкую клиентскую базу, что обеспечивает им выход на покупателя. В непростых условиях городецкие картофелеводы стараются работать с оптовиками, отгружая пусть небольшие, но всё-таки регулярные партии. Выход на торговые сети затруднителен из-за их высоких требований к продукции, для выполнения которых необходима организация линий первичной переработки клубней. Строительство и техническое оснащение таких участков — дело весьма и весьма затратное. Импортное оборудование для подобных поточных линий подорожало в разы, в колоссальные суммы встанет теперь и техобслуживание, а вот закупочная цена на картофель оставляет желать лучшего, поэтому в обозримой перспективе столь большие вложения вряд ли окупятся. Ну а для оптовой сезонной продажи требуется значительная складская инфраструктура, и при существующих объёмах производства её пока хватает, однако те хозяйства, что ориентированы на расширение, строят дополнительные хранилища. И всё-таки картофелеводство остаётся экономически рискованным направлением. Дело не только в том, что в любой момент вдруг возьмёт и обвалится цена. В силу природных катаклизмов, например, затяжных дождей в разгар уборочной, продукция может уйти на склад в состоянии, плохо способствующем длительному хранению, и тогда все труды, считай, насмарку.
Главное — сохранность
— На территории округа действует ООО «Аксентис» — одно из крупнейших картофелеводческих предприятий не только региона, но и, не побоюсь сказать, всей России, — продолжает Светлана Ляпина. — С покупателями хозяйство работает в рамках договора контрактации, по которому передаёт выращенный картофель заказчику, берущему на себя бремя дальнейшей реализации. Мы не вникаем в их внутреннюю политику, взаимодействуя только по поводу предоставления господдержки и отчётности, но, судя по полученным данным, экономика предприятия стабильная, хотя и не без проблем. «Аксентис» пробовал параллельно развивать мясное животноводство, однако два года назад проект был закрыт из-за низкой рентабельности. Животноводческие помещения законсервированы в надежде найти инвестора, готового прийти на эту производственную площадку. Теперь в «Аксентисе» полностью сконцентрированы на картофелеводстве, уделяя особое внимание повышению технологичности всех производственных процессов. Выше уже было сказано, насколько важно суметь сохранить урожай в ожидании максимально выгодной закупочной цены, поэтому здесь картофелехранилища оборудованы по последнему слову техники. Помещения роботизированы, создан комплекс контейнерного хранения на 10 тысяч тонн, установлены системы принудительной вентиляции и климат-контроля. Понятно, что при таком подходе потерь допускается в разы меньше, чем на складах старого типа. В Городецком округе четыре элитных семеноводческих предприятия, использующих самые передовые методы, включая микроклональное размножение и производство мини-клубней — «Аксентис», СПК «Колхоз имени Куйбышева», колхоз-племзавод «Красный Маяк» и АО «Мир» Ященко А.В. и Компания», поэтому проблем с семенным картофелем у местных земледельцев нет. Некоторые из них плотно сотрудничают с Гродненским зональным институтом растениеводства в Белоруссии. Таким образом, семенной материал постоянно обновляется. Предпочтения у покупателей разные и постоянно меняются в зависимости от конъюнктуры рынка, поэтому хозяйства стараются иметь максимально широкую линейку самых ходовых сортов картофеля. Например, сейчас хорошо идут Бриз, Скарб и краснокожий Ред Скарлет. Кстати, в картофелеводство вовлечены и фермерские хозяйства, наращивающие производственные мощности. В прошлом году в программу «Агростартап» вошёл фермер Антон Чуланов, на полученный грант приобретший складскую и другую технику.
Залежей всё меньше
— Что касается зерна, то зерновой клин, несмотря на падение закупочных цен, мы не сократили, — говорит Светлана Ляпина. — Многие наши предприятия занимаются как растениеводством, так и животноводством, поэтому значительной частью используют урожай как фураж. В принципе, в наших широтах и на наших почвах высококлассного продовольственного зерна так и так не получить, поэтому ставку на него тут никто никогда и не делал. С другой стороны, ситуация даёт возможность присмотреться к другим культурам. У нас назрела необходимость развивать овощеводство. Предприятия ранее от него отказались из-за большой доли ручного труда и нехватки складской инфраструктуры. В этом сегменте осталось работать только АО «Мир» Ященко А.В. и Компания», где выращивают морковь и свёклу. В хозяйстве хорошо налажена их реализация по социальным учреждениям через систему закупок. В распоряжении городецких растениеводов 22 тысячи гектаров пашни. Площади несколько сократились по сравнению с прошлым сезоном, так как вышли из сельхозоборота земли опытной станции «Заречная» — филиала Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха в районе посёлка Ильинский. Учреждение ликвидировано в феврале 2022 года, а правопреемник находится в Москве, что затрудняет ведение с ним переговоров по поводу дальнейшей судьбы угодий. Выбывший участок имеет довольно существенные для местного АПК размеры, но пока, увы, неясно, возобновится ли там сельхозпроизводство. Впрочем, есть и обратный процесс, местные предприятия потихоньку разрабатывают невостребованные земли, оставшиеся с 1990-х. Используя программу господдержки по возвращению в оборот залежей и по мелиорации, этим, к примеру, занимается ООО «Аксентис», а в нынешнем году успевшие изрядно зарасти поля распахивало ООО «Шихово».
Шансы реальные
— Не всё так гладко, увы, складывается и в сфере животноводства, несмотря на неплохие показатели, ведь здесь у нас тоже произошли потери — в 2022-м перестало производить молоко АО «Приузолье», — рассказывает Светлана Владимировна. — Площади там, к счастью, сохранились и сдаются в аренду соседям, а вот дойного стада теперь нет. Предприятие было племрепродуктором и имело 410 животных маточного поголовья, не считая шлейфа, и так как общее дойное стадо в структуре местного АПК составляет около 3000 коров, то для округа это весьма ощутимый минус. Опустевшие дворы для дальнейшего использования непригодны, так как морально и физически устарели. Это, наряду с дефицитом кадров, и стало одной из главных причин прекращения производства молока. Земли теперь возделываются как нашими предприятиями, так и соседними, ковернинскими. Угодья переходят в собственность ООО «Курцево», и мы надеемся, что здесь возродится и животноводство. Строительство новых животноводческих объектов взамен изношенных — дело, требующее времени, поэтому реализация проектов в данном направлении ожидается не ранее 2025-2026 годов. И всё же шансы более чем реальные. Газета неоднократно рассказывала о становлении и потенциале уникального предприятия «Курцево», ставшего первым в России племенным репродуктором по разведению коз альпийской породы. Сегодня это динамично развивающееся многопрофильное хозяйство. Козье поголовье насчитывает уже 2000 животных, в том числе англо-нубийской породы. Кроме того, здесь содержат и дойных коров — швицов. — Заботясь о сохранении кадрового потенциала в отрасли, без которого невозможно строить планы по дальнейшей модернизации, мы стараемся активно участвовать в программе комплексного развития сельских территорий. В этом году в её рамках реализовывалось сразу несколько проектов по строительству и капремонту, — делится Светлана Ляпина. — В райцентре возводят детсад и многофункциональный культурный центр, ремонтируют ДК «Северный» и стадион «Спартак». АО «Мир» Ященко А.В. и Компания» вошло в программу с проектом строительства жилья для работников, которые получат его по договору найма. В Ковригине уже возведено три дома, и ещё три, надеемся, удастся сдать в следующем году. Будет жить село — не запустеют и поля вокруг.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Городецкий округ.