07.12.2023

МИКРОЗЕЛЁНЫЙ КОНВЕЙЕР

Как быть с витаминами круглый год

Мода весьма существенно влияет на жизнь человека. В соответствии с ней подбираем одежду, причёску, обставляем дом и даже готовим обед. В определённую эпоху в тренде свои продукты. Например, в Средние века на Руси бал правили репа и брюква, затем бразды правления перешли к капусте, в советское время во главу угла ставили картошку. А сейчас в огородной моде новая героиня — микрозелень. И не только в нашей стране, но и по всему миру.

На научной основе

Тренд на микрозелень идёт в ногу с ещё одним популярным нынче направлением. Речь о здоровом питании. Пожалуй, более полезный продукт для организма, чем этот, сложно себе представить. Об удивительных свойствах юных всходов — а это и есть микрозелень, — учёные заговорили ещё в начале прошлого века. Они провели серию исследований и пришли к выводу: при проращивании минералы семян преобразуются в хелатную форму, которую организм усваивает лучше всего. На этом изучение темы не остановилось. Чуть позже известный микробиолог и диетолог Роберт Янг указывал на то, что микрозелень отличается мощными регенерирующими свойствами. Крошечные всходы удивительно питательны. Помимо богатого витаминно-минерального состава они ценны ещё и тем, что содержат фитохимические вещества, которые сражаются с раковыми клетками. Дальнейшие исследования показали, что при употреблении в пищу микрозелени организм насыщается кислородом, восстанавливается кислотно-щелочной баланс. В такой среде раковые клетки не в состоянии выжить. Таким образом, сделанные ранее выводы учёных нашли новое подтверждение. Выходит, миниатюрное семечко приносит человеку колоссальную пользу. За счёт чего? — вот вопрос. Дело в том, что в нём скрывается огромная сила, без которой росток не появится, не преобразится во взрослое растение. Когда семечко даёт жизнь всходам, в нём меняется химический состав: крахмал превращается в сахар, белки — в аминокислоты, а жиры — в жирные кислоты. Те же процессы происходят в организме только что поевшего человека, там запускаются внутренние механизмы, участвующие в процессе переваривания пищи. В микрозелени необходимая работа уже сделана, потому продукт так хорошо усваивается.

Законодатели моды

Понадобилось несколько десятилетий, чтобы проростки семян оказались на нашем столе. Впервые микрозелень в кулинарии стали использовать в США. Шефповара элитных ресторанов СанФранциско украшали ею свои блюда. Позже тенденцию подхватили коллеги из Южной Калифорнии, а потом интересный опыт разошёлся по всему миру. Использовать ростки в кулинариии стало модным. Изначально на микрозелень выращивали не так много культур — базилик, кориандр, свёклу, кудрявую капусту, рукколу. Сейчас список включает несколько десятков наименований растений. Проростки семян — продукт скоропортящийся. При точном соблюдении условий хранения они пригодны для употребления в пищу не более 10 дней. И главное, едят микрозелень исключительно в свежем виде, термическая обработка лишает её полезных свойств. Собирают её совсем молодой, с момента появления всходов выжидают примерно неделю — нужно, чтобы на сеянце сформировались семядольные листья, — и срезают урожай. Такой продукт считается максимально полезным. По словам учёных, на этом этапе развития в растении сконцентрирована особая жизненная сила, необходимая зелёному организму для активного деления клеток. В нашей стране культура употребления в пищу микрозелени только входит в моду. Пока ещё не так много производителей взяли за основу её выращивание. Но это и не страшно, ведь получить ценный продукт по силам каждому. Способов несколько, большинство из них исключают использование грунта.

Никакой химии

Начнём с семян. Лучше всего покупать специальные, предназначенные для выращивания микрозелени. В отличие от обычных они ничем не обработаны — не протравлены, не обогащены удобрениями. В общем, представляют собой экологически чистый продукт. В принципе, микрозелень можно получить из любых культур, исключение составляют лишь паслёновые. На ростках перцев, баклажанов, картофеля, томатов много трихом — крошечных волосков, которые вызывают неприятные вкусовые ощущения. Кроме того, употребление в пищу таких всходов может привести к расстройству желудка. Для быстрого роста и развития микрозелени нужно не так уж и много: свет, тепло и влажность. В специализированных магазинах продают мини-фермы для выращивания ценного продукта, в которых поддерживается идеальный микроклимат. Но и без них можно спокойно обойтись. Для проращивания семян подойдут любые пластиковые лотки и контейнеры. Их размещают на южных подоконниках, предварительно убедившись, что в рамах нет щелей, через которые проникает ледяной зимний воздух. Если в распоряжении имеется фитолампа, дом с микрозеленью можно определить в любое место. Главное — поставить его подальше от отопительных приборов, которые сушат воздух. Что касается температуры, подходящие значения варьируются в пределах +18…+24 градусов. Прежде чем приступить к делу, требуется запастись всем необходимым. Набор не так уж и велик: ёмкость для проращивания семян, сами семена и пульверизатор. Ещё будет нужна основа, на которой размещают семечки. Её подбирают в зависимости от способа получения конечного продукта.

Основа — разная

Начнём с традиционного. В этом случае за основу берут обычный грунт. Впрочем, не совсем обычный, а лёгкий и рыхлый, чтобы хрупким всходам не пришлось пробиваться сквозь плотную земляную корку. Почвой заполняют лоток, для отвода лишней влаги в нём предварительно делают дренажные отверстия. Высота слоя грунта — не более 4 сантиметров. Его разравнивают, сбрызгивают из пульверизатора. Семена рассыпают хаотично, это тот случай, когда выдерживать расстояние нет нужды. Предварительно их можно замочить, тогда всходы появятся быстрее. Но никаких стимуляторов роста не используют. Только тёплая отстоянная вода, лучше талая, или сок алоэ. Как долго семенам принимать ванну, обычно указывают на упаковке. Если они рассыпаны в сухом виде, их смачивают из пульверизатора. Сверху присыпают небольшим слоем грунта, накрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Лоток размещают на свету. Вместо почвы можно использовать марлю или мягкую ткань. Основу складывают в несколько слоёв, покрывают дно лотка, как следует увлажняют из пульверизатора. По материи густо рассыпают семена, накрывают плёнкой и ставят поближе к свету. Как вариант — вата или бумажные полотенца. Алгоритм действий тот же, что и в случае с марлей. Основу увлажняют, но без фанатизма, семечки не должны плавать в воде. Их предварительно замачивают и густо раскладывают по поверхности. Лоток превращают в мини-парник. Семена проращивают на свету. Для удобства любителей свежей микрозелени придумали специальные устройства. Они незамысловатые. К примеру, в продаже имеются коврики джутовые, кокосовые, льняные. Выбранный обрезают по размеру ёмкости, кладут на дно, увлажняют, рассыпают семена. Можно накрыть лоток плёнкой или укутать семечки сверху тем же ковриком для сохранения влаги. И, наконец, последний метод, он существенно отличается от предыдущих. Способ не подразумевает никакой основы. Потребуются стеклянная банка, семена и вода. Семечки ссыпают в подготовленную ёмкость и увлажняют. Болото устраивать ни к чему. Горлышко банки накрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, закрепляют резинкой, плотная нить тоже подойдёт, главное, чтобы импровизированная крышка крепко держалась. Ёмкость размещают на свету. Когда в ней проклюнутся ростки, воду сцеживают. Заливают свежей, промывают содержимое банки и вновь выплёскивают жидкость. Процедуру проводят каждый день, иначе на ростках образуется слизь. Ёмкость устанавливают под углом 30 градусов, для этого можно использовать поддон. При таком способе расположения семечки не будут тесниться, не станет образовываться конденсат, не появится плесень. Вместо марли можно использовать специальный проращиватель — сетчатую крышку-подставку.

Устроить душ

Уход за всходами — элементарный. Как только они показались на свет, плёнку с контейнера снимают. Всё, что требуется от растениевода, это не допускать пересыхания основы, но и её переувлажнение отрицательно отразится на развитии микрозелени. Для поддержания идеальных условий содержимое контейнера два-три раза в день сбрызгивают тёплой водой из пульверизатора. Душ устраивают по листьям, ростки на увлажнение откликнутся с благодарностью. Никаких подкормок не вносят, пересадка и пикировка сеянцам не требуется. Урожай снимают, когда всходы вытянутся до 7-10 сантиметров. Лучше использовать ножницы. Если ростки аккуратно срезать, не затрагивая корни, можно надеяться на получение второго урожая. Но лучше не ждать милостей от природы и запустить конвейер по выращиванию микрозелени. Для этого потребуется несколько лотков, семена в них рассыпают в разные сроки, тогда урожай будет подходить с определённым интервалом. Освободившиеся ёмкости промывают без использования химических средств и вновь используют для тех же целей.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.