07.12.2023

ИСКУССТВЕННЫЙ МОЗГ НЕ ЗАМЕНИТ НАСТОЯЩИЙ

Споры о будущем не прекращаются

За первые два месяца 2023 года в России количество людей, использующих нейросети, выросло в пять раз. Весной этого года об этом сообщил один из российских операторов сотовой связи, проведя исследование среди своих абонентов: они оценили количество пользователей, которые заходят на ресурсы нейросетей, и то, сколько времени он там провели за определённый период времени. Любопытно, что в лидеры по интересу к нейросетям попала и наша область.

Разработчики взяли перерыв

Согласно исследованию, больше всего дней за созданием иллюстраций в нейросетях провели жители Нижегородского региона. Рост интереса связывают с появлением разработок, доступных широкому кругу пользователей. Так что же делать тем, кто с этим новшеством ещё не столкнулся? Присоединяться? Подождите. Американский миллиардер Илон Маск и ряд других экспертов в сфере IТ-технологий в открытом письме призвали временно приостановить обучение мощных нейросетей. Свою обеспокоенность они объяснили тем, что такие системы могут представлять опасность для общества, если их не контролировать. Перерыв в обучении предложили потратить на внедрение протоколов безопасности. В письме также отмечалось, что исследовательские лаборатории соревнуются между собой, создавая всё более развитые системы, а во что это выльется, не могут предсказать даже сами разработчики. В экспертном сообществе не утихают споры о будущем искусственного интеллекта: принесёт он человечеству риски или пользу? Тем временем нейросети становятся частью повседневной жизни.

Обучение для компьютеров

Нейросеть — это программа, которая учит компьютеры работать с информацией таким же образом, как это делает человеческий мозг. Другими словами, она сама умеет учиться, исследуя какие-либо данные и примеры. Например, если показать ей тысячи снимков обезьян, она научится распознавать их в любых условиях, изображениях, даже костюмах. Фишка в том, что алгоритмы нейросети устроены как нейроны мозга у людей — они связаны между собой и могут передавать друг другу сигналы. С помощью этих связей и происходит обучение. Однако одушевлять нейросеть не стоит. Как отмечают специалисты IТ-сферы, никакого сознания, похожего на человеческое, у неё нет — только алгоритмы. Единственное, что отличает её от остальных программ, — способность учиться и приспосабливаться к новым задачам. Первые разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения стали появляться в первой половине прошлого века, а начало развития нейросетей было заложено в 1940-х годах. Уже тогда учёные пытались создать устройство, которое могло бы имитировать функции человеческого мозга. Считается, что начало теории нейронных сетей положила работа американских нейрофизиологов Уоррена Мак-Каллока и Уолтера Питтса — в 1943 году они предложили математическую модель биологического нейрона. Чуть позже исследователь Фрэнк Розенблатт создал первую искусственную нейронную сеть — её назвали персептроном, — которая могла классифицировать изображения. В 1960-е годы стали популярными методы машинного обучения. И не только зарубежные, но и отечественные учёные ломали головы над этими технологиями. Прорыв в этой области произошёл в 1990-х годах, когда появились более мощные компьютеры, которые позволили обучать более сложные системы. Это привело к росту интереса к сфере искусственного интеллекта.

Что ответит нейросеть

Нейронные сети стали широко применяться в обработке естественного языка, анализе и упорядочивании данных, распознавании образов и лиц, обработке речи, компьютерном зрении, создании изображений. Мировые IТ-гиганты используют нейросети в своих продуктах и сервисах. Сейчас эти программы становятся всё более точными и эффективными, решают всевозможные задачи, находят всё новые области применения. Нейросети завоевали статус одной из важнейших технологий в сфере машинного обучения. Так, например, на сегодняшний день одной из самых прорывных нейросетей считается языковая модель GPT-3, представленная в 2020 году и разработанная некоммерческой организацией OpenAI, одним из основателей которой является американский миллиардер Илон Маск. Эта программа обработки человеческого языка — самая объёмная и сложная. Появившись, она наделала немало шума. Основная «способность» этой нейросети — предугадывать следующее слово или его часть, опираясь на предыдущие. Другими словами, она прослеживает связи между словами и предлагает их наиболее вероятную последовательность. В результате, отталкиваясь от пары предложений, она может быстро создать большой текст. Создатели GPT-3 обучали её на суперкомпьютере. Если бы им пришлось делать это на обычном устройстве, процесс мог бы занять не одну сотню лет. С нейросетью возможно общаться, задавать ей вопросы и получать связанные ответы.

Шедевры по запросу

Наверное, большинство тех, кто заходит в социальные сети, видели изображения и картинки сгенерированные нейросетью, а кто-то, возможно, и сам уже пробовал их создавать. Сегодня нейронная сеть может запросто рисовать изображения по текстовому описанию, заданному пользователем. Она способна создавать картины и графику, стилизовать изображения и даже придумывать сказочных существ. Если раньше для того, чтобы создавать компьютерную графику, нужны были знания и талант, то сейчас с помощью нейросети это могут делать даже те, кто вовсе не умеет рисовать. Конечно, нейросети существуют не только для развлечения и творчества. Сфер, где они могут применяться и используются уже сейчас, множество. Например, компьютерное зрение является важным компонентом систем видеонаблюдения и обработки изображений, может использоваться в системах автоматической навигации и робототехнике, а также в области медицинской диагностики, где необходимо выделить определённые элементы на изображении, и так далее. Нейросети работают с текстом и речью. Их применяют в голосовых помощниках, чат-ботах. Они могут классифицировать текстовую информацию, создавать тексты на основе образцов, переводить с иностранных языков. Медицина, банковский сектор, производство, безопасность, маркетинг — вот лишь часть сфер деятельности, где нейросети становятся помощниками и выполняют различные задачи. Но не стоит забывать и об опасностях, которые могут исходить от использования искусственного интеллекта. Среди рисков, связанных с его использованием, исследователи называют потерю рабочих мест в ряде профессий, где компьютеры могут заменить человека, распространение ложной информации, создание всевозможных фейков, проникновение в частную жизнь. Опасения бесконтрольного развития искусственного интеллекта разделяют и сами разработчики. Наверное, не зря дискуссии о необходимости регулирования этой сферы звучат сейчас во всём мире.

Мария ИВАНОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.