29.11.2023

РАЗВОРОТ НА СЕВООБОРОТ

Составляем схемы посадок

Как быть, если участок маленький, а урожай с него хочется получать большой? Очень просто: нужно всего лишь поставить огород на рациональные рельсы. Голову, конечно, поломать придётся. Но только один раз. Затем дело покатится по проложенному пути как по маслу.

Согласно списку

Начнём с расчётов. Заниматься ими зимой самое время. Первый вопрос, на который нужно честно ответить: сколько и каких овощей нужно вырастить, чтобы их хватило от урожая до урожая. Согласно рекомендациям медиков, в год взрослый человек должен употреблять свёклы, моркови, капусты огурцов, томатов в объёме 120 килограммов. Картофель в зачёт не пошёл. Если в точности выполнять предписания докторов, то на каждую культуру придётся выделить на участке примерно по два квадратных метра. Это если урожай пойдёт на стол одиноко проживающего огородника. Затем определяются с объёмами. Рассчитать их максимально точно позволят многолетние наблюдения. К примеру, моркови в год семье нужно 20 килограммов. С одного квадратного метра в среднем получают 5 кг, но есть и более урожайные сорта, которые позволяют вырастить на той же площади 7-10 килограммов корнеплодов. Значит, под культуру делают либо две грядки по два квадратных метра, либо одну длиной три метра. Полученные расчёты суммируют. В результате может получиться неприятная ситуация: площадь огорода не позволяет вырастить желаемые овощи в нужном объёме. Значит, придётся с какими-то культурами расстаться. Их вычёркивают из списка. Но можно выбрать второй путь — сократить посевные площади, чтобы всё-таки вырастить все запланированные культуры, пусть и понемногу. Ещё вариант — пойти на хитрость и посадить зелень, пряные культуры в переносные контейнеры или вазоны. А некоторые огородники в таких кадках выращивают и помидоры компактных сортов. Очень удобно — горшки можно поставить в любом месте и перемещать по мере необходимости. Если, наоборот, огород по своим размерам превосходит намеченные грядки, высвободившийся участок занимают ягодными кустарниками, клумбами или разбивают лужайку. Отдельно остановимся на оптимальных габаритах надела для растения. В принципе, длина грядки может быть любой, но чтобы плантацию было удобнее содержать в порядке, рекомендуют ограничивать её двумя-тремя метрами. Ширина зависит от обстоятельств. Если к грядке имеется свободный доступ с двух сторон, то вширь закладывают 70-100 сантиметров. В противном случае 50-60 сантиметров будет вполне достаточно. Расстояние между плантациями тоже имеет значение. Тропы прокладывают такой величины, чтобы по ним было удобно ходить, в том числе с лейкой, ведром, а при необходимости и провозить садовую тележку. Чаще всего останавливаются на ширине межи в 50-60 сантиметров.

С севера на юг

От общего переходим к частному, а именно к расположению грядок. Некоторые специалисты советуют сделать план участка, затем в таком же масштабе заготовить бумажные прямоугольники грядок. Их двигают по проекции огорода, подбирая оптимальное место. В итоге получится макет участка. Останется только распределить по науке овощи на нём. Редкий огород находится в абсолютно открытой местности. Как правило, с одной, а то и с двух сторон тень на него отбрасывают деревья, с третьей — различные постройки. И лишь середина участка открыта солнцу. Ничего страшного в этом нет. Ведь не все культуры любят свет одинаково сильно. Желаемая продолжительность дня у овощных варьируется от 8 до 14 часов. Исходя из световых предпочтений овощам подбирают место на огороде. Теплолюбивые — огурцы, кабачки, перцы, томаты, картофель сажают на грядке, где солнце гостит особенно часто. Культурам необходимо обеспечить продолжительность светового дня на уровне 14-16 часов. Лук, морковь, свёкла, капуста менее светолюбивы. 13 часов солнца им вполне достаточно. К теневыносливым относятся физалис, лук-порей, ревень, щавель, все виды салата. Их можно посадить рядом с деревьями и постройками. Чтобы растения получали солнца по максимуму, их располагают с севера на юг. Светило, как известно, встаёт на востоке, а спать отправляется на запад. В течение дня, пока перемещается по небосклону, каждой культуре достанется свой кусок тепла и света. При составлении плана грядок не забывают и о себе. Чем меньше заботы нужно растению, тем дальше его располагают от огородной инфраструктуры: источника воды, помещений, где хранятся удобрения, средства защиты, инвентарь. И наоборот, требовательные культуры сажают поближе.

Нет пустого места

Про необходимость соблюдения севооборота «Сад-палисад» напоминает довольно часто. Простое правило избавит огородника от целого букета проблем, таких как борьба с болезнями и вредителями, истощение почвы, необходимость постоянного внесения подкормок. При составлении севооборота опираются на общее правило: на своё место культура может возвратиться только через три-четыре года. И то не всегда. К примеру, если капуста переболела килой, то крестоцветные на том участке сажают не раньше, чем через шесть лет. Именно столько споры опасной хвори живут в почве. Помимо основного, составляют промежуточный севооборот. Урожай в огороде снимают в разные сроки. Первыми отдают его редис и зелень, затем приходит очередь чеснока, лука, раннего картофеля. Освободившиеся грядки, если их ничем не занять, тут же зарастут сорняками. И это не самое страшное. Гораздо хуже, если земля так и останется голой, открытой ветрам и дождям. Это весьма благоприятные условия для развития эрозии. Явление опасное, начисто убивающее почвенное плодородие. Но когда на земле что-то растёт, тревожиться нет необходимости. Чтобы грядки работали, после сбора урожая их засевают другими культурами. Например, после редиса можно разместить салат, а по зеленным — дайкон или репу. Но если необходимости в таких овощах нет, опустевшие площади занимают сидератами. Они и сорнякам воли не дадут, и от эрозии защитят, и питательными веществами землю обогатят. Но тут тоже есть свои нюансы. Крестоцветные по крестоцветным не сажают. Значит, после редиса горчицу сеять нельзя. Можно заполнить тот участок смесью сидератов, составленной на основе злаковых и бобовых. Или поступить проще и использовать фацелию — универсальное зелёное удобрение.

По семейному признаку

Среди овощных есть идеальные культуры. И все они из семейства бобовых. Горох, фасоль и их родственники отличные предшественники для большинства растений. После себя они оставляют в почве азот, добытый из воздуха. На корнях бобовых есть клубеньковые бактерии, которые переводят элемент в удобоваримые для собратьев по огороду формы. Не случайно кусты фасоли, гороха после того, как они отдадут урожай, не выдёргивают с корнем, а срезают. Подземная часть растений, оставаясь в почве, продолжает работать, насыщая её ценным питанием. Но даже такие идеальные культуры сажать на одном месте два года подряд не рекомендуют. Что уж говорить о растениях менее совершенных. Для планирования посадок потребуется скомпонованный ранее список культур, допущенных к выращиванию. Их делят по родственному принципу, а огород размечают на зоны. При планировании севооборота применяют ряд методик. Первая основана на потребностях растений в питательных веществах и на том, откуда они добывают съестное. Например, у огурцов, перцев, баклажанов поверхностная корневая система, они забирают необходимые вещества из верхних слоёв почвы. Дайкон, морковь, капуста в состоянии достать микро- и макроэлементы из глубины. Ещё бы — с такими-то корнями. У зеленных культур в приоритете азот. При его дефиците укропу, салату, петрушке не нарастить пышных листьев. А бобовым элемент нужен в минимальных дозах, окрепнув, они добудут его самостоятельно. На основе требований растений к питанию получается такая схема: после зеленных культур сажают те, которые формируют урожай на поверхности: кабачок, огурец, томат. Затем идут корнеплоды, им от предшественников останется неплохое наследство в виде питательных веществ, залегших на глубине. Последние в очереди — бобовые. И можно начинать круг заново. Вторая методика тоже про питание. Среди овощных есть обжоры, имеются культуры, которые к съестному относятся более прохладно, а некоторые и вовсе — всю жизнь сидят на диете. В первой группе состоят томаты, огурцы, кабачок, капуста, свёкла. Более скромны в своих притязаниях картофель, морковь, лук, перец, репа, редис. Не требовательны к почвенному плодородию бобовые и сидераты. Овощные в севообороте, составленном по такому принципу, следуют друг за другом. Первыми на грядку, от души заправленную удобрениями, сажают любителей съестного, за ними идут те, кто в питании нуждается в меньшей степени и замыкают цикл растения, которые и на бедных землях порадуют урожаем. Третий метод опирается на родственные связи. Культуры, которые будут расти на огороде, уже объединены в группы по семействам. И севооборот составляют, чередуя их. Сначала идут паслёновые: картошка, томаты, баклажаны, их место занимают злаковые — кукуруза, её сменяют бобовые — горох, фасоль, чечевица, и замыкают четвёрку амарантовые — свёкла и шпинат. По этой схеме можно разместить овощи в одной из зон участка. Но за рамками остался ряд востребованных культур. И в другой части огорода составляют иной порядок: паслёновые, за ними бобовые, потом крестоцветные — капуста, редька, репа, брюква, дайкон, последним номером идут зонтичные — морковь, петрушка, укроп, пастернак. И, наконец, в третьей зоне грядки планируют по новой схеме: тыквенные — кабачок, огурцы, дыня, арбуз, следом луковые — репчатый, чеснок, третья на очереди свёкла, за ней следуют бобовые. При составлении севооборота не помешает обратить внимание и ещё на ряд факторов. Например, почву под некоторыми культурами рекомендуют обязательно мульчировать. К ним относятся все те растения, которые формируют урожай над землёй: томаты, перцы, огурцы, кабачки, зеленные. Грядки с ними прикрывают органикой, слой которой время от времени обновляют. Она перегнивает и насыщает грунт ценными веществами, полезными микроорганизмами. На такую подпитку чрезвычайно отзывчивы корнеплоды. И ещё одно правило, про которое лучше не забывать: картофель после бобовых сажать не рекомендуют, а наоборот — можно.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.