14.11.2023

МИССИЯ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ

Зоозащитник — не запись в дипломе

О том, что в симпатичном сельском домике расположился приют для животных, по внешним признакам узнать не получится. Обычный дом, каких в Танайкове множество. Ни особого запаха, ни надрывного собачьего лая. Животные тут обретают долгожданный покой, поэтому и ведут себя смирно.

Угол для «хвостатой суматохи»

Владелица этого царства животных Екатерина Юшкова, открывая ворота, сразу предупреждает: «Не бойтесь, Джесси не укусит». Действительно, грозный на вид ротвейлер только обнюхивает, знакомясь, и шумно вздыхает. Вся её предыдущая жизнь прошла на «охране и обороне» следственного изолятора — здоровье Джесси оставила на службе. В приюте, несмотря на почти полную глухоту, продолжает проявлять охранные навыки, стараясь быть полезной. В сопровождении Кати и Джесси проходим к вольерам и кошачьему домику, расположившимся в дальней части усадьбы. Почуявшие приближение хозяйки, собаки поднимают шум. Эмоции четвероногих бурно выплёскиваются: кто тявкает, кто лает, кто повизгивает. Несколько минут не прекращается хвостатая суматоха. Ни щенки, ни возрастные псины не виноваты, что стали сиротами, — их или бросили хозяева, или они стали жертвами несчастных случаев. Здесь, во временном доме животному помогут с лечением и поиском новых заботливых хозяев. Животных Катя любит с детства. Но жизнь в квартире не позволяла во всю широту души заботиться о бездомышах. Мечту о большой компании собак и кошек удалось реализовать только с переездом в частный дом. — В первый же день моего появления здесь на улицу подбросили бездомную собаку, с которой всё и началось, — рассказывает хозяйка. — Просто не понимаю, как частный дом может стоять без собаки. С детства мечтала держать множество всяких животных и даже стать ветврачом. Это было настолько яркое желание, что даже сегодня удивляюсь, как меня после школы сумели от него отговорить.

Отложенная мечта вернулась

Поддавшись на уговоры родни, Катя отправилась осваивать профессию юриста. Училась сначала в родном Перевозе, потом в Нижнем Новгороде. И вышло так, что получению нелюбимой профессии отдала семь лет. А вот работы по профилю не нашлось. И пришлось, как в старом замечательном фильме, пойти работать бензозаправщицей. Вот только, в отличие от кино, ничего романтического на АЗС не оказалось. — Застряла там на несколько лет, пока не поняла, что развития не будет уже никакого, — вспоминает Екатерина. — Я человек неусидчивый, а там каждый день одно и то же. Уже точно знала, из какой организации в какое время приедут и что, как обычно, скажет водитель. Вечный День сурка. И когда второй раз ушла в декрет, твёрдо решила, что больше туда не вернусь. Распрощаться было легко, потому что интересное дело — приют — уже было. После той первой подброшенной собаки Катя стала обращать внимание на других бездомышей. Ну жалко же их! Умело пристроила одну, вторую… Так и пошло. Дело переместилось в интернет. Созданная группа «Хвостики Перевоза» быстро набрала популярность. Городок маленький, все любители животных сразу узнали об инициативе и стали писать, просить, трогательные истории рассказывать. Словом, пришлось взяться за дело всерьёз. Чего только не было: приходилось отогревать замёрзшие пушистые комочки, выкармливать из пипеток и шприцев. А то попадётся замученный жизнью пожилой пёс, с которого по 70 клещей приходится снимать, отмывать да заново учить доверять людям. Симпатичных котят пристроить в семью не так уж сложно. А вот для пожилого больного кота приют, скорее всего, окажется последней остановкой, где он получит лечение и откормится. Немало иногородних постояльцев. Один пёс нашёл дом в деревушке под Перевозом, проделав путь аж из Санкт-Петербурга. Когда дело касается спасения, для Кати семь вёрст — не крюк: она и сама доедет, и зоотакси организует.

От вольеров до веткабинета

Вольеры для собак и кошкин дом появлялись постепенно. — Строились буквально всем миром, за что очень благодарна землякам, — улыбается Екатерина. — Помогали многие, кто чем мог. К примеру, закладывать фундамент и возводить цоколь помогал строительный колледж. Студенты тут проходили практику и доброе дело делали. С материалами тоже люди помогали. Кирпичи по всей округе нам собирали и привозили. Цемент помогли оплатить сотрудники полиции. Без помощи людей не справились бы. Катя убеждена, что проблему бездомных животных не решить без особой программы по их стерилизации. Этой работе она сегодня отдаёт много сил. Сумела найти ветврача-волонтёра и наладить при своём приюте льготную стерилизацию. Этому тоже помог случай. Отданный ей однажды для пристраивания в семью кобелёк оказался совсем не мужского пола, да потом ещё и принёс девять щенков. Как раз в дни этакой оказии на глаза попалось объявление о льготной стерилизации по невероятно низкой цене: такой просто не бывает. Ветврач тоже оказалась волонтёром. Так Катя подружилась с Евгенией Ежовой, приезжающей в Перевоз из Нижнего раз в две недели, и вместе они стали оказывать помощь по стерилизации животных и даже организовали небольшой ветеринарный кабинет.

Это не бизнес

Осознав, что дело спасения животных затягивает, и в попытке реализовать детскую мечту Катя решила получить образование ветврача в Чебоксарах, выбрав не самую простую очно-заочную форму обучения. — Сначала было непросто, но потом как-то вдруг оказалось, что я уже на третьем курсе и всё довольно неплохо складывается, — разводит руками будущий ветврач. — В дни моего отсутствия за животными ухаживает семья, родители помогают. Учёба, кстати, ориентирует молодого специалиста вовсе не на мелкую живность, а на крупный и даже рогатый скот. Практику студентка проходила в Оренбурге. Сама выбрала современный животноводческий комплекс. Месяц, впервые проведённый среди коров, её не только не испугал, но даже заставил задуматься о будущем месте работы на крупном сельхозпроизводстве. Дома осмотрелась и поняла — в приюте нисколько не легче, чем на ферме. Зимой тут каждые три часа надо встать: проверить обогреватели, не опрокинули ли их животные, почистить лотки. А к утру в домиках и вольерах всё равно всё вверх дном. Значит, надо опять браться за уборку и одновременно варить еду на всё поголовье в двух больших вёдрах. Без помощи людей пищей «хвостиков» тоже обеспечить не удалось бы. Понемногу приют оброс связями. Теперь можно из детских учреждений получать отходы, с одного из мясокомбинатов сами предложили привозить обрезки. Появились в друзьях и переработчики полуфабрикатов, проникшиеся идеей помощи животным. Даже из соседних районов приезжают сопереживающие нуждам животных. А требуется, кроме кормов, ох как многое! Ту же солому и опилки на подстилку надо добыть и привезти. Даже электричество зимой оплатить непросто. В морозные месяцы на него без малого по 10 тысяч рублей уходило. — Многие люди не могут помочь деньгами, но стараются оказать поддержку своим трудом, — продолжает рассказ хозяйка приюта. — Они видят, что это очень непросто, и самое главное, что приют — это не бизнес. По окончании учебы Катя хотела бы попробовать свои силы либо на свинокомплексе, либо на крупной молочной ферме. Интересно ей везде, где есть животные. Но одно она знает точно — «хвостиков» своих, как бы ни было сложно, она не бросит. Потому что зоозащитник — это не запись в дипломе, это — в душе.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Перевозский округ.