ДОЖИТЬ БЫ ДО СВЕТЛОГО ДНЯ
Русская поговорка пришлась как нельзя кстати
Альбине Михайловне Шишиной из деревни Новой Княгининского округа уже 93, но, несмотря на почтенный возраст, она встречает гостей свежеиспечёнными блинами и горячим чаем, ловко управляясь на кухне со сковородой и чашками. Заехали мы не на блины. Поводом для визита послужил звонок Альбины Михайловны в редакцию с просьбой приехать, чтобы поговорить о проблемах, существующих в деревне. Наше знакомство началось не с этого короткого телефонного разговора, мы встречались ещё в прошлом году, когда наша героиня по воле злого случая стала жертвой нападения, в результате чего получила травмы. Вот только злоумышленника никак не удавалось привлечь к ответственности. Мы поговорили тогда с потерпевшей, уточнили детали и обратили внимание общественности на ситуацию, опубликовав статью «Добиться победы».
Несгибаемый борец
Напомним, один из жителей деревни нанёс пожилой женщине серьёзные, учитывая её преклонный возраст, ранения, что зафиксировали судмедэксперты, и это стало основанием для возбуждения уголовного дела. После долгой череды отменённых по разным причинам заседаний суда, на которые инвалид второй группы в настойчивых поисках справедливости своим ходом исправно приезжала из деревни в райцентр, суд, в конце концов, вынес вердикт в её пользу. Прежде чем выслушать вновь Альбину Михайловну уже по поводу дел в деревне, мы, конечно же, не могли не поинтересоваться подробностями завершения прошлогодней криминальной истории. — Суд обязал виновного выплатить мне компенсацию за причинение физического и морального вреда в размере 65 тысяч рублей, хотя мне были нужны не его деньги, просто хотела, чтобы этот человек осознал содеянное и больше такого никогда не повторял, — рассказывает она. — Выплачивал частями, приставы в какой-то момент заявили, что не могут найти у него источников дохода, чтобы взыскать оставшуюся сумму, но всё-таки деньги я получила в полном объёме. А вот извинений от обидчика, увы, так и не дождалась. После суда мы с ним ни разу не виделись, хотя он живёт неподалёку. Сломанная локтевая кость срослась, палец на левой руке зажил, ну и на том, слава богу. В Княгининском округе Альбина Шишина давно известна как человек, неравнодушный ко всему происходящему вокруг. Например, десять лет назад она, обойдя все инстанции, всё-таки добилась приведения в порядок могил на кладбище местного дома-интерната, где покоятся ветераны войны и труда, под присмотром администрации и родственников ставшие никому не нужны. Вот и теперь, едва отойдя от травм и судебных передряг, Альбина Михайловна, как одинокий, но несгибаемый борец за справедливость, вновь решила отстаивать интересы общества.
Просят потерпеть
— Поговорить мне хотелось с вами по поводу отсутствия в деревне системы освещения: летом куда ни шло — ночи короткие, дни длинные, но осенью-зимой светает поздно, а темнеет рано, поэтому людям с автобусной остановки и обратно приходится идти сквозь кромешную тьму, — сетует она. — Обращалась по этому вопросу в Соловьёвский территориальный отдел, мне там сообщили, что свет уже проведён в Ошарихе — в двух километрах от Новой, мол, потерпите, и до вас очередь дойдёт. Освещения там люди ждали года три, поэтому к заверениям отнеслась с прохладцей. Вечером, бывает, посмотришь в сторону Княгинина — весь в огнях, в деревне напротив и то фонарей шесть установлено, но у нас же, хоть глаз выколи, а ведь прямо на трассе расположены, поэтому даже в интересах безопасности движения тут нормальная видимость нужна. Раньше, пока здоровье позволяло, Альбина Михайловна добиралась до почты в деревне Соловьёво: отправляла письма и обращения, если того требовала какая-нибудь острая ситуация, чтобы быть в курсе событий, покупала районную и областную прессу, которую по домам здесь уже не разносят, как, увы, и во многих других уголках области. Теперь сил на такие походы нет, для связи с внешним миром остался только сотовый телефон. — Нынче вот и вашу газету нет возможности читать, квитанции за коммунальные услуги и те не разносят — в полукилометре от нас под них установили специальный ящик, оттуда жители их сами забирают, — продолжает Альбина Михайловна. — Хорошо хоть, пенсию на дом привозят. А вообще грустно: у меня пять медалей за доблестный труд, в том числе и в годы войны, работать с двенадцати лет пришлось, почти сорок четыре года трудового стажа имею, а никакой элементарной заботы, похоже, не заслужила. Ни соцзащита мной не интересуется, ни органы здравоохранения. 1 октября отмечался Международный день пожилых людей — никто не поздравил. Даже в День Победы поздравлений в свой адрес не услышала, да я и не жду — сама на праздник хожу каждую весну с фотографией папы — Михаила Ивановича Емельянова, который умер от перенесённых ран через год после возвращения с фронта.
Проявить заботу никогда не поздно
Великая Отечественная война для Альбины Шишиной — особая часть жизни, наполненная щемящими сердце воспоминаниями. В ту пору её семья жила в деревне Барково, что относилась к Большемурашкинскому району, а ныне к Княгининскому. Отсюда в декабре 1941-го отец ушёл защищать Родину от захватчиков. А в деревне у войны начались свои будни. Детей после окончания пяти классов отправили работать в колхоз, помогать фронту. — Колхоз, в котором мы трудились, назывался «Красная Звезда»: скотину накормишь, уберёшь за ней — и в поле, а там забот невпроворот, лошадей не было, сами впрягались, — вспоминает Альбина Михайловна. — С ног от голода и усталости валились, а всё равно находили силы для игр и веселья. А война закончилась — страну из руин поднимали. Семья у нас большая была — пятеро детей. Рано без отца остались, но хотя бы с войны его дождались. Направляла запросы в военный архив, чтобы хоть чтото про его боевой путь узнать. Оттуда кое-какие сведения прислали — например, про медаль, а ещё фотографию фронтовую, которую я увеличила для участия в ежегодной акции «Бессмертный полк». Имея опыт работы с электронными базами данных Министерства обороны РФ для поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, мы отыскали некоторую информацию о рядовом Михаиле Емельянове 1901 года рождения. Воевал он телефонистом в 188-м гвардейском артиллерийском полку 85-й стрелковой дивизии, которая начала свой боевой путь от стен осаждённого Ленинграда, а позднее участвовала в освобождении Пскова и Прибалтики, где и закончила войну разгромом Курляндской группировки немецких войск. В сентябре 1944-го приказом командования 2-го Прибалтийского фронта Михаил Емельянов был награждён медалью «За боевые заслуги». В наградных документах говорится следующее: «За время наступательных боёв с 11 июля по 25 августа 1944 года обеспечивал бесперебойной телефонной связью командира дивизиона; под обстрелом противника в районе высоты 249.9 устранил семь обрывов кабеля. В районе деревни Пурманы, рискуя жизнью, потушил автомашину с боеприпасами, загоревшуюся от попадания снаряда». Видно было, что Альбине Михайловне хотелось выговориться о былом и нынешнем, быть услышанной. И мы, оказавшись в гостях у человека, прошедшего почти вековой путь через все бури и грозы новейшей истории страны, невольно поймали себя на мысли, что в этом уже ветхом деревенском домишке, кроме нескольких кошек, уютно разомлевших на диване, давно некому проявить участие к жизни ветерана. Но ведь ещё можно успеть оказать заслуженной сельской труженице должные заботу и уважение. Оказалось, что одного лишь тёплого человеческого общения хватило, чтобы глаза Альбины Михайловны, повидавшие на своём веку многое, стали лучистыми. Стоит, наверное, наконец, наполнить светом и всю деревню Новую.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Княгининский округ.