09.11.2023

АПК В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Нейросеть для салата

Новые технологии, разработанные в Сибирском федеральном университете, позволят выращивать качественные и полезные агрокультуры на городских вертикальных фермах. Сотрудники СФУ создали нейросеть и набор программ для постоянного мониторинга и улучшения жизни растений. Процесс получения съедобной зелени благодаря этому пакету ускоряется и становится заметно дешевле. Программное обеспечение не просто следит за ростками, а поддерживает комфортные для них условия влажности, солевого баланса и кислотности. Микроконтроллер запускает насосы, добавляя в питательный раствор нужные компоненты. При этом нейросеть выявляет брак, контролируя качество растений. Состояние растений на ферме можно отслеживать, даже находясь в дороге или в командировке, с помощью специального приложения для смартфона. Разработчики программ уже успешно выращивают ароматические травы (например, базилик) и разновидности салата; на очереди — томаты. Одно из достоинств городских ферм заключается в том, что свежие, богатые витаминами и другими питательными элементами продукты очень быстро, причем круглый год, могут поступать в продажу.

Астры обогнали розы

В этом году торговля фиксирует серьезный рост спроса на товары для сада и огорода. В топе продаж семян и рассады не только традиционные огурцы, помидоры или клубника, но и наборы для выращивания микрозелени. Клубнику в этом году покупали вдвое чаще, чем в прошлом сезоне. Еще из ягод россияне активно приобретают малину — ее продажи увеличились на 80 процентов. Продажи томатов увеличились, в сравнении с прошлым годом, на 78 процентов, перцев — на 74, огурцов — на 53. Покупают активно и цветы. Причем петунии и астры обходят по популярности розы. В 2023 году многие россияне решили поэкспериментировать и с выращиванием грибов из мицелий. Спрос на эту категорию вырос в пять раз в годовом выражении. Подтянулся спрос на садовый инвентарь, строительство теплиц или просто уборку участка. Спрос на садовую технику вырос почти в три раза, а на садовые инструменты — в два.

Хлеб в цветах радуги

Омские ученые передали сорт пшеницы со свойствами овощей и фруктов на госиспытания. Новым омским сортом пшеницы уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири. Сорт отличает не только высокая урожайность, устойчивость к засухе, болезням, но и необычный цвет. В последние годы в научных селекционных открытиях становятся популярными природные краски, благодаря которым культуры приобретают новые полезные качества. Одна из самых «модных» — фиолетовая. Омские селекционеры считают, что томаты, картофель, кукуруза, рис, имеющие такой оттенок, более полезны для человека, чем аналоги. Делают ставку на цветной обогащенный хлеб, который люди едят ежедневно. Создали едва ли не целую палитру. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.

Гречка и рис поспели на бис

Производство круп в текущем году показывает положительную динамику, сообщили в Минсельхозе России. За январьиюль 2023 года общий показатель превысил один миллион тонн. Выпуск гречневой крупы увеличился на 6,8 процента, овсяной — на 19,9 процента, кукурузной — на 4,3 процента. Действующие мощности переработки позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок данной продукцией. Рост объемов производства способствует снижению отпускных цен на основные виды круп. Посевные площади под гречихой в этом году были увеличены на 14,3 процента — до 1,3 миллиона гектаров. Выращивание этой культуры ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75 процентов валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. Также ожидается рост урожая риса.

Травка вместо таблетки

Ученые НИИ сельского хозяйства Крыма получили патент на использование кормовых добавок на основе растительных экстрактов, применяемых в АПК, для стимулирования здорового роста сельскохозяйственных животных. Достаточно нескольких гранул фитобиотика в ежедневном рационе птиц, коров, свиней, и они не болеют, растут быстрее. А главное, можно отказаться от использования в тех же целях привычных антибиотиков, которые из-за широкого применения в животноводстве из лекарства превратились во врага человека. Пока же новые препараты проходят испытания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 73 процента производимых в мире противомикробных препаратов, в основном антибиотиков, сегодня потребляются сельскохозяйственными животными. С мясом, колбасой, другими продуктами они попадают в организм человека. Их широкое применение привело к резистентности — привыканию человеческого организма к антибиотикам. Однако, по прогнозу специалистов, с 2010 по 2030 год глобальное использование антибиотиков в сельском хозяйстве возрастет на 67 процентов, главным образом за счет развивающихся государств. Альтернативой антибиотикам во всем мире называют фитобиотики, противомикробные препараты растительного происхождения. Они не вызывают привыкания, а эффективность их даже выше. Разработкой этих растительных лекарственных средств ученые Крыма занимаются несколько лет. В этом году получили сразу два патента на применение кормовых добавок на основе горного чабера и душицы. Параллельно специалисты НИИ сельского хозяйства Крыма решают задачу импортозамещения. Ученые уже провели испытания в лаборатории и продолжили их в промышленных условиях на одном из кролиководческих предприятий.

Котлета вне закона

Самая популярная и быстрорастущая категория так называемого альтернативного питания — это продукты из растительного мяса. В России появились уже и котлеты, и сосиски, и наггетсы. По вкусу — не отличить от обычного животного мяса. И цены на него хотя пока и выше, чем на традиционное мясо, но снижаются и уже вплотную к нему приблизились. Распространены, например, протеиновые батончики с различными функциональными добавками, витаминами и аминокислотами. Есть такой интересный и полезный продукт, как газировка из молочной сыворотки. Если два года назад потреблять альтернативную еду были готовы 8-10 процентов населения, то сейчас уже около 30. Технология получения альтернативного мяса у нас в стране есть. Но стоит ключевой вопрос о возможности ее масштабирования, экономической целесообразности массового производства, надежности и безопасности. На данный момент массового применения этих технологий нет нигде. Законодательно искусственное мясо разрешено к продаже только в США и Сингапуре. Российские специалисты пока недостаточно понимают последствия употребления альтернативного мяса. Нужно время, чтобы изучить этот вопрос, и уже только после этого можно думать над разрешением продаж. Они пока ждут законодательства для регулирования.

Премиальная дорога

Победительница федерального конкурса «Женщина года в АПК» — глава фермерского хозяйства на Урале и по совместительству мать семерых сыновей Ольга Сегаль — в очередной раз удивила земляков, направив полученные в качестве награды 300 тысяч рублей на отсыпку дороги в селе Григорьевка. Об этом она сообщила на страничке своего хозяйства в соцсетях, посетовав на невнимание к проблеме со стороны властей района: после каждого дождя дороги превращаются в направления, машины трактором вытягивать приходится. Ее фермерское хозяйство в регионе на слуху. Там за восемь лет заложили 282 гектара промышленных садов интенсивного типа и собирают больше 500 тонн ягод и фруктов. Малина, черная смородина и груша, выращенные на Урале, получили международный стандарт качества и теперь поставляются в федеральные сети. Вместе с тем потратить даже копейку на нецелевые нужды фермер не может. Хозяйство получает господдержку и дважды в год отчитывается перед ревизорами, сколько потрачено на ГСМ, саженцы и зарплаты работникам. Поэтому часть премии Ольга разделила между коллективом, который привел ее к победе в конкурсе, а вторую часть потратила на дороги, пока дожди не начались.

Высвободить руки и умы

Ежедневно в мире рождается 214 тысяч человек, которые в свое время сядут за глобальный обеденный стол. 90 процентов продуктов питания выращивается на земле. Многие аналитики обеспокоены: если в ближайшее время не заняться биологизацией земледелия, можно безвозвратно потерять ценные ресурсы. Другие добавляют: необходимо привлекать в союзники искусственный интеллект (ИИ). Селяне — по большей части народ консервативный, не сразу откликающийся на новшества: многие из сельских предпринимателей до сих пор в лучшем случае собирают данные в программе Excel, в худшем же записывают «приход-расход» в тетрадке. На вопрос: «Кто в работе уже пользуется нейросетями?» — лишь несколько участников специального опроса ответили утвердительно. Правда, тех, кто присматривается к цифровым технологиям, оказалось побольше, но эту ситуацию нужно менять кардинально, считают специалисты. Если раньше ключевыми факторами в работе солидного агрохолдинга или небольшого КФХ было приобретение тракторов, удобрений, животных, кормов, лекарств, то теперь главную роль играет цифра. ИИ в поле — не дань моде, а современный вектор, который должен использовать каждый уважающий себя сельхозпроизводитель. Как раз нейросети, беспилотники и прочие новинки позволяют автоматизировать и упрощать процессы, подбирать методы обработки почвы, тем самым снижая затраты, освобождая руки и умы.

Страницу подготовил Иван БЛАГОВ по информации rg.ru и других открытых источников.

Фото Александра КУРИКОВА.

Сельское хозяйство России сегодня

Число сельхозорганизаций — 31,1 тысячи Число КФХ и ИП — 118, 3 тысячи Площадь сельскохозяйственных угодий — 77, 9 млн га Пашни — 61,5 млн га Сенокосы — 3,1 млн га Пастбища — 10 млн га Поголовье КРС — 8,3 млн голов из них коров — 3,2 млн голов Поголовье свиней — 24 млн голов Поголовье овец и коз — 3,6 млн голов Число сельхозорганизаций по сравнению с 2016 годом сократилось, агропредприятия стали крупнее. (по данным Росстата: итоги сельхозпереписи 2021 г.) В 2010 году в стране было 19,4 тысячи сельских населенных пунктов без населения, или 12,7 процента общей численности, в 2020 году было 24,8 тысячи таких сельских населенных пунктов, или 16,2 процента. Специалисты считают, чтобы противодействовать этой тенденции, нужно увеличить господдержку и кредитование малого и среднего агробизнеса.