ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ДАЮТ ЗА УСПЕХ

Однако лучшая награда детские улыбки

На прошедшей в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» Борский округ награждён золотой медалью Минсельхоза РФ «За достижение высоких результатов в сфере комплексного развития сельских территорий». Этой награды борчане удостоились за успешную реализацию проектов по модернизации социального и коммунального секторов Ямновского территориального отдела. Что же изменилось и есть ли результат?

Отмечен приток населения

— Золотая медаль — щедрая оценка заслуг нашей большой команды, работавшей в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», но главным для нас результатом стало то, что в значимой по масштабам сельской местности, обеспечивающей кадрами АПК и другие сферы экономики, появились комфортные условия для проживания, — комментирует глава МСУ Борского округа Алексей Боровский. — Муниципалитетом была подготовлена техническая и финансовая документация по целому ряду проектов на территории Ямнова и близлежащих населённых пунктов, с которыми мы смогли выиграть конкурс на вступление в программу. В пакет вошли капитальный ремонт школы, детсада и Дома культуры. Новая станция водоочистки, наконец-то, решила давнюю проблему ямновцев с ржавой водой из кранов. Кроме того, в деревнях Плотинка и Ивановское отсутствовало центральное газоснабжение, и по программе мы смогли газифицировать там более 400 домов. В Ямнове проживает 1400 человек, а всего на территории муниципального образования, куда входят тринадцать населённых пунктов, зарегистрировано около 3000 селян. От Ямнова чуть больше 20 километров до Бора, и по хорошо отремонтированной трассе это, в сущности, не так уж далеко, поэтому некоторые специалисты приезжают в село на работу даже из райцентра. Создание комфортных условий для жизни успело вызвать здесь некоторый приток населения, а также повысило привлекательность территории для потенциальных инвесторов. — Как представитель сельской администрации, да и просто как местный житель, очень рада, что с участием в госпрограмме нам удалось решить целый ряд общественно острых вопросов: получили полностью обновлённые школу и детсад «Василёк», единственные, кстати, на нашей территории, а также Дом культуры. Состояние зданий уже не соответствовало современным требованиям, и особо должна отметить важность появления станции водоочистки, потому что от людей получали много жалоб, приходилось постоянно держать ситуацию с качеством воды на контроле, — говорит специалист Ямновского территориального отдела Юлия Заварухина. — На базе обанкротившегося в начале 2000-х металлозавода открылся электромеханический завод с головным предприятием в Москве, здесь вновь появились рабочие места, трудятся люди со всего округа.

В атмосфере творчества

— Капитальный ремонт учебного заведения провели в прошлом году, — рассказывает директор Ямновской основной школы Сергей Балдин. — От старого здания остались разве что несущие стены, правда, и их не узнать. Директором сюда пришёл в 2019-м, и всё это время старались поддерживать школу в нормальном состоянии. Часто протекала крыша, что однажды даже вызвало замыкание электропроводки. Администрация округа выделила денег, и мы починили кровлю, поэтому в проект капитального ремонта её уже не включали. Примечательно, что фасады школы, детсада и ДК выполнены в одной цветовой гамме, уже на визуальном уровне объединяя учреждения в своеобразный сельский культурно-образовательный центр, между звеньями которого давно налажено тесное сотрудничество. — Детсад построен в 1980 году, и за все это время здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, — вступает в разговор заведующая детсадом «Василёк» Екатерина Бахарева. — Требовалась замена абсолютно всего. В ходе работ выяснилось, что часть стен уже не в состоянии выполнять роль несущих конструкций. С помощью администрации округа быстро решили вопрос со строительством дополнительных перегородок. Нам заново провели все коммуникации. В ясельной группе оборудовали пол с подогревом, и теперь малыши могут ходить по нему босиком. Параллельно благоустроили прилегающую территорию — положили асфальт, построили игровые площадки, разбили цветники. Особое внимание уделили безопасности — установили системы контроля доступа, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. — Наше одноэтажное здание, примерно такого же возраста, до 2002 года это была заводская столовая, а потом его решили переоборудовать в ДК — в прежнем деревянном клубе случился пожар, мы остались без помещения, — говорит директор Ямновского сельского Дома культуры Елена Бобылева. — Однако ничто не вечно, здание бывшей столовой ветшало, ребятам зачастую приходилось заниматься в верхней одежде, потому что отовсюду дуло и было холодно. Теперь и здесь, и в библиотеке, располагающейся с нами под одной крышей, — тепло, светло и уютно, что создало благоприятную атмосферу для творчества.

Оленьим прыжком

В администрации Борского округа заверили, что в деле улучшения условий жизни на селе останавливаться на достигнутом не намерены: разрабатываются очередные проекты. Только теперь главным инструментом станет не программа комплексного развития сельских территорий, а новый проект Минсельхоза РФ — долгосрочные программы развития сельских агломераций (ДПР). У борчан уже сформирован портфель идей, с которым они планируют участвовать в конкурсном отборе. — КФХ Плеханова Е.В. — ключевое для данной территории хозяйство, успешно трансформировалось в экоферму «Ивановское». Здесь, помимо разведения оленей, которых, по последним данным, содержится около 450 голов, с недавнего времени занимаются и молочным животноводством, а также реализуют проект в сфере агротуризма, — возвращается к теме АПК Алексей Боровский. — Уверенное становление малого предприятия стало возможным, в том числе, благодаря программе развития сельских территорий, потому что пришедший в Ивановское газ и модернизация других инженерных сетей значительно повысили его инвестиционную привлекательность. Предприятие приняло и личное участие в программе, вступив в неё с проектом по строительству жилья для работников. В результате возведено четыре дома.

Роботы приступили к работе

Бор — спутник Нижнего Новгорода, важнейший индустриальный и логистический центр всего региона. В последние годы в Борском округе очевиден разворот в сторону АПК, особенно в части его высокотехнологичных направлений, что даёт возможность совместить промышленный потенциал и значительные земельные ресурсы. Алексей Викторович упомянул в числе новых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства создание линии по выращиванию овощей в открытом грунте методом капельного полива, которым сейчас занимается ООО «Родина» на площадях Останкинского территориального отдела, граничащего с Ямновским. Здесь уже не только получают пекинскую капусту и различные сорта салатов, но даже второй сезон собирают урожаи арбузов. Развитие территорий в этой части округа послужит привлечению кадров и в данное производство. Ровно два года назад на Бору начал работать тепличный комбинат «Нижегородский». Предприятие признано приоритетным инвестиционным проектом региона, сегодня численность его штата доходит до 270 человек. Ну а прошлой осенью ряд высокотехнологичных аграрных производств продолжила новая роботизированная ферма на 825 голов дойного стада, построенная на базе ООО «Племсовхоз «Линдовский». Кстати, на Бору организовано производство доильных роботов одним из резидентов технопарка «Волга». Пока это единственное в стране предприятие, выпускающее такое оборудование. — Те задачи, которые ставятся перед округом на региональном и федеральном уровнях по повышению экономической эффективности АПК, стараемся выполнять путём улучшения логистики и условий хранения урожая, а также поддержки сельхозкооперации и совместных проектов, — резюмирует Алексей Викторович. — Комплексное развитие сельских территорий тоже служит очень действенной мерой, ведь кадровый вопрос — важнейший и острейший для АПК. Видя, что реализуемые проекты реально способствуют закреплению людей на селе, аграрные предприятия округа всё активнее оказывают нам помощь, тоже включаясь в программу.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Борский округ.