РАЗМОЛОТЬ В ПОРОШОК
Особенности применения яичной скорлупы на участке
Страна взяла курс на производство органической продукции, это значит, что при выращивании овощей, фруктов, картошки применять минеральные удобрения и химические средства защиты растений недопустимо. Некоторые фермеры и сельзохпредприятия покрупнее меняют подход к делу. А обычным огородникам делать это нет нужды. Они от органической траектории и прежде старались не отклоняться. Перенимают опыт друг у друга, вносят в список безопасных удобрений новые позиции. И не только удобрений, но и средств защиты, природных лекарств. Причём иногда одно и то же наименование появляется сразу в двух перечнях. Так, к примеру, случилось с яичной скорлупой.
Строит клетки
Основной элемент, из которого состоит оболочка яиц, — кальций. Он занимает 90 процентов в общей структуре. Помимо главной составляющей, в скорлупе нашлось место калию, магнию, натрию, сере, фосфору, и микроэлементам: железу, йоду, кобальту, марганцу, меди, молибдену, фтору, хрому, цинку. Кальций необходим растениям на самых ранних стадиях жизни, элемент участвует в построении клеток, при его дефиците наверняка возникнут проблемы с ростом. Вещество регулирует водный баланс, влияет на обмен углеводов и белков, способствует нормальному развитию корневой системы, помогает зелёному организму усваивать из почвы ценное питание, переводя его в удобоваримые формы. Но нужно быть осторожными. Переизбыток кальция так же вреден, как и его недостаток. При чрезмерном содержании вещества в почве из неё исчезает бор. Натрий повышает холодостойкость растений. Без магния им будет трудно дышать, элемент участвует в синтезе белков и обмене веществ. Сера способствует стрессоустойчивости, повышает иммунитет, помогает растениям усваивать фосфор и азот. Жалко скорлупу, содержащую такое богатство, выбрасывать на помойку, лучше найти ей достойное применение. Наиболее эффективно она работает на песчаных грунтах, бедных кальцием. Яичная оболочка поможет исправить положение. Перегнивая, постепенно станет отдавать всё ценное грунту, а растения будут брать то, что им требуется. Разлагается скорлупа долго, потому и эффект от её применения пролонгированный. По этой причине отправлять её целиком в почву не рекомендуют — только в измельчённом виде. Чем крупнее обломки, тем дольше они будут перегнивать. Можно не форсировать события и терпеливо ждать, когда оболочка начнёт работать. Другой вариант — придать импульс процессу. Скорлупу перемалывают до состояния муки, при наличии кухонных приборов это дело нескольких минут. Две горсти порошка равномерно рассыпают на поверхности грядки — норма расхода на метр квадратный, — и тщательно заделывают в землю.
Уложить в компост
Возвращаемся к тому, с чего начали, — с высокого содержания в скорлупе кальция. Из него же в основном состоят известь, мел, доломитовая мука, в общем, всё то, что огородник использует для раскисления почвы. Чтобы скорлупа поработала над уровнем рН, её опять же необходимо превратить в муку. И даже в этом случае она начнёт действовать далеко не сразу из-за особенностей химического строения. Поэтому если проблема с рН грунта стоит здесь и сейчас, лучше решать её, например, гашёной известью. Порошок из скорлупы имеет смысл рассыпать на грядках, не сильно закислённых. Яичная оболочка не даст процессу зайти слишком далеко и постепенно, в течение пары сезонов, вернёт состояние почвы в нейтральное русло. Правда, есть одно «но». Норма внесения. На квадратном метре требуется рассыпать 200 граммов вещества, содержащего кальций. И то в том случае, если грунт не слишком кислый, иначе средства потребуется больше. Скорлупа одного куриного яйца весит около 5 граммов. То есть, чтобы привести в норму невеликую площадь, потребуется 40 оболочек. Для одних огородников это проблема, для тех, кто держит домашний курятник, вряд ли. Если использование скорлупы для приведения в норму грунта — не ваш вариант, её можно положить в компост. При перегнивании органических остатков образуется кислота. Такое удобрение, добавленное в землю, и её статус изменит к худшему. Яичная оболочка сгладит ситуацию. К тому же она привлечёт дождевых червей, которые станут активно работать над превращением отходов в ценное питание.
Уколют нежные лапки
Скорлупа помогает огороднику справляться с врагами растений. Особенно эффективно она действует при защите от медведки и слизней. И у той, и у других довольно нежные ножки, которые не выносят контакта с острыми осколками скорлупы. Это тот самый случай, когда оболочку ни в коем случае не нужно измельчать в муку. Её ломают на средние кусочки. Подготовленный материал, если необходимо победить медведку, насыпают в лунки при посадке растений. Если сражение предстоит со слизнями, скорлупой можно очертить периметр грядки или разложить её между рядками в посадках. При приготовлении лакомства для медведки яичную оболочку можно сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. С такой добавкой скорлупу измельчают в муку. Смысл в том, чтобы вредитель отведал ароматного угощения. Вкусив его, он погибнет. Порошок, сделанный из скорлупы, некоторые огородники используют в борьбе с колорадскими жуками. Главное, чтобы он попал на насекомое. Опудренное мукой, оно погибает. Средство довольно эффективно как в сражении со взрослыми особями, так и с подрастающим поколением. Ещё один способ использования яичной оболочки на участке — мульчирование грядок. Вместо сена, скошенной травы, древесной коры почву в посадках можно присыпать битой скорлупой. Правда, для этих целей сырья потребуется много. Но если семья большая и яйца в ней любят, всё возможно. И потом, не обязательно мульчировать все грядки скорлупой, можно подойти к вопросу избирательно. В чём преимущества скорлупы-мульчи? В первую очередь в том, что она долго не перегнивает, а значит, в течение сезона не придётся регулярно обновлять её слой. Она, словно щит, убережёт почву от пересыхания, сдержит рост сорняков. После сбора урожая оболочку можно будет заделать в почву, чтобы повысить её плодородие. Кстати, это ещё один случай, когда скорлупу нет нужды перемалывать. Если присыпать грунт осколками средней величины, он не утратит способности пропускать воздух и воду.
На благо малышей
Сезон для огородника начинается с рассады. Некоторые практикуют её выращивание в торфяных стаканчиках. Их роль по силам сыграть скорлупе, но для этого необходимо аккуратно извлечь внутренне содержимое, чтобы по максимуму сохранить целостность оболочки. Затем стаканчик осторожно — он хрупкий — промывают, просушивают, в донышке делают дренажное отверстие крупной иглой или шилом. Подставкой для таких горшочков послужат ячейки из-под яиц. Когда придёт пора, скорлупу просто заполняют грунтом, раскладывают семечки, увлажняют. Кстати, пересаживать подросший сеянец в более вместительную тару или сразу на грядку можно прямо в прежней квартире. Достаточно постучать ложкой по скорлупе, она пойдёт трещинами и под давлением корней растения постепенно распадётся. Это один вариант применения скорлупы на рассаде. Другой — присыпать ею, измельчённой в муку, семена. Карбонат кальция, содержащийся в яичной оболочке, активизирует работу белков. В результате всходы появляются в ускоренном темпе. Действуют так: в грунте делают лунку, увлажняют, раскладывают семечки, их опудривают порошком, сверху присыпают слоем почвы. Есть у скорлупы и ещё один значимый талант, она предотвращает развитие на рассаде такого опасного заболевания, как чёрная ножка. Для этого достаточно растолочь сырьё в муку, увлажнить грунт и приправить почву вокруг больных растений. В ёмкостях, где растут арбузы, перцы, томаты, рассыпать порошок можно и в том случае, если угрозы развития чёрной ножки не наблюдается. Сеянцы с такой мульчой будут расти более крепкими и здоровыми. Если добавить измельчённую — не в порошок, а на маленькие кусочки — скорлупу в грунт для рассады, она предотвратит уплотнение почвы, повысит её структурированность, пропускные способности.
Промыть и просушить
Самая ценная скорлупа та, что получена от домашних яиц. Не обязательно куриных, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные тоже подойдут. В такой оболочке содержание полезных элементов выше. Кстати, в скорлупе более насыщенного цвета — бежевой, почти коричневой — кальция больше, чем в белой. Больше его присутствует и в яйцах, снесённых зимой, у таких более плотная оболочка. Собирать имеет смысл лишь скорлупу свежего продукта. Если его сварить, оболочка теряет полезные свойства практически полностью. Её, конечно, можно использовать в качестве мульчи, по потом, при заделке в почву, толку будет мало. А вот для борьбы с вредителями такая скорлупа вполне сгодится. Её просушивают и складывают в коробку или мешочек — до лета. Оболочку из-под сырых яиц нужно обязательно как следует промыть, разложить на открытом воздухе проветриться. Затем её измельчают и ссыпают в стеклянную ёмкость или картонную, отправляют в сухое прохладное место. Пакеты из полиэтилена для хранения сырья не подойдут. В них скапливается конденсат, из-за чего содержимое плёночного мешка придёт в негодность.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.