ДОРОГИ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ

О надеждах восточных рубежей региона

Племенной завод «Семьянское», который по праву является локомотивом АПК Воротынского округа, свой статус ежегодно подкрепляет впечатляющими цифрами. Например, по итогам восьми месяцев нынешнего сезона здесь произвели молока на 170 тонн больше, чем за прошлый аналогичный период, а общий объём надоев составил 3111 с половиной тонн. В Воротынском округе успешно развиваются и другие хозяйства различных форм собственности и направлений производства, о чём мы и решили поговорить с начальником сельхозуправления Николаем Наумовым.

Увеличение объёмов как компенсация

— В целом наше животноводство по реализации молока прибавило 700 тонн к прошлогодним показателям, в чём значительный вклад «Семьянского», — рассказывает Николай Александрович. — Раз уж мы коснулись этого заслуженного предприятия, то можно добавить, что увеличения продуктивности дойного стада, которое видно по цифрам, здесь добиваются за счёт улучшения условий содержания животных и кормовой базы, путём активной наукоёмкой племенной работы. В этом году в хозяйстве закончили реконструкцию двора, где теперь организован телятник. Модернизация животноводческой инфраструктуры будет продолжена. После недавнего введения в эксплуатацию молочного комплекса высвободился коровник, который планируют переоборудовать в телячью деревню, как принято сейчас называть такую форму разведения молодняка, когда в помещении двора каждый телёнок содержится в индивидуальном домике. «Семьянское» — племенное хозяйство, поэтому ощутимую долю его экономики составляет реализация маточного поголовья. В данный момент для продажи имеется 76 тёлок, но руководство рассматривает и вариант их использования для расширения собственного дойного стада. Падение закупочных цен на молоко вынуждает компенсировать снижение выручки за счёт увеличения объёмов производства, и самый простой метод — пополнить молочное поголовье. В таком случае вместе с количеством дойных коров неминуемо вырастет и размер шлейфа, а значит, без строительства новых помещений не обойтись, что и будет определять основные задачи хозяйства на перспективу. И всё-таки наиболее эффективной и выгодной стратегией является повышение удойности бурёнок и качества молока. При таком подходе корма играют ключевую роль. Рацион животных в «Семьянском» стремятся сделать максимально питательным и сбалансированным. На полях хозяйства ежегодно происходит обновление трав. В набор кормовых культур с успехом добавлена люцерна. На предприятии отказались от опытов выращивания кукурузы на зерно: при столь капризном климате и не самых плодородных почвах, не дающих твёрдых гарантий на успех, гораздо рациональнее и менее затратно ориентироваться на производство кукурузного силоса. В «Семьянском» занимаются разведением коров швицкой породы, которые не бьют рекордов по удойности, зато выигрывают по качеству продукции. Современное доильное оборудование, установленное на предприятии, позволяет использовать этот козырь по максимуму, не допуская контактов молока с внешней средой, а значит, и потерь качественных преимуществ. Высокого содержания жира и белка, влияющего на классность продукции, от которой напрямую зависит величина закупочной цены, мало добиться, его ещё необходимо сохранить вплоть до отправки переработчикам.

Фермерская доля

— В плане животноводства, но уже мясного направления, который год уверенные темпы развития демонстрирует ООО «Искра-М», — продолжает Николай Наумов. — Хозяйство также обладает племенным статусом, здесь стабильно имеется маточное поголовье и проходит его реализация. К сожалению, ранее налаженный канал поставок животных в Казахстан оборвался, и сейчас племенные тёлки герефордов реализуют преимущественно через перекупщиков. «Искра-М» тоже занята увеличением стада, там по программе продолжается строительство ещё одного двора. Параллельно расширяется кормовая база. К слову, в этом году предприятию удалось добиться рекордного для себя валового сбора зерна — 5200 тонн. Столь высокий результат связан как с вводом в оборот новых посевных площадей, так и с улучшением технологий земледелия. Заметную долю в животноводческой отрасли округа занимают фермерские хозяйства. Не так давно появившееся малое предприятие ИП Кузнецов А.А. получило грант «Агростартап», на который были приобретены племенные животные. В планах — очередное пополнение стада. Для развития сформирована крепкая кормовая база — полностью убраны зерновые, завершается уборка кукурузы. В целях качественной подготовки зерна к хранению приобретена сушилка. В КФХ Сычев Д.В. содержится 50 голов, и там не прочь бы построить небольшую молочную ферму, но самостоятельно при скромных пока оборотах строительство не осилить, требуется участие в программе поддержки. Новый двор голов на 100 с доильным залом построили бы и в КФХ Прохоров А.П., чья производственная база расположена в селе Фокино. Хорошо бы рассмотреть возможность субсидировать и этот проект, потенциал у малого предприятия есть. На данный момент здесь содержится 131 голова КРС, включая 49 коров дойного стада. О трудолюбивой семье Прохоровых, не спасовавшей перед тяжёлыми испытаниями, газета пишет на протяжении уже нескольких лет, следя за становлением их хозяйства. Многого удалось достичь этим фермерам, а ведь ударная сила невелика — глава семейства Александр Павлович Прохоров да два его сына. Старший, Иван — выпускник инженерного факультета НГСХА, успевший отслужить в армии, призван в рамках частичной мобилизации. Теперь роль правой руки отца выполняет младший, Артём, а дел невпроворот. Урожай зерна выдался щедрым, одним стареньким комбайном убрать его в срок вряд ли получилось бы, поэтому Александр Павлович купил ещё один. При возросших посевных площадях вторая машина позволит теперь расширяться дальше и на следующий сезон посеять больше. С другой стороны, всё будет зависеть от закупочных цен на зерно, резкое падение которых застало растениеводов врасплох.

Земля есть — нужен инвестор

— Таких богатых урожаев мы не видели лет пятнадцать, а то и двадцать, однако экономической отдачи от вложенных средств и ресурсов наши земледельцы пока, увы, не ощущают, опять же всё упирается в крайне неблагоприятную ситуацию на рынке, — констатирует Николай Александрович. — Чтобы получить хотя бы больше 10 рублей за килограмм пшеницы, она должна обладать высоким содержанием клейковины. Этого, например, удалось достичь в КФХ Булдин М.Н. и тем же Прохоровым. Хорошо, что воротынские сельхозпредприятия работают в максимально широком спектре, это всё-таки даёт им некоторый баланс. Растениеводство у нас не зациклено на получении зерна и кормов: фермеры освоили солидную линейку овощей с упором на капусту и тыкву, получают неплохие урожаи картофеля, а ещё развивают садоводство, ориентированное на выращивание яблок, а с недавнего времени и смородины. Центром плодово-ягодного производства стало Фокино, издавна славящееся своими яблоневыми садами. Чтобы развивать растениеводство дальше, в Воротынском округе около 8000 гектаров свободной земли, местами успевшей сильно зарасти, поэтому тут нужен крепкий инвестор, готовый вложиться в разработку площадей. В прошлом году по решению собственника был ликвидирован СПК «Разнежский» — единственное предприятие, действовавшее в левобережной части округа. Последние годы хозяйство занималось выращиванием многолетних трав, продавая их населению, однако количество домашних подворий заметно уменьшилось, что негативно повлияло на уровень реализации с учётом удорожания средств производства. Из оборота вышли 430 гектаров земли, которые из-за расположения на противоположном берегу Волги не в силах обрабатывать другие хозяйства округа. Впрочем, собственник ещё может найти им применение, в том числе и в аграрном русле. Вообще, на пустующие в Воротынском округе участки пашни по возможности заходят земледельческие предприятия. То же «Семьянское» возделывает земли шести ранее ликвидированных хозяйств. Не так давно 4000 гектаров приобрела компания «Агат», открывшая сельскохозяйственное направление. Однако инвестор в силу определённых причин пока не приступил к их возделыванию, поэтому более половины этой пашни решено передать в аренду воротынским хозяйствам, среди которых не только «Семьянское», но и «Искра-М», СПК «Шереметьевский», КФХ Булдин М.Н. и ООО «Покров-Майданский». Кстати, «Покров-Майданский» — новое растениеводческое хозяйство, появившееся три года назад и уверенно вставшее на путь развития. Здесь сумели значительно увеличить зерновой клин и в рамках модернизации производственной инфраструктуры купили сушилку. При урожайности 32 центнера с гектара предприятие вдоволь наполнило закрома, поэтому забота о сохранности урожая своевременна.

Строим планы, ждём людей

— Наш округ старается участвовать во всех программах, в том числе и по комплексному развитию сельских территорий, в этом году мы пытались попасть в неё с четырьмя проектами, но, увы, не прошли по конкурсу, — делится Николай Наумов. — Речь, в первую очередь, о дорожном строительстве, потому что состояние проезжей части — основная проблема. Дорогами занимаемся плотно. Недавно заасфальтировали участок в Фокине — подъезд к складам КФХ Коцур А.М., занимающегося выращиванием яблок и смородины, а также овощеводством. Предприятие тоже вложилось в ремонт дороги. Дорожное покрытие было обновлено в Огнёв-Майдане, в Красной Горке и в Семьянах — по пути к животноводческому комплексу. Надеемся, что по этим дорогам к нам придут новые бизнес-идеи, ну и, конечно же, люди, желающие жить и работать на селе, без которых строить долгосрочные планы просто бессмысленно.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воротынский округ.