ЛЮДИ — НА ВЕС ЗОЛОТА

Даже трудности с кадрами не останавливают расширение производства

Два года назад глава семейного фермерского предприятия Михаил Булдин сетовал, что никак не удаётся выиграть грант, необходимый для модернизации складской инфраструктуры под длительное хранение выращиваемых овощей, чтобы иметь возможность реализовывать основной продукт — капусту — зимой, в период максимально высоких закупочных цен. И вот мы снова в селе Криуши, на производственной базе КФХ «Булдин М.Н.», созданного более десяти лет назад отцом нынешнего руководителя — Николаем Михайловичем. Нас тут же ведут на овощехранилище, где, как оказалось, в 2022-м по грантовой программе установили системы вентиляции и климат-контроля, а несколько разрозненных ангаров соединили галереей, преобразовав их в единый складской терминал.

Осталась только капуста

— Общая сумма проекта составила почти 17 миллионов рублей, что в разы превысило цифры, которые, по предварительным подсчётам, мы изыскивали два года назад, впрочем, и модернизация получилась намного масштабнее, — показывает объект Михаил Булдин. — Раньше до 30 процентов продукции теряли из-за отсутствия условий для длительного хранения, теперь капуста может спокойно дождаться нового года, после которого цена на неё, как правило, существенно поднимается, принося максимальную прибыль. Появившийся между ангарами проход облегчил логистику. Участки погрузки механизированы, что, с учётом дефицита рабочих рук, тоже упростило процесс. Кстати, в этом году приобрели новый погрузчик. Ну а саму уборку капусты мы постарались автоматизировать ещё в 2021-м, купив два транспортёра. Отлично себя показали, в пору бы и третий взять, да свободных средств нет. Удручает лишь то, что цена на капусту даже осенью осталась на уровне мая, поэтому хранилище, увы, плюсов пока не дало, даже наоборот — истратили впустую электричество, а оно очень дорогое. Фермеры, наученные опытом работы в условиях нестабильного рынка, не зацикливаются на одной капусте. Второй позицией в хозяйстве идёт тыква, уборка которой успешно завершена. На склады полностью отправлен и картофель. На 220 гектарах была выращена пшеница, показавшая лучшую в Воротынском округе урожайность — 50 центнеров с га. В закрома ушло около 700 тонн зерна. Пшеница получилась отменной, по содержанию клейковины соответствующей третьему классу, что при резком падении цен позволяет рассчитывать хотя бы на минимальную прибыль. Остаётся убрать капусту, что фермеры рассчитывают сделать к середине ноября. За годы своего существования в хозяйстве перепробовали широкую линейку овощных культур, остановившись на наиболее востребованных, поэтому при появлении спроса здесь могут производить практически всё, технологии отработаны.

Шаг вперёд

Фермеры продолжают искать новые перспективные для себя направления, например, хотели построить всесезонную теплицу, что обеспечило бы их овощами круглый год, но слишком уж много было желающих получить грант, не набрали баллов. Разводить руками понапрасну не стали, решили, что строительство сами осилят, не увязая при этом в бюрократической волоките и не обременяя себя грантовыми обязательствами. Были планы приобрести поливальные системы, что дало бы дополнительный объём урожаев, однако в нынешней экономической ситуации цена на них стала просто запредельной, пришлось повременить. Впрочем, определённые шаги вперёд всё же сделаны. В этом году Булдины открыли ещё одно направление — заложили смородиновый сад площадью восемь гектаров. В 2024-м его хотят расширить на 10 га, а вообще, есть идеи освоить под смородину гектаров пятьдесят. Недавно купили обрезчик побегов, чтобы было удобнее собирать ягоды. Думали взять его в лизинг, но по условиям, предлагаемым компанией, пришлось бы сильно переплатить, вернув по программе всего 80 тысяч рублей. Решили, что проще и выгодней приобрести агрегат на собственные средства. — Вложиться в новый проект, чувствую, ещё придётся основательно, а компенсацию затрат на закладку сада получили в два раза меньше, видимо, нуждающихся в поддержке сейчас и без нас хватает, — продолжает Михаил Булдин. — Не хочется выглядеть неблагодарными, хорошо, что существует господдержка сельского хозяйства, но её надо не сокращать, а наоборот, увеличивать, потому что скоро на селе никого не останется. Сейчас преимущественно пашут ветераны, но, окончательно выработав свой физический ресурс, они уйдут, а ведь на смену-то им никто не спешит. Масштабная поддержка сельхозпредприятий могла бы дать крестьянам стимул, да хотя бы просто ощущение заботы и нужности их труда. Погектарные дотации и субсидии за произведённую продукцию нужно перечислять не в августе, а в начале года, когда при подготовке к севу каждая копейка на счету. Нам бы полностью уборку механизировать, чтобы людям, что нынче на вес золота, полегче было, но до того ли сейчас.

Нам бы ещё одно хранилище

И всё-таки несмотря ни на что КФХ «Булдин М.Н.» с каждым годом расширяется, благодаря целеустремлённости, трудолюбию и преданности своему делу. Если в 2021-м под картофель выделялось 45 гектаров, то теперь 60 га, а общие площади под овощами со 100 га выросли до 170 га. Фермеры увеличивают пашню, арендуя и приобретая землю в собственность, активно работая при этом с паями. Продукция хозяйства реализуется не только в нашем регионе, где успели завязаться тесные партнёрские отношения с крупными игроками рынка, но и в Москве, во Владимирской области и других субъектах Федерации. В этом году нижегородским растениеводам подали сигнал, что региональный рынок остро нуждается в овощах, и Булдины с радостью подхватили бы клич, взяв курс на расширение производства, в принципе, мощностей у них и сейчас хватает, вот только тогда потребуются дополнительные складские помещения. Нецелесообразно ли вновь поддержать тех, кто наработал богатый опыт в данной отрасли, взяв старт в одиночку и с нуля? — Лет десять назад здесь ведь чистое поле было, а теперь смотрите, какая производственная база отстроена, и всё нашими руками, — говорит старший Булдин — Николай Михайлович, которого мы застали в бытовке, где он самолично по-хозяйски готовил обед для бригады, работающей в поле. — Раньше всё разбросано по углам было, приходилось урожай и материалы перевозить с места на место, нынче и продукция, и техника, и люди сконцентрированы здесь, находятся на виду и под контролем. Земля у нас без дела никогда не стоит. Если из-за низкой цены сокращаем поля под какой-то культурой, то просто засеваем освободившиеся участки той же пшеницей — и для севооборота хорошо, и своё зерно в копилке на случай будет.

Не ради новых тракторов

Развитие хозяйства тормозит не только экономическая ситуация, но и нехватка рабочих рук, о чём было упомянуто выше. В деревне желающих трудиться в поле уже не найти, а поток сезонных рабочих из соседних регионов в пору уборочной резко сократился. Поэтому рады любому желающему, невзирая на опыт, навыки и возраст. В таком положении модернизация и оптимизация производства — единственный шанс сократить зависимость от человеческих ресурсов. Впрочем, это палка, увы, о двух концах. — На старом тракторе работают трое — один за рулём, двое его постоянно ремонтируют, на новой технике трудится только механизатор, так и должно быть, но сошедшая с конвейера машина стоит миллионов пять, а видавшую виды можно купить тысяч за пятьсот, — рассуждает Михаил Булдин. — Вот поэтому и приходится реанимировать, доводить до ума и выжимать последние соки из старенького железа, иначе, завершив очередной сезон, вдруг выяснится, что всех заработанных денег и хватило-то лишь на новый трактор. А нам нужно ещё и людям достойную зарплату платить, чтобы замотивировать. Ну и развивать инфраструктуру дальше тоже необходимо. Например, сделать более совершенной систему вентиляции в овощехранилище, это залог нашей прибыли, гарантия целостности нашего стратегического запаса. По итогам прошедшей на днях в Москве XXV агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023» Михаил Булдин был награждён бронзовой медалью за достижение высоких показателей в производстве продукции растениеводства, а значит, усилия крестьянской династии не остались незамеченными на самом высоком уровне, и, хотелось бы надеяться, будут всячески поддержаны.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воротынский округ.