18.10.2023

БУСИНЫ В САХАРНОЙ ПУДРЕ

Достоинства близкой родственницы облепихи

Как только не называют шефердию: бизоньей, мыльной, кроличьей ягодой, смородиной Небраски, сладкой облепихой. Официальное имя культуре дал управляющий Ливерпульским ботаническим садом Джон Шеферд. Случилось это на исходе XVIII века. До того растение даже не рассматривали как культурное.

Три вида

Несмотря на то, что шефердия — одна из самых молодых садовых культур, на земле живёт довольно давно. Её знали ещё индейцы, которые использовали ягоды в том числе для приготовления консервов из сушёного мяса бизонов. Родиной шефердии считают Северную Америку, растение в диком виде до сих пор встречается в каньонах, на каменистых предгорьях, на берегах рек и озёр Канады, США. Первым за изучение ягод взялся американский исследователь Мэриуэзер Льюис в 1804 году. А в Россию в начале прошлого столетия растение привёз Иван Мичурин, прославленный селекционер. И рекомендовал выращивать его повсеместно. Наставление своё учёный дал не просто так. Шефердия по внешнему виду схожа с облепихой, не зря их называют сёстрами. Растёт в форме кустарника, реже — тонкоствольного дерева, достигает высоты от двух до шести метров. Поскольку шефердия из семейства лоховых, для которых характерны колючки, не удивительно, что ветви её защищены шипами. Культура объединяет всего три вида: канадский, круглолистный и серебристый. Негусто, конечно, и тем не менее в этом ограниченном списке есть растения декоративные, вечнозелёные, приносящие довольно вкусные, а главное — полезные ягоды. Круглолистная шефердия из несъедобных, зато красавица. Образует компактный куст высотой от метра до двух, ветви которого украшены плотно посаженными серебристыми листьями округлой формы. Они не опадают, держатся на растении круглый год. В мае и июне распускаются жёлтые цветки, бутоны появляются поодиночке или небольшими группами. Вид интересен прежде всего с точки зрения ландшафтного дизайна, а вот две другие шефердии привлекут в первую очередь садоводов. Канадская представляет собой кустарник высотой до четырёх метров с зелёными овальными листьями. Ягоды красные, правда, есть один сорт, на котором зреют жёлтые плоды, горьковатые на вкус. Но только до первого мороза. Как только он овеет шефердию ледяным дыханием, терпкость исчезает без остатка. Серебристая особенно близка по внешнему виду к облепихе. Это тоже кустарник или деревце с раскидистой кроной, ветви которого украшены продолговатыми серебристыми листьями. Побеги с колючками, бутоны собраны в колосообразные соцветия. Вид роднит с облепихой ещё и тот факт, что он двудомный, а значит, чтобы ягоды появились, рядом должны расти кустарники мужской и женский. Плоды по форме схожи с облепихой, но не по цвету. У серебристой шефердии они красные, будто припудренные сахарной пудрой, сочные, кисло-сладкие. Этот вид пользуется у садоводов мира особой популярностью.

Плюсов больше

Несмотря на рекомендацию Мичурина, в нашей стране шефердию встретишь не часто. Отечественные садоводы ещё только знакомятся с культурой, открывая всё больше и больше её преимуществ. Ну какого земледельца оттолкнёт следующая характеристика растения: неприхотливое, зимостойкое, не требовательное к почвам, способно вытерпеть засуху и приспособиться практически к любым условиям, вредители и инфекции обходят стороной, на корнях формируются клубеньки, как на бобовых, в них живут бактерии, аккумулирующие азот из воздуха и транспортирующие его в почву. Зацветает серебристая шефердия первой в саду, на ветвях ещё нет листьев, но их уже украшают бутоны, распускаются которые в апреленачале мая. В эту пору в нашем климате нередки возвратные заморозки. Но у культуры есть одна полезная особенность: её цветки раскрываются не сразу, а по очереди, и если холод сгубит первые, то последующие выживут и завяжут плоды. Созревают они в августе-сентябре и долго держатся на ветвях. Собирать ягоды из-за колючек, которыми ощетинился кустарник, задача не из лёгких. Но можно не мучиться, а подстелить под крону полиэтилен или ткань, потрясти растение, и спелые плоды окажутся на подложке. Первых ягод на шефердии раньше третьего-четвёртого сезона нечего и ждать. С молодого куста их собирают два-пять килограммов, со временем урожайность увеличивается до 10-15. Трудоспособный возраст растения длится 40-50 лет, затем оно перестаёт плодоносить. Серебристая шефердия сочетает в себе два качества практичность и красоту. Особенно прекрасен кустарник, когда покрывается яркими бусинами ягод. Многие садоводы используют эстетичность культуры себе на благо и формируют из неё живые изгороди. Шефердии требуется всего несколько лет, чтобы встать плотной стеной, она отлично переносит стрижку.

Мальчик и девочки

В непосредственной близости друг от друга размещают мужское и женские растения. Одного кавалера достаточно, чтобы ухаживать за пятью-шестью дамами. Внешне разнополые кустарники практически неразличимы, и лишь когда распускаются почки, можно определить: кто есть кто. У женского растения они с заострённым кончиком, плотно прижатые к ветви. У мужского — более крупные, округлые, в строении цветка отсутствует пестик, зато есть шесть длинных тычинок. С опылением шефердии отлично справляются насекомые. Вырастить кустарник можно из семян, отвести черенками или откопав прикорневую поросль. Первый вариант самый длительный, урожая придётся ждать лет пять-шесть, а то и десять. При двух других ягоды появятся в два раза быстрее. Третий метод — менее хлопотный. Отводков шефердия даёт множество, лучше выбирать двухлетние. Почву раскапывают и аккуратно отделяют побег от материнского растения. Место среза присыпают толчёным активированным углем или золой — для дезинфекции. Посадочный материал готов, осталось разместить отводок на выделенном для него месте. Черенки готовят в июне-начале июля. Выбирают однолетние одревесневшие побеги и срезают их под углом 45 градусов. В дело пойдёт либо верхушка, либо центральная часть ветви. На сутки черенки погружают в препарат, стимулирующий образование корней. Затем помещают в небольшие ёмкости, наполненные стерильным увлажнённым грунтом, под углом 60 градусов. Предварительно нижние листья с веточек удаляют, в почву их заглубляют на три-четыре сантиметра. Стаканчики накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Помещают в светлое помещение — черенки не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. На укоренение уходит дней 20-25. Оптимальная температура воздуха 23-25 градусов. Всё это время важно следить за тем, чтобы почва в ёмкостях не пересыхала. Для заготовки семян выбирают самые крупные ягоды без повреждений. Их оставляют сушиться на солнце, затем семечки отделяют от остатков мякоти и сразу же высаживают в открытый грунт. Если отложить процесс до весны, всхожесть посевного материала снизится. Лучше всего размещать семена на грядке в начале ноября. Делают бороздки глубиной три-четыре сантиметра, распределяют семечки, присыпают почвой и мульчируют перегноем слоем в восемь-десять сантиметров. Когда выпадет снег, на грядку нагребают сугроб. На следующий год всходы два-три раза подкармливают азотным удобрением, чтобы они быстрее пошли в рост. К осени они вытянутся сантиметров на 12-15, их можно будет пересаживать на постоянное место. Главный недостаток метода в том, что поначалу не понятно, какие именно растения проклюнулись: женские или мужские.

С фигурой дерева

У шефердии есть одно единственное требование — обилие солнца. Поэтому для её посадки подбирают открытое место и желательно такое, где весной после схода снега и летом после дождей не застаивается вода. Расстояние между растениями выдерживают в полтора метра, если, конечно, их не сажают в качестве живой изгороди. В этом случае кусты размещают плотнее друг к другу. Яму копают на штык лопаты, верхний слой вынутой почвы можно смешать с перегноем, хотя и не обязательно. А вот полить будущее место жительства необходимо. Когда вода уйдёт, плодородный грунт насыпают холмиком, ставят саженец, лучше всего двухлетний, аккуратно расправляют корни и засыпают землёй. Корневая шейка должна быть на одном уровне с краем посадочной ямы. Почву прижимают, поливают, мульчируют перегноем или торфом, достаточно слоя три-четыре сантиметра. Сажать шефердию лучше весной, за лето она успеет окрепнуть, как следует укорениться. В первые годы жизни уход за кустарником включает в себя обязательную прополку. Сорняки, если их не удалять, станут конкурировать с культурой за питание, воду. А поскольку у шефердии поверхностная корневая система, борьбу она довольно часто проигрывает. Из-за особенностей строения подземной части растения траву лучше всего удалять вручную, а почву в приствольном круге всегда держать замульчированной. Кустарник активно образует прикорневую поросль, которую необходимо время от времени удалять. Землю аккуратно раскапывают и обрезают отводки с горизонтального корня. Затем грунт возвращают на место. При такой технологии поросль не слишком будет досаждать, если её просто обрезать, это послужит стимулом к образованию новых побегов. Чтобы растение выглядело аккуратным и ухоженным, его регулярно стригут. Лучше всего ему подойдёт фигура дерева, если речь не идёт о живой изгороди. Оставляют ствол высотой 30-40 сантиметров, а кроне придают округлую форму. Стрижку проводят в октябре. Все вертикальные побеги укорачивают, стараясь контролировать рост растения: если оно будет выше двухдвух с половиной метров, работать с ним неудобно. Не реже, чем в пять лет все старые побеги ликвидируют, оставляя одно-двухлетние. Такая обрезка позволит сохранить на высоте урожайность шефердии и размер плодов.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.