31.08.2023

ЖДАЛИ КАРТОШКУ — ПОЛУЧИЛИ ГОРОХ

Факторы, влияющие на величину клубней

Геннадий Иванов выкопал картофельный куст и не сумел сдержать разочарования. Столько сил вложено в уход за посадками, столько надежд возлагалось на урожай, а клубни выросли мелкими. И такую картину огородник из Княгининского округа наблюдает не первый год. Прежде грешил на погоду — весна выдалась затяжной, дождя не хватило. Но нынче на осадки и холодное лето не попеняешь — и тепло было, и поливало от души. Так чего же не хватило картошке?

В разные сроки

Как говорят специалисты, каждый неурожай неурожаен посвоему. И несмотря на кажущуюся погодную благодать, не помешает поискать причины в том числе и в ней. Даже если в общем и целом климатическая ситуация в сезоне сложилась благоприятная, достаточно небольших отклонений, чтобы нанести урон будущему урожаю. К примеру, при посадке наблюдалась либо аномально высокая, либо, напротив, низкая температура. Опять же осадки осадкам рознь, важно, чтобы они выпали ко времени. А картошке они особенно нужны, когда она активно наращивает зелёную массу и клубни. Справляться с капризами погоды и у агрономов-профессионалов не всегда получается, что уж говорить о любителях. И всё же кое-какие шаги предпринять можно. Например, посадить картошку в несколько сроков — хотя бы один из участков «выстрелит». Неплохие результаты даёт окучивание. Этот агроприём работает на стабилизацию состояния почвы, стимулирует образование столонов — подземных побегов, на которых впоследствии формируются новые клубни. Мульчирование посадок защитит грунт от перегрева и охлаждения, сохранит влагу.

Эталонная величина

Но не всякий раз получается кивать на погоду в неудачный сезон. Порой в таком результате виноват сам огородник. Взять хотя бы семена, если они сомнительного качества — крупных клубней не получить. Чаще всего посадочный материал огородники собирают со своей же борозды. И при формировании семенного фонда случаются серьёзные просчёты. Не с каждого куста можно закладывать клубни под будущий урожай. Если растение больное, с признаками поражения вредителями, с него картошку на посадку брать нельзя. Растение, на котором сформировалось несколько клубней, для размножения тоже не годится. Выбирают куст урожайный с крупными здоровыми плодами. Размер также имеет значение. Слишком мелкие и чрезмерно крупные картофелины для посадки не подходят. За ориентир можно взять куриное яйцо. Клубни, близкие к нему по величине — эталонный вариант. В них закладываются сильные ростовые почки, а накопленных питательных веществ хватит будущему растению, чтобы без проблем дожить до того момента, как у него сформируется сильная корневая система. Отобрать клубни по ранжиру мало, нужно ещё и обеспечить им правильные условия хранения. Зиму посадочный материал должен провести в помещении, где поддерживается температура от 0 до +3 градусов и влажность воздуха в пределах 90-95 процентов. Даже одинокий луч света в это время картошке станет помехой. Когда семена вступают в фазу проращивания, градус поднимают до 6-8, влажность остаётся на прежнем уровне. На данном этапе картошка нуждается в незначительном освещении. Важно соблюдать все вышеперечисленные условия, но температурный режим имеет ключевое значение. Если в подвале +4, клубни запускают механизмы проращивания ростков. Некоторые огородники считают, что в этом нет ничего страшного. Они регулярно осматривают семена и, заметив выпущенные «усы», обламывают их. Процедура, проведённая первый раз, снижает урожайность на 8-10 процентов, во второй — на 13-15, в третий — на 25. Таковы выводы учёных, занимавшихся исследованиями в этой области. В идеале нужно хранить картошку семенную и продовольственную в разных помещениях. Но в реальности это сложно осуществимо. Пусть будет один подвал, главное — предусмотреть в нём систему вентиляции и возможность контролировать температурный режим.

Оправданная ставка

Ещё одна распространённая причина мелкого урожая — выродившиеся семена. Если не заниматься сортообновлением, через несколько лет картошка растеряет характеристики, заложенные селекционерами. Поэтому раз в три-четыре года семена рекомендуют обновлять. Главное, не ошибиться с сортом. Покупать нужно только районированный, тот, что подходит для выращивания в нашей местности. И лучше не зацикливаться на одном, культивировать несколько. В каждый сорт селекционеры закладывают свой набор качеств. Один противостоит болезням, другой отличается стрессоустойчивостью и неплохо переносит неблагоприятные погодные факторы, третий способен отражать атаки вредителей. Даже в не слишком удачный год какой-то из сортов обязательно сработает. Если же ставку делать только на один — 50 против 50, что она окажется выигрышной.

Сидераты в межсезонье

Помимо семян особое значение имеет состояние почвы. Сажая клубни в истощённую землю, сложно рассчитывать на хороший результат. Чаще всего такое состояние грунта становится следствием того, что картошка из года в год занимает одно и то же место. Огородник, выстраивая севооборот, редко учитывает в нём культуру. Объяснение такому положению дел есть, как правило, под картофель выделяют самый большой участок, его не поменяешь местами, например, с капустой — площади разные. Но хотя раз в три-четыре года картофельную плантацию необходимо передвигать, чтобы культура окончательно не вытянула из почвы ценные вещества. Перед картофелем и после него близких родственников из семейства паслёновых не сажают. Подсолнух, кукуруза тоже не лучшие варианты. Идеальные предшественники для культуры — тыква, огурцы, кабачки, лук, чеснок, бобовые. После картошки можно посадить капусту, свёклу, морковь и любого из предшественников. Чтобы помочь продержаться почве положенные тричетыре года, после выкопки урожая сеют сидераты, горчица — самый предпочтительный вариант. Зелень перед наступлением холодов срезают и заделывают в почву. Листья и стебли, перегнивая, напитают землю органикой. Помимо обогащения грунта ценными веществами, сидераты решают ещё несколько задач. Их разветвлённые корни улучшают структуру земли, а разлагающаяся зелень привлекает червей, которые также работают на повышение рыхлости почвы, её воздухо- и водопроницаемость. Картошка любит землю лёгкую, питательную. Тяжёлая, излишне влажная, плотная приводит к снижению урожайности. Готовить плантацию под будущий сезон начинают по завершении текущего. Тщательно убирают растительные остатки, при необходимости вносят известь или доломитовую муку. Почву перекапывают, добавляя перепревший навоз, а лучше перегной из расчёта пять-шесть килограммов на квадратный метр, золу. Можно положить минеральные удобрения, но это по желанию и строго по инструкции. Избыток питания, особенно азота, картошке пойдёт во вред, вместо крупных клубней вырастет развесистый зелёный куст. При этом культура весьма охоча до калия, но не до хлористого, он негативно отражается на вкусе. Параллельно с возвращением плодородия совершенствуют структуру тяжёлого грунта. В глину добавляют песок, торф или вермикулит. Если картошку планируют посадить на то же самое место, грунт рекомендуют продезинфицировать, чтобы снизить риск поражения растений инфекциями и вредителями. Можно использовать розовый раствор марганцовки или биопрепараты. И после проведённого комплекса мероприятий можно сеять сидераты.

В гребни и траншеи

Как уже говорили выше, картофель любит калий, поэтому при посадке в лунку рекомендуют бросать по горсти золы. Кстати, неправильная посадка тоже может привести к нежелательному результату. Тут важно выдерживать глубину. Правильную величину рассчитывают, исходя из конкретного участка. На песчаных почвах выдерживают глубину в 10-12 сантиметров, на суглинках — 8-10, на тяжёлых — 5-6. В последнем случае рекомендуют сажать клубни в гребни. Такой же метод советуют практиковать при близком залегании грунтовых вод, в районах с прохладным влажным климатом. Начинают с подготовительной работы. Участок размечают, прокладывая на нём полосы шириной 60-70 сантиметров. Каждую из них превращают в гребень высотой 15-20 сантиметров и в получившуюся кручину сажают картошку. Для песчаников лучше подходят траншеи. Тут действуют с точностью до наоборот — прокладывают канавку, её глубина зависит от начинки. Если на дно ничего укладывать не планируют, то 12 сантиметров вполне достаточно. Но можно в основание бросить сено, растительные остатки — ботву, траву и т. д, потом присыпать почвой и только затем разложить картошку. В этом случае траншею копают вниз сантиметров на 25. Такой способ хорошо подойдёт и для районов, где летом достаточно жарко. Картошка не любит высоких температур, когда почва прогревается до +20…+22, она перестаёт расти. В траншее же земля более прохладная, а если сверху её ещё и замульчировать, можно будет поддерживать в посадках оптимальную температуру. Но чаще всего используют метод так называемой гладкой посадки. Он подходит для районов с умеренным климатом и для участков с плодородной, достаточно рыхлой, влагоёмкой почвой. Способ в особых представлениях не нуждается. Лопатой или вилами копают лунки, в них раскладывают семена. После посадки начинается время заботы. Картошку обязательно нужно полоть, окучивать минимум дважды, поливать в сухое лето, особенно в его первой половине, проводить обработки от вредителей и инфекций.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Киры МИШИНОЙ.