ИДЕЯ В НАГРУЗКУ К ДИПЛОМУ

Завершилось обучение в школе фермеров третьей волны

Андрей и Светлана Пильгун — инженеры. Жили когдато на Севере, а потом решили перебраться из сурового края куда-нибудь, где потеплее. Выбор пал на Нижегородскую область, где в Дивеевском округе родители Андрея как раз купили дом. А вскоре ему, инженеру-энергетику, предложили хорошую работу по профилю в Сарове. В семье к тому времени уже подрастали двое детей. Жизнь на новом месте начала налаживаться, но тут глава семьи оказался не у дел.

Дело случая

— Оставшись без работы, растерялся, — вспоминает то непростое время Андрей Анатольевич. — Думали-думали с женой, что делать, и решили купить корову. Купить-то, купили, а как с ней быть, ни Андрей, ни Светлана не знали. Однако жизнь заставила быстро всему научиться: и обхождению с бурёнкой, и заготовке кормов, и выращиванию овощей. С этого в 2018 году началось личное подсобное хозяйство Пильгун в Дивеевском округе. Спустя три года ЛПХ сменило статус на КФХ. К этому времени Андрей и Светлана научились печь хлеб, варить сыр, давить из льняных семян масло. — Несколько лет назад заинтересовался темой здорового питания, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Оказалось, что хлеб, который покупаем в магазине, пекут на дрожжах. Но если делать его на закваске, получится продукт, полезный для здоровья. Приготовили буханку на пробу. Понравилось. И теперь наш хлеб покупают чуть ли не по всей России, он долго не портится. Своими силами с таким объёмом, конечно, не справились бы. Администрация округа помогла приобрести специальное оборудование. На развитие своего дела в рамках госпрограммы «Агростартап» начинающие фермеры получили грант. На него купили коров и технику. Сейчас на подворье 17 животных, 11 из которых составляют основу дойного стада. Молоко по большей части идёт на приготовление сыра. Появление этого направления в хозяйстве — дело случая. Как-то на рынке супруги познакомились с сыроваром. Светлана заинтересовалась, выяснила, что и как, узнала, где научиться этому делу, и отправилась в Рязань. Вернулась оттуда готовым сыроваром. Пильгуны — фермеры современные, для продвижения продукции активно используют возможности интернета. Наверное, поэтому об их хозяйстве знают во многих уголках страны. А ещё они участвуют в выставках и ярмарках. Часто выезжают в столицу на «Золотую осень», а недавно вернулись из Москвы с благодарностью. Первый заместить министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут выразила супругам искреннюю признательность за активное участие в Национальном гастрономическом фестивале «Вкусы России».

За парты ради завтра

Теперь уже Андрей и Светлана Пильгун в сельхозпроизводстве не новички, но тем не менее супруги пошли учиться в школу фермеров. В апреле был объявлен набор слушателей третьей волны. На этот раз обучение проходило на базе Нижегородского агротехнологического университета. — Зачем пошли учиться? — Андрей Анатольевич над вопросом практически не раздумывает, отвечает сразу. — За идеей. Появились планы по развитию туристического направления, к таким мыслям подтолкнули люди. Часто звонят, просят показать коров, процесс приготовления хлеба, сыра. Решили, почему бы и нет. Дивеевский край богат на гостей, уверены, что и наше хозяйство без внимания не останется. Вот только как и чем завлечь туристов? До того как пойти в школу фермеров, супруги Пильгун ответа на этот вопрос не знали. Но за время учёбы под руководством опытных наставников составили бизнес-план, и их проект по развитию агротуризма в Дивеевском округе вошёл в тройку лучших среди всех слушателей курса. — У нас в собственности 28 гектаров земли, — рассказывает Андрей Пильгун. — Угодья граничат с мордовским заповедником, где бьют три святых источника. Планируем их оборудовать и устраивать экотур по окрестностям. Купим повозку, лошадей и станем показывать гостям наши красивейшие пейзажи. Заглянем на ферму, а потом пригласим всех на обед. На столе будут сыр собственного приготовления, хлеб и гречневая каша с льняным маслом. Вместе с супругами Пильгун за парты сели 45 фермеров. Некоторые из них, как Андрей со Светланой, асы в своём деле. Другие взялись за учебники ради будущего. — В этом году окончила агротехнологический университет, — рассказывает Дарья Байдана. — Приехала из Ижевска, но работать планирую в Нижегородской области. По специальности агрохимик, хочу устроиться в сельхозпредприятие. В школе фермеров училась для того, чтобы в руках была дополнительная специальность. Вдруг захочу открыть своё дело. Теперь знаю, с чего начать. Программа обучения включала занятия очные, в формате онлайн и посещение передовых фермерских хозяйств области. Слушателям читали лекции по таким направлениям, как животноводство, растениеводство, аквакультура, агротуризм. Представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области рассказали, как государство помогает фермерам. — Многим из тех, кто пришёл в школу, не хватало знаний по правовым, экономическим вопросам, — говорит Анжелика Шарина, проректор по учебной работе и цифровой трансформации агротехнологического университета. — И за время образовательного курса фермеры этот пробел восполнили. Полезными для многих стали наши практические выезды. Побывали на роботизированной ферме Валентины Дубневой в Арзамасском округе, в лысковской «Дружбе», где содержат коз и овец, варят сыр, в вознесенском «Колосе», там выращивают горчицу, у Михаила Булдина, он в Воротынце производит овощи и картофель. По словам Анжелики Викторовны, в основном за парты сели фермеры со стажем, среди учеников лишь пятая часть тех, у кого пока нет своего хозяйства. Курс длился четыре месяца, по его окончании состоялась торжественная церемония вручения дипломов. Документы выпускникам школы выдавали при участии заместителя губернатора Андрея Саносяна. Дипломами особо отличившихся наградил замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Илья Храмов.

Повысить статус

— Нашему хозяйству уже восемь лет, — говорит Задини Раджави. — Занимается им в основном муж. Пока дети были маленькие, всё внимание уделяла их воспитанию. Сейчас они подросли и появилось время, чтобы разделить часть забот с мужем. Агит и Задини Раджави из Грузии, жили в Тбилиси, переехали в Россию, где и познакомились. Причём сначала обосновались в областных центрах, а в село Берсеменово Дальнеконстантиновского округа попали волею судьбы. — Здесь отец мужа создал хозяйство, и мы стали ему помогать, — объясняет Задини. Сейчас КФХ выросло в небольшое сельхозпредприятие. Фермеры обрабатывают более 2 тысяч гектаров земли, дойное стадо состоит из 338 коров, причём работе по воспроизводству бурёнок уделяется большое внимание. В прошлом году в Лысковском округе приобрели 115 племенных нетелей. Сейчас формируется новая партия высокопродуктивных животных, их фермеры планируют купить в одном из дальнеконстантиновских хозяйств. — Есть мысли поставить на двор роботов, — делится планами Задини. — Посмотрели, как такая ферма работает в Арзамасском округе, и загорелись идеей. Молоко пока всё сдаём на заводы. Но, возможно, когда-нибудь наладим свою переработку, освоим производство сыров. Такие планы родились у фермеров в ходе обучения. Официально в школе занималась только Задини, а по факту за партой сидели вместе с Агитом. — Муж сопровождал в поездках по хозяйствам, вместе слушали лекции, участвовали в семинарах, — рассказывает выпускница школы. — Часто он выступал в качестве наставника, делился опытом, чтото советовал. В фермерском деле мужу можно смело присваивать звание профессора. У Задини два высших образования — она дипломированный юрист и экономист. А вот профильных знаний, сельскохозяйственных, не хватало. — В школе фермеров их получила, — говорит она. — Разработали бизнес-план развития хозяйства. В общем и целом получилось неплохо, но специалисты подсказали, как его подкорректировать, сделать более жизнеспособным. Рекомендовали выводить хозяйство на уровень племенного. Сейчас обдумываем идею. Вообще, в ходе учёбы в школе получили много информации для размышления. Понимаем, куда расти, в каком направлении двигаться. Хотя бы ради этого есть смысл даже фермерам со стажем сесть за парту.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.