19.07.2023

ПОБАЛОВАТЬ РЫБКОЙ

Помогаем смородине восстановить силы

В садах нынче раздолье: поспевают смородина, крыжовник, малина, наливается бордовым цветом вишня. Однако время урожая проходит быстро. Когда он собран, кустарники, деревья выглядят уставшими и обессиленными. Ещё бы, они проделали грандиозную работу: сформировали плоды и вырастили их. И вроде бы теперь со спокойной душой могут отдыхать. Но для того, чтобы реабилитация прошла на все сто, растениям нужно создать поистине санаторные условия.

Обед с десертом

Разговор начнём со смородины. Сделав дело, культура не спешит уходить на покой. У неё в этом сезоне ещё есть одна важная задача: заложить плодовые почки на следующий год. И только когда растение сверстает программу будущего урожая, оно может позволить себе расслабиться. Однако сил на то, чтобы завершить задуманное, смородине требуется много. Как ей помочь? Ответ прост: подкормить. К июлю растение вытянет из почвы изрядное количество ценных элементов, если не восполнить запас, питаться кустарнику будет нечем. Об эту пору используют и органику, и минеральные удобрения. Можно приготовить обед на основе суперфосфата и сульфата калия, их берут по столовой ложке, добавляют стакан золы. Всё это разводят в ведре воды. Норма внесения: 10 литров питания на куст. Такая подкормка придётся по сердцу всем видам смородины: и белой, и красной, и чёрной, и розовой. Культура очень любит фосфор, и калий ей нравится, но только не хлористый. Такое удобрение ни в коем случае использовать нельзя. Хлор кустарник на дух не переносит. Это только первое блюдо. Второе — органика. Можно пойти по простому пути и рассыпать под кустами перегной — ведра по два. С дождевой водой питательные вещества просочатся в землю и станут доступны для корней. Но это произойдёт не сразу. Если требуется быстро подать растению органику, готовят настой коровяка или птичьего помёта. Удобрение заливают водой, оставляют на неделю. Затем жидкость сцеживают и разбавляют. Коровяк разводят водой в соотношении 1:6, куриный помёт — 1:12. Питание не выливают под корень, а вносят в бороздки, проложенные по периметру кроны. Так оно ещё быстрее поступит к адресату. Из народных средств, эти блюда подают в качестве десерта, смородина больше всего любит картофельные очистки и рыбью чешую. Первые богаты крахмалом, глюкозой, витамином С, органическими кислотами, жирами, минеральными солями. К тому же очистки с большим удовольствием перерабатывают почвенные бактерии. В результате земля насыщается органическим веществом, повышается её плодородие. И ещё, у картофельных остатков есть одно преимущество: от коровяка и куриного помёта сорняки растут как на дрожжах. Очистки такого эффекта не дают. Смородина их любит за крахмал и глюкозу, которые делают ягоды слаще, крупнее. Картофельные остатки закапывают под кустом на глубину около 20 сантиметров. Рыбная чешуя содержит фосфор, тоже любимое лакомство смородины. Её вносят по 400 граммов на растение. Алгоритм действий такой же, как и с очистками. Если нет чешуи, можно использовать рыбную муку. Бывает, смородина формирует настолько богатый урожай, что во второй половине лета силы начисто покидают её. Нередко причина истощения кроется в атаке вредителей, болезней, неблагоприятных погодных условиях. В любом случае кусту потребуется дополнительное питание. Его потчуют комплексным удобрением, которое вносят по инструкции. Проводят обработку по листу препаратом-антистрессом, он же стимулятор роста. Если вдруг в середине лета на смородине массово начали желтеть листья, скорее всего, ей не хватает железа, вот она и страдает от хлороза. Решить проблему несложно, нужно лишь восполнить дефицит вещества. Готовят подкормку на основе хелата железа — в литре воды разводят 1 грамм средства.

Пощипать пёрышки

Вообще-то с подкормкой несколько забежали вперёд. Это не первый этап реабилитационной программы смородины и даже не второй. Стартуют с обрезки. Она требуется довольно тщательная. Начинают с простого — ветвей сломанных, повреждённых вредителями, инфекциями, сухих. Их удаляют без сожалений. Затем наступает очередь возрастных побегов, которые легко можно вычислить по цвету — кора становится бурой, с налётом. Их тоже стригут под ноль. Толку от них всё равно никакого. В следующем сезоне не появится ни одного бутона, а следовательно, не сформируются и ягоды. Потом намётанным глазом определяют ветви, которые загущают куст, препятствуют проникновению воздуха и света. Как правило, они берут начало внизу, чуть ли не от корней, и растут внутрь. С ними тоже не церемонятся. Так же как и с побегами, стелющимися по земле. Всё, что касается почвы, обрезают. В первую очередь это нужно для того, чтобы защитить растение от рисков. Нижние ветки особенно уязвимы для нападок насекомых, инфекций. Осталось укоротить мощные однолетние побеги — и можно считать стрижку завершённой. Последний штрих — жёлтые листья. На чёрной смородине их обрывают, потому что, скорее всего, на них притаились вредители, или недуг заявляет о себе таким способом. На красной листва должна облететь самостоятельно, без вмешательства садовода. Если проявить в этом вопросе настойчивость, растение испытает недюжинный стресс. Зачем проводить стрижку в середине лета? А всё для того же, чтобы растение заложило максимальное количество плодовых почек на следующий сезон. Это будет гораздо легче сделать, когда его избавят от всего лишнего. Резервы, которые культура тратила на содержание бесполезных побегов, она перенаправит на формирование урожая. Не зря опытные садоводы говорят: чем пышнее куст, тем меньше на нём ягод. Так что не стоит стесняться щипать ему пёрышки.

Прорыхлить и напоить

После стрижки под кустом чего только не окажется: листья, ветви, засохшие ягоды. Всё это нужно собрать и вынести с участка. Заодно сгребают мульчу, если ею была прикрыта почва под смородиной. Свою функцию она выполнила, а сейчас будет только мешать. К тому же в тёплое одеяло уже начали перебираться насекомые, присматривая себе место для комфортной зимовки. После того как под кустом наведена идеальная чистота, можно приступать к выполнению комплекса агроприёмов, в том числе подкормки смородины. Но прежде землю под растением нужно прорыхлить. Делают это аккуратно, отступив от основания куста. Там как раз проходят поверхностные корни, которые запросто можно повредить при рыхлении. Главная задача — разбить корку, открыв дорогу кислороду. При этом удаётся решить ещё одну задачу: отвадить вредителей. В рыхлом грунте им обустраиваться на зимовку не очень-то нравится. Параллельно выпалывают сорняки и прокладывают бороздки. Они пригодятся потом — для полива и внесения подкормок. Теперь смородину нужно как следует напоить. Это ещё не влагозарядковый полив, его очередь наступит позже. Пока же просто восполняют дефицит воды, образовавшийся из-за обильного плодоношения и жаркого лета. Под куст среднего размера выливают по четыре-пять вёдер воды. Делают это не враз, постепенно, дожидаясь, когда предыдущая партия влаги впитается в почву. Или другой вариант — использовать те самые приготовленные загодя бороздки. Вода опять же нужна для того, чтобы растение заложило плодовые почки. А ещё она поможет подготовиться ему к предстоящим холодам. Норма полива зависит от вида смородины. Красной и белой воды требуется меньше, чёрной — больше. В таком положении дел повинна корневая система. У первых двух видов она уходит в глубину, а потому растениям легче добыть влагу. У чёрной она поверхностная, менее работоспособная, всё ценное берёт из первого почвенного слоя, а значит, это ценное нужно туда положить.

Жемчуг или ожерелье

Поскольку урожай собран, а до следующего далеко, обрабатывать кусты от вредителей и болезней можно спокойно, без оглядки на безопасность и возможный вред здоровью. Это последний пункт комплексного плана, его проводят, когда все предыдущие выполнены. Бороться с насекомыми, если досаждали по ходу сезона, нужно именно сейчас. Осенью они разбредутся по зимним квартирам и защитные обработки не будут иметь никакого смысла. В зависимости от того, какой вид вредителей докучал, подбирают препарат. Лучше использовать химический, чтобы решить проблему наверняка. Но если повезло, и в сезоне насекомые не напоминали о себе вовсе, операцию из списка обязательных можно исключить. В любом случае опрыскивание против вредителей проводят после того, как смородина прошла обработку от грибковых заболеваний. Берут паузу дней в пять-семь и приступают к делу. Кстати, чтобы понизить интерес к смородине со стороны насекомых, рекомендуют выращивать сорта, наделённые повышенным иммунитетом. У чёрной это Вернисаж, Изумрудное ожерелье, у красной — Уральская красавица, Красная голландская, у белой — Розовый жемчуг, Императорская жёлтая. Эти же сорта неплохо противостоят наиболее распространённым заболеваниям. Но профилактическую обработку против недугов всё же лучше провести. От грибковых инфекций используют бордоскую жидкость, готовят раствор 1-процентной концентрации. Можно использовать и фунгициды. Если признаки заболеваний отсутствуют, на этом профилактические мероприятия можно завершить. При обнаружении симптомов мучнистой росы, пятнистостей, спустя неделю обработку повторяют. На всякий случай проводят дезинфекцию почвы в приствольном круге. Лучше всего для этих целей подойдёт раствор марганцовки, не нужно готовить его концентрированным, слабо-розового будет достаточно. Осталось укрыть землю под кустом мульчей — опилками, соломой, так влага станет менее интенсивно испаряться, и до осени на смородину можно особо не заглядываться.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.