11.07.2023

УЛЫБКА ТОЖЕ ЛЕЧИТ

У фельдшера свои правила

Сейчас уже трудно поверить, что когда-то Людмила Лебедева боялась идти на работу — люди незнакомые, как встретят нового фельдшера? Но волновалась напрасно.

Не просто уважают

До полудня заведующая ФАПом успела принять несколько человек. Последней из кабинета вышла молодая женщина, подхватившая простуду в летнюю жару. — Сейчас много таких пациентов, в школьном лагере 10 детей заболели ОРЗ, — констатирует медик. — Но больше всего сельчан приходит с радикулитом. Утром приезжаю на работу из Выксы, где живу, уже машины стоят у ФАП. Хотя, если сравнивать с зимним периодом — больных не так много. Вы бы посмотрели, сколько народу бывает здесь зимой — по 50 человек в день принимаю. А вспоминаешь, когда был ковид — волосы дыбом. После приёма помогали городской поликлинике, за мной приезжало такси, и я отправлялась по адресам в город — до 700 вызовов было. Да и в самой Туртапке иногда приходится по часу топать до домов на окраине. А до другого населённого пункта, Змейка, который тоже обслуживает ФАП, вообще три километра — население в этих сёлах превышает 1600 человек. Правда, теперь пешком заведующей медпунктом редко доводится ходить — непременно кто-нибудь из сельчан подвезёт до нужного места — её не просто уважают, её любят. Когда она пришла в ФАП, за плечами уже был опыт работы на скорой помощи в течение аж 14 лет. — Когда начинала на скорой, пришлось заново учиться, — вспоминает Людмила Ивановна. — Приходилось и швы накладывать, и гипс, не ждать же хирурга. Однажды мужчина пилой-болгаркой распахнул себе бедро от паха, буквально по кусочкам собирала. Зато как приятно было видеть его на ногах, когда пришёл благодарить за помощь. Эти навыки пригодились ей и в фельдшерско-акушерском пункте — не раз пришлось обрабатывать серьёзные раны. Фельдшер в сельской местности — это, скорее всего, врач общей практики, обладающий широким медицинским кругозором. А нередко — поистине спасение для сельчан. Случалось вытаскивать с того света. Об этом часто вспоминают благодарные пациенты, как, например, мужчина, у которого начался отёк лёгких и только благодаря оперативной помощи сельского фельдшера он раздышался, признавшись потом, что уже не верил, что останется в живых. — Здесь я и за терапевта, и за педиатра, и за невролога, и за окулиста, — улыбается заведующая. — До города далеко добираться, да и запись на приём к нужному специалисту не за один день. За малышами с самого рождения наблюдаю — и прививки, и медосмотры, а когда тяжёлые случаи, отправляем в больницу. Подружилась с компьютером. Единственное, о чём жалею, что не продолжила учёбу в медицинском институте — я отлично училась. Эх, хороший бы терапевт из меня получился! Она вышла замуж на втором курсе Арзамасского медучилища. Вскоре молодая семья с первенцем сыном отправилась в Германию — на место службы мужа, который был военным. А когда вернулись, у них появилась дочка. Тут уж не до учёбы…

Нерадивые ушли

Сейчас в фельдшерско-акушерском пункте светло и тепло зимой. А когда Людмила Лебедева только пришла сюда, не было ни воды, ни канализации, туалет — на улице. В кабинете обшарпанные стены, с потолка свисали куски штукатурки и старой краски, на полу зияли огромные щели, из которых с любопытством выглядывали крысы, наводя ужас на работников и пациентов. Зимой в помещении был жуткий холод — пьющие кочегары забывали про свои обязанности, и приходилось ждать, пока помещение прогреется от камина, чтобы начать приём малышей. А каких усилий ей стоило провести воду — даже до слёз доходило в кабинетах начальников. Проблему удалось решить, когда подключила депутатов. Заменила и нерадивых кочегаров. Теперь в ФАПе электроотопление и новые окна, в которые не дует. Везде стерильная чистота. — За порядком следит наша санитарка Любовь Николаевна Беляева — очень ответственный человек, — хвалит Людмила Ивановна. — Главная проблема — нехватка фельдшеров в сельской местности — зарплата маленькая, молодёжь не идёт в село, — сетует фельдшер. — Мой оклад — 14 с половиной тысяч, как и восемь лет назад. Единственный плюс для молодых специалистов — до города всего десять километров и автобусы регулярно ходят. Вот и переживают сельчане, кто будет работать, если вдруг Людмила Ивановна надумает уйти на пенсию. Да и не просто найти такого грамотного и безотказного фельдшера, как она.

До позднего вечера

Её медицинский стаж — 41 год, и последние 14 из них она возглавляет фельдшерско-акушерский пункт в селе Туртапка. — Давно со всеми знакома, — улыбается она. — Бегу на вызов и знаю, что меня ждёт, кому, какая нужна помощь. Приезжаю домой, телефон не смолкает до позднего вечера — одним лечение назначу, другим необходима консультация. Не могу никому отказать. А одинокие пожилые люди больше всего нуждаются в общении — не зря же говорят, что доброе слово лечит. — Пообщаемся, посмеёмся с бабулечками во время приёма, они уверяют, что и от этого стало легче, — продолжает Людмила Ивановна. Ни разу она никому не нагрубила, хотя, бывало, требовалось немало терпения — пациенты приходят разные. Здесь, в Туртапке, живут и её дети. Максим, получивший экономическое образование, перешёл в МЧС, Наталья трудится на Выксунском металлургическом заводе. Радуют бабушку трое внуков. Есть у неё и любимое увлечение — вязание и шитьё, с удовольствием ухаживает за грядками в своём огороде, когда выкраивает свободные минуты. Ни разу не пожалела Людмила Лебедева, что выбрала такую беспокойную профессию. — Очень люблю работу, хотя она отнимает много времени и сил, — говорит она. — И я нужна своим пациентам.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Выксунский округ.