11.07.2023

СДЕЛАТЬ ХОРОШО МОЖЕШЬ ТОЛЬКО САМ

Картофелеводы взялись за выращивание здоровых семян

Банки бывают разные. Ещё пару лет назад в стране действовали всего два банка здоровых сортов картофеля. Сегодня их больше. Проект, в котором заняты ведущие научные учреждения Минобрнауки, создан для выведения новых высокопродуктивных сортов картофеля, поддержания сортообразцов в здоровом фитосанитарном состоянии и применения их в полевых условиях. Образцы выращиваются по методу безвирусного семенного картофеля. Вклад в такой банк вполне мог бы сделать арзамасский фермер Александр Крылов.

Не в гектарах рост, а в урожайности

В последние годы опыт арзамасцев как ведущих картофелеводов региона получил известность далеко за пределами области. Картофельный клин Арзамасского округа больше, чем все картофельные посевы, например, Ленинградской области. Одним из наиболее опытных фермеров заслуженно считается Александр Крылов. Его успех связан с тем, что фермер одним из первых стал осваивать передовые биотехнологические методы оздоровления посадочного материала. Александр Григорьевич родился в деревне, с сельским трудом и жизнь связал. После развала колхозов ушёл в самостоятельное плавание, получив первые три гектара земли. Годы практического опыта не прошли даром. КФХ Крылова числится в лучших по сводкам районного сельхозуправления. Высоких результатов по урожайности картофеля Крылову удавалось добиваться за счёт постоянной сортосмены. Качественные семена — это залог хорошего урожая. Каждый год фермер старался обновлять семенной материал. Рост хозяйства он связывал не с увеличением обрабатываемых площадей, а с ростом урожайности. Для этого внедрял системы орошения, наращивал культуру земледелия, уделял внимание работе с передовыми удобрениями и средствами защиты. Но семенная работа всегда была в приоритете. Покупка посевного материала высоких репродукций — дело дорогое. Поэтому крестьяне выискивают способы самостоятельно оздоровить посевной материал до показателей элиты. Один из вариантов — посадочный материал, выращенный из меристемы, особой ткани растения.

Ставка возможна на кооперацию

Вначале Александр Крылов провёл эксперимент с пробирочными растениями картофеля в культуре in-vitro, консультируясь со специалистами по технологии выращивания мини-клубней. Первый опыт с растениями четырёх сортов был в парниках тоннельного типа с закрытой атмосферой. Растения развивались без контакта с внешними факторами. Получил первый оздоровлённый семенной материал в виде мини-клубней. Хотя не такие уж они были и «мини», некоторые выросли под 200 граммов. Поэтому туннельные укрытия фермер заменил на теплицы, да и для выращивания выбрал уже 5-литровые горшки. Теперь его безвирусная картошка растёт на готовом торфогрунте. Результат заметно лучше. Количество клубней в горшке больше, а их размер меньше. Фермер был готов к долгой и кропотливой работе. На получение элиты уходит четыре года: в первый год получаются миниклубни, из них вырастает первое полевое поколение, затем суперэлита и только потом требуемый результат. И всё же уже вскоре коллеги стали отмечать, что такого богатого урожая от каждого куста нет ни у кого из ближайших картофелеводов. Во многом это результат использования здорового посевного материала без вирусов и патогенов. Эксперимент продолжается уже более пяти лет. И хотя сам фермер называет свой метод «бюджетно-колхозным», ясно, что он вполне применим в условиях небольшого хозяйства. Многие соседи уже заинтересованы перенять этот опыт. Ведь дела с посевным материалом с каждым годом ухудшаются. По словам опытных картофелеводов, теперь где ни покупай семена, приходят они всё хуже и хуже качеством. Лет 10 назад ещё можно было найти высококачественные семена, теперь сложно. Обсуждая крыловский способ получения безвирусного картофеля, аграрии резюмировали: нужен свой качественный семенной материал, картошка должна быть хорошая, без следа патогенов. Пора самим себе растить высокие репродукции, зная буквально всё про выращенный сорт. Фермеры даже, забегая вперёд, заговорили о кооперации таких хозяйств. Ведь кто-то должен будет заняться только выращиванием высокорепродуктивных сортов на семена. Реализация же может стать общим делом.

За качество отвечаю

Технологию Александр Григорьевич не скрывает, но по крестьянской традиции безмерно упрощает. В его устах она выглядит так — покупаешь пробирку и растишь картошку. На деле же всё сложнее. Чтобы получить 7-10 идеальных клубеньков, нужно много ручного труда. У картофелевода есть и автоматический полив до степени тумана. Однако зачастую нужно орошение из лейки. Так что от пробирки до готового к высадке клубня потребуется похлопотать. Такой метод ускоренного размножения картофеля высшей репродукции — лишь один из вариантов. Но он позволяет получить именно то, что фермер хочет. — За качество посевного материала отвечаешь сам, за ошибки винить некого, — смеётся Александр Григорьевич. — В этом году я, наконец, вышел на самообеспеченность. Полностью засадил все 100 гектаров собственными семенами. Обеспечили мне это две теплички, в которых 3400 растений. В теплице растения живут один год, пока только из пробирок. А потом продолжают развитие в поле. У меня затрат особых нет, так как рассчитывал только на обеспечение собственного хозяйства семенами. Для меня это в разы дешевле, чем покупать семена подобного качества. Руководитель сельхозуправления Иван Щетинин убеждён, что в этом деле фермеру можно отбросить ложную скромность — семенной материал получается весьма высокого качества. В ходе летнего выездного совещания аграриев он призвал и других картофелеводов не пугаться сложностей и развивать своё семенное дело. В округе опыт уже получил продолжение. Мини-клубни стал растить фермер Дмитрий Мельников. Он пошёл по пути снижения себестоимости и применил спанбонд. По подсчётам, себестоимость должна снизиться в два раза. Первоначальные затраты со слов Александра Григорьевича обойдутся примерно в такую сумму: 70 рублей за микрорастение, 30 — за специальный горшок, 20 — за торф. Теплицу каждый волен проектировать и оснащать по-своему. Выход с куста можно ожидать в пределах 5-8 клубней. Хотя некоторые горшки и 20 клубеньков могут дать. Для соблюдения репродуктивности важно большое внимание уделять клубенькам в процессе выращивания, чтобы не было ни вирусного, ни бактериального заражения. Поскольку площадь не очень большая, сложности не так велики. Очень важны также листовые подкормки не только в теплице, но и в поле. — Технология посадки меняется, но незначительно, — поясняет Крылов. — У меня по четыре человека на сажалке, звёздочку менял, чтобы помедленнее крутилась, а то люди не успевают. Ставлю первую скорость посадки — и через шесть часов работы все мини-клубни высажены. Удобно. Технологию в сельхозуправлении призвали безотлагательно развивать, чтобы не отстать от новаторских методов. Безвирусный картофель стоит таких затрат и хлопот. Собственный картофель в итоге даёт урожай лучше, чем любой разрекламированный покупной. Александр Крылов бояться семеноводства никому не советует. По его словам, сделать хорошо можно только самому.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.