ЕСТЬ ТОЛК ОТ КОЗЛА

Хозяева подворья в том абсолютно уверены

На подворье Гореловых в Сеченове на семь девчонок двое ребят. Козёл, или как его ласково называют хозяева, козлик по кличке Успех считает себя тут главным. Может, имя тому способствует, а может, природная харизма заставляет тянуться к нему Вишню, Черешню, Хорошую и других. Все козочки молодые — самой старшей четыре года, она ровесница Успеха.

Второго парня на подворье зовут Калахари. Кличку он получил в напоминание о родине. Порода, к которой принадлежит, выведена в одноимённой пустыне. Калахари — козёл мясного направления. Для наших мест отличается несколько экзотической внешностью: гладкошёрстный шатен с мощными короткими ногами и шеей, одетой в морщинистый воротник. Может, именно из-за неё, непривычной личины, девчонки несколько его сторонятся. Главная по питомцам — Оксана, а её муж Александр — первый помощник. В тёплое время года население на подворье значительно увеличивается. Молодые мамаши, обласканные ребятами, воспитывают малышей. Бывает, что в семье появляется два ребёнка, а случается, что и четыре. Подросших детей хозяева пристраивают в добрые руки, а некоторых оставляют на воспроизводство своего стада. Оно, с одной стороны, породистое, с другой — беспородное. Прежде на подворье содержали коз зааненских, альпийских и англонубийских. Но сначала жизнь заставила отказаться от первых. Всё дело в молоке, точнее, в его жирности. Зааненские козы дают продукт практически диетический, показатель в нём колеблется от 2,6 до 2,9 процента. — Такое молоко полезно людям, страдающим сахарным диабетом, — говорит хозяйка подворья. — Хотя не многие об этом знают. Тем, у кого диагностировано заболевание, продукт жирностью выше трёх процентов пить нельзя. А козье молоко ещё и целебными свойствами отличается, если, конечно, подопечные питались правильно. Если в их рационе вдоволь ветряного или веточного корма, дают продукцию, обогащённую кремнием. Это вещество крайне полезно для диабетиков. Таким образом Оксана развеяла первый миф о козьем молоке: многие уверены, что оно повышенной жирности. Развенчала и второй — о неприятном запахе. — Всё зависит от ухода, — считает она. — Если животное содержится в чистоте, то и аромата никакого не будет. Но вернёмся к козьему стаду, точнее, к его племенному составу. Поначалу Оксана смешивала молоко животных зааненской породы с тем, что давали альпийцы. В итоге получала продукт с нужными показателями. На такой гораздо легче оформить документы, без которых невозможно продать молоко. Но затем пришлось расстаться и с альпийскими козами. Их на подворье Гореловых было три. Одна отличалась несносным характером. Задирала товарок, а иногда и хозяйке доставалось. В итоге строптивую козу со двора попросили. У другой альпийки начались проблемы со здоровьем. Попрощались и с третьей — не оставаться же ей в одиночестве. Получается, что сейчас на подворье исключительно чистопородные нубийцы? Вывод неверный. Хозяева действуют, как настоящие селекционеры. Предполагаемым детям отца подбирают с прицелом на будущее, чтобы получить козочку, которая станет давать в достатке молока требуемой жирности. Вот и выходит, что животные у Гореловых не чистопородные, а дворняжки, но такие дворняжки, что иным племенным фору дадут. Почему хозяева уделяют столь повышенное внимание жирности молока? Ответ прост: оно в том числе идёт на производство сыра. Несколько лет назад Оксана самостоятельно взялась за освоение этого дела. Она и сейчас учится: занимается на профильных курсах, участвует в мастер-классах, которые проходят в режиме онлайн. Но теперь она уже всё происходящее оценивает с точки зрения опытного сыровара и сама может дать новичкам немало ценных советов. — Некоторые утверждают, что домашнее молоко пастеризовать не нужно, — говорит она. — Я с этим не согласна. При нагреве меняются свойства сырья, погибает большинство бактерий. Тем самым уничтожаем вредную микрофлору, которая мешает правильно протекать процессам, влияет на качество и вкус сыра. Нагрев молоко, добавляем микроорганизмы, которые работают так, как нужно. И готовый продукт получается вкусным, полезным, безопасным. Первые месяцы Оксана варила сыр, поминутно сверяясь с рецептом. К настоящему времени на зубок освоила приготовление нескольких сортов. — Каждому сыру нужна своя закваска, температура, время на созревание, — вводит в курс дела Оксана Горелова. Всё это приходит с опытом. Сейчас она уже на начальном этапе может определить: правильно ли сворачивается молоко, получится ли из него тот сыр, который задумала. Часть продукции раздаёт соседям — в благодарность за помощь. Они приносят овощи на прокорм козьего стада. А Гореловы взамен делятся сыром, молоком или дают в аренду козлика. Вообще животные, когда тепло, чуть ли не весь день проводят на свежем воздухе и питаются подножным кормом. В эту пору за ними присматривает верный помощник — пёс породы бордерколли по кличке Вальс. Зимой в меню у коз сено и овощи: свёкла, кукуруза, картошка, морковь, тыква, капуста. Их Гореловы выращивают сами и принимают излишки от соседей. — В народе говорят: толку как от козла молока, — рассуждает Оксана. — Даже обидно за животное. Пусть молока оно и не даёт, но толк от него есть. Да и вообще козы — питомцы выгодные. Их, по сравнению с той же коровой, содержать проще и дешевле. Ну а про то, сколько всего полезного дают животные, говорить не буду, это и так все знают.

Татьяна КАРПОВА.

Фото автора.

Сеченовский округ.