04.07.2023

ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Её поможет произвести грамотный инвестор

По итогам предыдущего сезона валовой сбор зерновых и зернобобовых культур хозяйств Чкаловского округа при урожайности 19 центнеров с гектара составил 7420 тонн, что на 2942 тонны превысило результаты кампании 2021-го. План по заготовке сена удалось выполнить на 128 процентов. Урожай многолетних трав прошлого года не только позволил сытно перезимовать животным, но и дал значительную часть семенного материала для нынешнего сева. К слову сказать, очередной сезон потребовал от аграриев максимум усилий ещё на стадии подготовки к нему

Сохраняя оптимизм

— Руководство приняла в минувшем ноябре, как раз в момент начала подготовки к весенней кампании. К моим обязанностям главного бухгалтера управления сельского хозяйства прибавились все организационные и производственные заботы местного АПК, представленного четырьмя аграрными предприятиями и шестью крестьянско-фермерскими хозяйствами, — рассказывает и.о. начальника сельхозуправления Чкаловского округа Елена Кашурина. — Очень ранняя весна дала возможность земледельцам приступить к агротехническим работам уже в первой декаде апреля. Раньше всех, как всегда, вышли в поле механизаторы балахнинского ООО «Исток», которое на используемых у нас площадях применяет минимальную и нулевую технологию обработки почвы. Следом к яровому севу приступили их коллеги из СПК «Заветы Ильича», ну а через несколько дней за дело взялись и остальные хозяйства округа. Со слов Елены Александровны, зерновых в этом году, несмотря на падение закупочных цен, затруднившее реализацию прошлого урожая, хозяйства посеяли несколько больше, что свидетельствует о достаточно оптимистичном взгляде руководителей на развитие ситуации на рынке. Что ж, как известно, крестьяне живут надеждой. Однако экономическую ситуацию в АПК округа нельзя назвать стабильной: следом за зерном ценовая планка начала падать и в отношении молока — приоритетного для региона продукта. И всё это, заметим, на фоне удорожания основных средств производства — прежде всего, техники, топлива и удобрений. Если в прошлом году хозяйства округа обновили машинно-тракторные парки на общую сумму более пяти с половиной миллионов рублей, то к кампании 2023-го не было куплено ни одного трактора и ни одной сельхозмашины другого типа: их стоимость стала уже не по карману. Технический арсенал немного пополнили только фермеры из КФХ Костина С.Г., приобретя полевые катки. В столь непростых условиях здешние сельхозпредприятия вложили в нынешнюю кампанию всё, что смогли заработать и накопить за предыдущие сезоны. Вот только далеко не у всех к концу прошлого года остались свободные средства, в первую очередь, речь о небольших предприятиях. Единственным выходом стали льготные краткосрочные кредиты.

В пользу озимых

Резко усугубившийся диспаритет цен на сельхозпродукцию неминуемо отразился на её себестоимости. И всё же, несмотря на удорожание минеральных удобрений в среднем на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, чкаловские аграрии не стали сокращать долю сельхозхимии в целях снижения расходов, а наоборот, немного увеличили её, прекрасно понимая, что в противном случае просто недоберут урожая. В 2022-м было внесено 183,2 тонны удобрений в действующем веществе, а в нынешний сев — 197,7 тонны. Непреложный факт: гораздо эффективнее снижать себестоимость не сокращением расходов, а за счёт оптимизации производства. Следованием этой стратегии можно считать заметный переход чкаловцев от яровых культур к озимым, которые, как показывает практика, способны давать более высокий урожай. У осенних посевов нет недостатка влаги, получаемой на исходе зимы за счёт обильного таяния снегов, и это преимущество особенно очевидно в засушливые сезоны. Кроме того, при большом озимом клине весной меньше хлопот по подготовке почвы, ну а ранний сбор урожая высвобождает технику для проведения других полевых работ без задержек по срокам. С 2020 года по настоящее время площадь пашни, занятой в Чкаловском округе озимыми культурами, выросла с 507 до 1557 гектаров. По итогам недавних комиссионных объездов полей лучшими признаны посевы озимой ржи в СПК (колхоз) «Прогресс» и в ООО СХП «Рассвет», а наиболее качественные всходы озимой пшеницы отмечены в ООО «Исток» и в КФХ Костина С.Г. Благоприятные погодные условия нынешнего сезона в целом положительно сказались на формировании растений. Правда, на качестве многолетних трав первого года пользования засуха 2022-го всё-таки отразилась негативно, однако при ощутимом недостатке зелёной массы, кормовая база, по предварительным анализам агрономов, будет сформирована в объёмах, по крайней мере, не ниже запланированных. Растениеводы подстраховались — выделили под травы побольше площадей, хорошо помня ситуацию позапрошлого сезона, когда природные катаклизмы не позволили полностью запастись фуражом, из-за чего его пришлось докупать. На конец прошлого года общее поголовье хозяйств составляло 1651 животное, включая 608 дойных коров, и, чтобы расширять стада, предприятиям нужно обеспечить себя кормами не только на текущий момент, но и на перспективу. Как видим, вопреки очередным экономическим катаклизмам АПК Чкаловского округа продолжает добросовестно выполнять производственные задачи, вот только о выходе на качественно новый уровень говорить сейчас, увы, не приходится. Руководителям не до инвестиций в производство, когда на предприятиях висят многомиллионные кредиты, в парках находится техника, взятая в лизинг, а рассчитываться по обязательствам особо нечем по причине отсутствия прибыли от кропотливого труда своих коллективов, которым, кстати, нужно ещё и достойную зарплату ежемесячно выплачивать.

Отвоевать пашню у леса

— Без привлечения на территорию округа крепких инвесторов строительство новых производственных объектов и внедрение передовых технологий, вряд ли, возможны, — считает Елена Кашурина. — Ожидали мы, что такой инвестор скоро придёт в СПК «Заветы Ильича», где им планировалось возведение животноводческого комплекса, но возникли вопросы с землёй, часть которой находится в собственности у бывшего руководителя предприятия. Сейчас его сменил на посту бывший агроном предприятия Сергей Виноградов, и они сообща вынашивают планы по увеличению дойного стада, частичной реконструкции дворов и по другим направлениям. Очень рассчитывают на приход инвестора в СПК (колхоз) «Заря», и вроде бы какие-то намётки там уже есть, иначе своими силами при текущем экономическом состоянии нет возможности построить новую молочную ферму. Под новые инвестиционные проекты свободные земли в округе имеются, но эти площади долгое время были не востребованы и успели порасти лесом, поэтому их разработка потребует серьёзных вложений, что далеко не каждой организации со стороны привлекательно в финансовом смысле. Там же, где степень запущенности угодий не настолько велика, хозяйства сами занимаются возвратом полей. Например, в ООО СХП «Рассвет» решили расширить пашню, за счёт возврата в сельскохозяйственный оборот 150 гектаров залежей. К такой же стратегии собираются прибегнуть и в СПК «Заветы Ильича». Лидером же по разработке земель остаётся ООО «Исток», которое активно пользуется мерами поддержки, предусмотренными целевой государственной программой. В 2021-м предприятие вернуло в оборот 138 гектаров, в 2022-м — ещё 80 га, а в этом году планируется разработать 42 гектара залежных участков, арендуемых у администрации Чкаловского округа. К месту будет сказано, что определённую модернизацию производства на чкаловских сельхозпредприятиях всё-таки планируют, только локально, насколько позволяют ресурсы. Так в СПК (колхоз) «Прогресс» задумались над постройкой собственного убойного цеха, чтобы заняться откормом бычков и иметь мясное производство замкнутого цикла, что снизит его себестоимость. Важной частью развития хозяйств в рамках укрепления кадрового потенциала является жилищное строительство, средства под которое позволяют привлечь программы поддержки — такие как «Комплексное развитие сельских территорий». К слову, в нынешнем году были поданы документы на возведение жилья для доярки СПК (колхоз) «Заря», намеченное на 2024-й. Да, инвесторы здесь, безусловно, нужны, но смысл их прихода потеряется, если в отрасли не останется людей для реализации перспективных проектов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Чкаловский округ.