ЧЕЛОВЕК РАСТЁТ, ТОЛЬКО КОГДА ТРУДИТСЯ

Удивительная философия помогает преодолевать невзгоды

В 1970-х подсобное хозяйство Горьковского машиностроительного завода с центральной усадьбой в селе Городищи Борского района среди ведомственных аграрных предприятий по праву считалось одним из лучших в области. Здесь содержалось 5000 голов свиней и несколько сотен дойных коров, а также было развито растениеводство, включая выращивание тепличных культур. Однако в экономически трудный период перехода к рыночным отношениям промышленным предприятиям пришлось в буквальном смысле бороться за выживание, поэтому многие из них стали избавляться от своих непроизводственных активов. Этой участи, к сожалению, не избежало и ПСХ «Городищи».

Первая волна

Последние годы сельхозуправление Борского округа предпринимало неоднократные попытки использовать сохранившуюся инфраструктуру для создания на базе закрывшегося хозяйства нового аграрного предприятия. Здесь пробовало развиваться ООО СХП «Городищи», но, увы, безуспешно, поэтому инвесторами было принято решение о ликвидации. В прошлом году производственные участки перешли в собственность КФХ «Мария», которое основной отраслью избрало производство молока. С руководителем хозяйства Светланой Серовой мы встретились на ферме, где в рамках развития собственного животноводства уже появилось первое поголовье. — Меня можно считать фермером первой волны, занялась аграрным бизнесом в начале 1990-х, — рассказывает Светлана Александровна. — Те, кто, как и я, на фоне повсеместного банкротства некогда сильных колхозов взялись тогда возделывать землю частным образом, лелеяли надежду исправить недостатки прежней системы и создать хозяйства совершенно нового типа, однако к условиям рынка мы не были готовы и полагались исключительно на голый энтузиазм. С другой стороны, нам выделяли наделы всего по 4 гектара, на которых в принципе не особо-то и развернёшься. В ту пору я ближе к райцентру жила — в деревне Заборье, где до сих пор имеется дом. Что подвигло уйти в аграрную сферу, и самой себе трудно объяснить. Работала экономистом в плановом отделе химлесхоза, вполне перспективное место. Просто была молода, полна сил и уверенности в своих способностях — решила пойти ва-банк. В созданном хозяйстве завели коров и свиней, вот только в одиночку обеспечивать их кормами оказалось крайне тяжело. Пришлось налаживать взаимодействие с колхозами, которые в период полевых работ помогали техникой. Позже, с собственным трактором, ресурсные мощности существенно повысились. Однако расширяться дальше возможности уже не было, так как свободные деньги ушли на строительство дома, а кредиты в те времена банки предлагали неподъёмные — чуть ли не под 100 процентов. Небольшое поголовье не могло дать объёма производства, достаточного для накопления оборотных средств. Тогда Светлана Серова решила вернуться в родную отрасль — в лесозаготовительную сферу.

Ставка — на швицов

— В лесном бизнесе было не намного проще, в нём и сейчас нелегко, правда, теперь уже изза того, что рынок давно поделён и правила устанавливают те, кто успел всё прибрать к рукам, — говорит Светлана Александровна. — Перемена сферы деятельности совпала с изменениями в личной жизни, и решила возобновить фермерскую деятельность: возникла возможность приобрести сельскохозяйственную инфраструктуру практически рядом с домом. За 2,5 миллиона рублей купили помещения бывшего агропредприятия, и ещё почти 1,5 миллиона потратили на десяток стельных коров швицкой породы, отобранных на племзаводе в Большом Мурашкине. Выбор породы был неслучаен — с расчётом на получение молока, максимально подходящего для производства творога, сыра и других продуктов переработки, дающих добавочную стоимость. Да и нельзя было не учесть, как заметно изменилась культура потребления, цельное молоко в последнее время заметно утратило спрос у населения. Иными словами, швицы в данную стратегию вписывались оптимально. Вскоре бурёнки отелились, и у фермеров появился молодняк. Однако дальнейшее расширение поголовья требует теперь создания надёжной кормовой базы, и в нынешний сезон в КФХ «Мария» произвели сев клевера и тимофеевки. В собственности у Светланы Серовой имелось 20 гектаров земли, оставшиеся с былых времён. Участки успели зарасти, поэтому нуждались в разработке. Для возврата земель в оборот фермеры взяли кредит, эти агрономические мероприятия весьма затратные. И всё же для устойчивого развития предприятия пахотных площадей нужно больше. В непосредственной близости от фермы расположены угодья бывшего хозяйства, но арендовать их пока не получается. Чтобы подать на них заявку в администрацию округа, необходимо предварительно подготовить документы и составить бизнес-план, что встанет в копеечку, однако процедура выделения земель подразумевает аукцион, поэтому, несмотря на издержки, выиграть его может кто-то другой. Собственной сеялки у фермеров пока нет, выручили растениеводы из соседнего Редькина, а вот всё необходимое для сенокоса уже имеется. Правда, на одних травах большого молока не получишь, приходится докупать зерно для производства комбикорма. Кругом зазеленели луга, вот только летний выпас организовать пока не получается — нет финансовой возможности платить зарплату пастуху, впрочем, нынче на селе и достойной кандидатуры-то не найти. Остаётся кормить животных зелёной массой, привезённой на ферму с покоса.

Жить без смысла не привыкли

Первотёлки в среднем дают по 14-15 литров молока в день, выручка с их продажи уходит на корма, средства производства и на зарплату механизатору и доярке, которые приняты в штат. — Я — из местных жителей, 25 лет проработала дояркой в подсобном хозяйстве машзавода, а теперь вот снова при коровах, — вступает в беседу Мария Тихонова. — Раньше Городищи только сельским хозяйством и жили. Предприятие крепкое было, даже трёхэтажные дома и коттеджи для работников строило, своя котельная имелась, не говоря уже про животноводческие и прочие помещения. А людей сколько здесь работало! Хотелось бы, чтоб наша земля вновь приносила плоды и давала людям возможность жить честным трудом. Рада, что сейчас предпринимаются попытки возродить наши крестьянские традиции, будем надеяться, они увенчаются успехом. Символично, что Мария Яковлевна пришла работать в фермерское хозяйство, носящее одно с нею имя. Как мы узнали из разговора со Светланой Серовой, Марией звали и её бабушку, у которой она выросла, поэтому созданное в 1990-е малое предприятие названо в её честь. А совсем недавно замуж вышла внучка Светланы Александровны, которую тоже зовут Машей, так что это имя, связанное также в народе и с небесной покровительницей, перекликается в трудолюбивой семье уже в нескольких поколениях. На летние каникулы в Городищи к Светлане Серовой приехали внуки помладше — Матвей, Виктор и Лёва, пообещавшие бабушке провести в хозяйстве генеральную уборку. Как знать, может, кто-то из них в будущем захочет принять фермерскую эстафету и продолжить начатое. Вообще, в аграрном бизнесе по мере возможности старается участвовать вся семья. К примеру, сын Александр, живущий в Заборье, в период становления предприятия выступал в роли механизатора и сейчас выкраивает время, чтобы чем-нибудь подсобить. — Если касаться планов на перспективу, то хорошо бы попасть в программу поддержки, а то собственных средств на развитие уже не хватает, — делится Светлана Серова. — Помещений достаточно для расширения стада хоть до 200 голов, но нам такой объём производства пока не потянуть. Требуется крепкая кормовая база, техника, модернизация производства, реконструкция коровников, и люди нужны, безусловно. Необходимо организовать стабильный сбыт. Приобрели сыроварню, будем пускать её в эксплуатацию. А вообще, не думали, что настолько трудно придётся. Могли бы ведь жить спокойно, по курортам ездить, цветы у дома выращивать. Вместо этого ложимся спать только к полуночи и встаём с первыми петухами, да вот отдачи не видать, одни лишь заботы. С другой стороны, человек растёт, только когда трудится, жить без смысла не привыкли.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Борский округ.