КАРТОШКА ДЛЯ ТОНКИХ ЛЕПЕСТКОВ
Чтобы её вырастить, нужно приложить определённые усилия
Вырастить картошку для производства чипсов — та ещё задача. Во-первых, нужно подобрать подходящий сорт. Сроки созревания, устойчивость к болезням, лёжкость, конечно, важны, но в этом деле на первый план выходит химический состав сырья. Качество конечного продукта зависит от того, сколько в клубнях редуцирующих сахаров и сухого вещества.
Во-вторых, необходимо освоить технологию — она отличается от той, которую применяют при выращивании семенной картошки и столовой. Норму внесения удобрений и средств защиты выверяют с ювелирной точностью, поля поливают на протяжении всего периода вегетации растений. В данном случае влага влияет не только на количество урожая, но и на его качество. И уборку картофеля необходимо проводить крайне аккуратно, клубни даже с малейшими повреждениями выбраковываются. Ну и последнее требование — условия хранения, они тоже должны быть особыми. Задача, конечно, непростая, но в «АгроАльянс-НН» Перевозского округа нашли её решение. Предприятие картофелеводческое, и нынче 6 гектаров площадей оно отвело под сырьё для чипсов. Заключили договор с производителем, то есть специалистам хозяйства не придётся ломать осенью голову, куда продать выкопанную картошку. Сырьё для чипсов на перевозских полях выращивали и прежде. В прошлом году, к примеру, под клубни, из которых получаются тонкие, почти прозрачные лепестки, выделили 5 гектаров. Этой весной площадь несколько увеличилась, следующей, возможно, прирастёт новыми гектарами. Предположение основано на впечатлениях, оставшихся у производителей чипсов после посещения перевозского хозяйства. Московские гости поговорили со специалистами, познакомились с технологией, применяемой при возделывании картофеля, с имеющимися в арсенале техникой и оросительными системами, оценили семенной материал. И остались довольны. Так что сотрудничество обещает быть длительным и плодотворным.
Елена ВОЛКОВА, Юлия БОРИСОВА.
Фото предоставлено газетой «Новый путь».
Перевозский округ.