ИГРАЕМ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

Не каждому по зубам морковь

Потребность в хороших овощах отечественного производства на рынке не падает. Магазины, откликаясь на запросы покупателей, стараются предложить качественный товар, выращенный в своем регионе.

В новом статусе

Считалось, что овощеводство — одна из самых импортозависимых отраслей сельского хозяйства. Мнение сложилось потому, что картошку и морковку еще недавно массово завозили из-за рубежа. Но примеры современных овощеводческих хозяйств и у нас далеко искать не нужно. Предприятие «Нижегородская картофельная система» из поселка Светлогорск, в среде овощеводов не новичок. Хозяйство применяет новейшие технологии производства овощных и зерновых культур, добиваясь при этом отличных результатов. Ставка делается на высококачественную продукцию и высокую сохранность в течение всего года. Любовь к моркови тут давняя. В советское время эту культуру на шатковских полях выращивали именно на землях возле Светлогорска. Так что в поселке по праву гордятся богатой историей овощеводства. Но так сложилось, что на долгие годы эта страница полеводства была закрыта. Только через 20 с лишним лет вернулась на эти поля морковка. Возвращение произошло на новом технологическом уровне. Прежде урожай моркови требовалось реализовать сразу после уборки, а теперь ее научились хранить. Продукт стал более выгодным. Проект по выращиванию моркови оказался успешным. Проверку к приживаемости на полях прошли десятки сортов и гибридов, прежде чем овощеводы выбрали более приспособленные к нашему климату. Оранжевая красавица любит только хорошо подготовленную почву. Если в хозяйстве культура земледелия не на высоте — дело не пойдёт. Поэтому к инженерной службе в «НКС» предъявляются строгие требования. Тут и поля надо выровнять, почву «в пух» подготовить, с гербицидами зайти строго вовремя, особую точность при высеве соблюсти, тщательно отрегулировав сеялки. Близко посеешь семена друг к другу — мелочь вырастишь, широко размахнешься — крупный нестандарт получится. А такие «мелочи» сказываются на прибыли. Но все эти нюансы на предприятии давно отработаны. В цепочке от поля до прилавка нет слабого звена.

Надо поле притоптать

— Морковь для нашей местности пока еще не самая традиционная культура, не каждый готов с ней работать, — поясняет агроном Александр Зеленов. — Приходилось слышать ее сравнение с футболом: если картошка — это первая лига, то морковь — высшая. Выходит, мы уже несколько лет в высшей лиге играем, и многому научились. Важно уложить семечку во влажную почву, ей надо иметь влаги в 10 раз больше от веса семечки. Это не картошка, живущая некоторое время за счёт клубня. Морковке требуется отсутствие сорняков, особенно в первое время, чтобы ее не заглушили. Современная система земледелия требует особой точности. Попробуй-ка сдвинь строчку семян при высеве на какой-нибудь сантиметр в сторону, и уже это скажется на урожае и качестве уборки. Впрочем, сантиметр здесь это уже огромная ошибка. Ведь счет идет даже не на миллиметры, а на их доли. Сегодня светлогорцы ведут сев с расстоянием между семенами в 2 сантиметра плюс один миллиметр и три его десятых доли. Точность буквально космическая. Агроном Александр Зеленов показывает специальный диск, позволяющий выдерживать подобную точность. Параметры эти овощеводы могут менять для разных сортов и разных сроков созревания. Сев вел механизатор Дмитрий Гудков, только второй сезон постигающий тонкости работы с корнеплодом. Проверив работу посевного агрегата, Дмитрий снова принялся за работу, двигаясь по ровным рядкам нарезанных гребней. Осталось засеять морковкой всего 12 га, так что время не ждет. Семя должно попасть в гребень не позже чем через два часа. Делал их работающий на гребнеобразователе Сергей Маякин. Его «морковный опыт» побольше, эта посевная уже восьмая: — Этот год выдался спокойным, несмотря на раннюю весну, посевная нервничать не заставила, — поделился впечатлениями Сергей. — Впрочем, при нарезке гребней внимания ослаблять ни в какой сезон нельзя. Расстояние между рядками техника сама выдержит, а вот за плотностью гребня надо следить, чтобы он не рассыпался, прикатывался плотно. На разных участках поля почва себя по-разному ведет, поэтому и гребень может быть разным. Приходится иногда спускаться и, топнув ногой, проверять его плотность — не рассыпается, значит хороший. Все поля хозяйства за эти годы Сергей не по разу перепахал, прокультивировал и засеял. Это поле в Кирманах от базы в Светлогорске далековато — 15 км. Есть участки и на дальности в 25 км. Поэтому предприятие в заботе о грамотной логистике, организовало тут площадку. На ней все нужное складируется для краткого хранения или перегрузки. Так что длинное плечо подвоза работу механизаторов никак не усложняет.

В помощь — фацелия и дождик

Технологически хозяйство вооружено достойно, весь шлейф требуемой техники имеется. Но без грамотного севооборота даже на самых современных машинах урожая не добиться. В этом году в «НКС» 403 га продовольственного картофеля и 35 га семенного. Морковь занимает 87 га. Есть в севообороте пшеница и ячмень. — Не забываем о сидератах, — добавляет Зеленов. — У нас пропашные культуры, поэтому используем сидеральный пар, занятый фацелией. Она хороший медонос, при этом отлично структурирующий землю мощной корневой системой. Мы ее будем дисковать в фазе цветения, а так как там массы много, то органики в почву дадим достаточно. Кроме фацелии для сидерального пара высадили эту культуру и на семена. Вдобавок к севообороту интенсивный путь — орошение. Светлогорцы осознанно прошли все ступени развития поливальной техники. Теперь их особая гордость — дождевальные машины. Все овощи принимают самый современный душ. Серебряные мосты поливальных установок перекинулись через каждый участок. В «НКС» под поливом — 430 га картофеля и 87 — моркови. Скважины в нужном количестве пробурены, с водой проблем не возникнет. Сетуют аграрии на отставание отечественного семеноводства. Собственных сортов и гибридов в России пока нет. Сев опять вели иностранными. С окончанием посадки моркови хлопоты овощеводов не закончатся. Сразу начнутся химобработка и полив. На зерне предстоят три обработки, на картофеле — девять. Дел впереди у крестьянина еще немало. Так что ближайший выходной выпадет еще нескоро.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.