25.05.2023

ЧАЙНЫЙ ГРИБ — УГОЩЕНИЕ… ДЛЯ СВЁКЛЫ

Известный напиток как биостимулятор для растений

Девятиклассник Глеб Емелин — из тех счастливчиков, кому не приходится задумываться о своём призвании. Еще в пятом классе, как только начался первый урок биологии, он сразу понял: «Это моё». Сегодня Глеб занимается в научно-учебной лаборатории «Агрокуб» (подразделение бутурлинской средней школы имени В.И. Казакова) и работает над биостимулятором для выращивания микрозелени свёклы.

— Биология у меня и дома, и в школе, — рассказывает Глеб. — Здесь у всех огороды — сажай не хочу. У меня дома цитрусы растут, есть теплицы. Как-то весной начал сажать свёклу, обычную, столовую. И подумал: «А что если вырастить её как микрозелень?» Так микрозелень свёклы стала объектом исследования. Оставалось выбрать биостимулятор для её выращивания. Глеб как раз после этого решения поехал навестить бабушку. А у бабушки на подоконнике стоит трёхлитровая банка с чайным грибом. — Подумал: «А почему бы не чайный гриб?» — тем более, что нужен был органический стимулятор. Его и выбрали. Работа, которой с тех пор занят Глеб, называется «Разработка биостимулятора на основе экстракта чайного гриба для выращивания микрозелени свёклы». Недавно с этим проектом он занял 3-е место на конкурсе проектных и исследовательских работ учащихся общеобразовательных организаций ПФО «Импульс в науку». Организатор конкурса — балахнинский специализированный учебный научный Центр (СУНЦ) ННГУ. Это не единственный конкурс, на котором Глеб получил диплом победителя, — у него очень много грамот. — Обычно чайный гриб пьют люди, которые ценят его полезные свойства. А вот польза гриба для растений не изучена нигде, — рассуждает научный руководитель Глеба, учитель биологии и педагог дополнительного образования в лаборатории «Агрокуб» Екатерина Андреева. — Нам стало интересно, если гриб так полезен людям, как же он может повлиять на растения? Целенаправленно выращивали микрозелень, поливали экстрактом, меняя концентрацию, потом определяли, как меняется уровень полезных веществ — хлорофилла и беталаинов — в микрозелени. Лаборатория биотехнологии, генетики и физиологии растений «Агрокуб» работает на базе бутурлинской школы с 2019 года. Она хорошо оснащена, так что Глеб проводил свои исследования на спектрофотометре. Опытным путём удалось определить самую подходящую концентрацию: 20 процентов настоя гриба, 80 процентов воды. Тем временем девятый класс подходит к финалу. После окончания Глеб планирует поступать в балахнинский СУНЦ ННГУ. Там есть профиль «Химия и биология».

Светлана ЛЬВОВА.

Фото предоставлено школой имени В.И. Казакова.

Бутурлинский округ.