23.05.2023

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Культура, мало обращающая внимания на ошибки огородника

Природа наделила спаржевую фасоль замечательным свойством — в любых обстоятельствах она остаётся экологически чистой. Неважно, где растёт: в заповедной деревне или загазованном городе. Растение будто фильтрует токсины, отправляя их за скобки. В фасоль не проникают вредные вещества ни из почвы, ни из воды, ни из воздуха. Такую талантливую барышню не помешает поселить на своём участке.

Дождаться лета

Поскольку культура из теплолюбивых, для наших широт, где климат временами весьма суров, стоит подобрать подходящий сорт. Подойдут с ранним сроком созревания и со средним, поздние лучше не брать, могут не поспеть до холодов. И ещё берут в расчёт устойчивость фасоли к грибковым заболеваниям. Сортов с повышенным иммунитетом хватает, есть из чего выбрать. Растение на грядку отправляют одним из последних, пока почва как следует не прогреется, на огороде ему делать нечего. Когда температура земли на глубине 8-10 сантиметров станет 12-15 градусов, тогда приступают к севу. От того, насколько тёплый воздух, зависит, как быстро проклюнутся всходы. Идеальный вариант — +20…+25. Даже незначительные и кратковременные заморозки погубят нежные всходы, так что накануне надвигающихся холодов грядку с фасолью нужно чем-то укрыть, например, спанбондом. А лучше не спешить и дождаться начала лета и устойчивого тепла. Чтобы южная красавица не слишком страдала из-за капризов нашего климата, ей выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняков. Второе условие особенно важно соблюдать при выращивании вьющихся сортов. Их стебли на ветру легко ломаются. Для таких видов не так опасна полутень, как сквозняк. Лучшими предшественниками фасоли считаются представители двух семейств: паслёновых и крестоцветных. Кстати, если кустовые сорта посадить между картофельными рядами, получится дезориентировать колорадского жука, да и соседи по плантации будут жить в дружбе и гармонии. Неплохие отношения у фасоли сложились с капустой, их тоже можно поселить вместе, растения не помешают друг другу нормально расти и развиваться. Что касается вьющихся видов, их размещают рядом с опорами — у забора, стены и т. д. Если ничего подходящего нет, придётся устанавливать шпалеры.

Бор на пользу

Не только место, но и состояние почвы имеет значение. Фасоль предпочитает плодородные и рыхлые. Но будет расти и на песчаных, и на суглинистых. Вот чего культура не выносит, так это тяжёлого грунта повышенной кислотности. Поэтому при подготовке грядки, лучше это делать с осени, вносят доломитовую муку. Норма зависит от ситуации, для профилактики достаточно двух столовых ложек на квадратный метр. Весной такую добавку можно заменить золой. Не помешает сдобрить землю перегноем — на квадратный метр достаточно четырёх килограммов. Осенью вносят и минеральные подкормки — по столовой ложке аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Весной азотными удобрениями не злоупотребляют. Фасоль из бобовых, она в состоянии транспортировать вещество из воздуха в почву. А вот калийные обязательно добавляют, элемент крайне необходим фасоли для нормального развития. Используют минеральные удобрения или золу, но её потребуется довольно много — 500-700 граммов на квадратный метр. Структуру тяжёлых почв совершенствуют песком, его требуется примерно по 5 килограммов на квадратный метр. Если санитарная ситуация на участке не слишком благоприятная, за пару недель до сева фасоли почву проливают слабым раствором марганцовки, а потом биопрепаратами, восстанавливающими почвенную микрофлору. Семена культуры перебирают — повреждённые, деформированные, мелкие в дело не берут. Если их качество не вызывает сомнения, в принципе, на этом подготовительные процедуры можно завершить. Семена бобовых принято замачивать, но к фасоли это не относится. Если её и погружают во влажную среду, то ненадолго, иначе захлебнётся. А вот обработка в растворе борной кислоты не помешает. Один грамм вещества добавляют в пять литров воды. Семена на пять минут опускают в средство и тут же отправляют на грядку. Процедура больше носит защитный характер, её цель — отпугнуть инфекции и вредителей, повысить урожайность. Схему посадки спаржевой фасоли составляют, отталкиваясь от вида. Кустовой места для развития нужно больше. Глубина лунок одинакова для всех сортов — 4-5 сантиметров. Расстояние между бороздками — 40-45 см. Растения друг от друга можно поселить не ближе, чем в 25-30 сантиметрах. Это схема посадки кустовой фасоли. Вьющуюся сажают в один ряд. Шаг между соседями — 15-20 сантиметров. Лунки присыпают смесью песка и перегноя. Через рыхлый субстрат росткам будет легче пробиться на свет. Всходы у фасоли только выглядят монументально, на самом деле они очень хрупкие. Грядку поливают умеренно. Можно накрыть её спанбондом или лутрасилом, чтобы зелёные завитки пробились быстрее.

Конкуренцию проигрывает

Спаржевая фасоль не из числа приверед. Она не станет наказывать огородника плохим урожаем за допущенные ошибки и просчёты, к большинству огрехов отнесётся с пониманием. Но не ко всем. Например, если забыть прополоть грядку, ни о каком прощении речи быть не может. Непрошеных соседей спаржевая на дух не переносит. Столь категоричное отношение объясняется строением корневой системы. Она у растения поверхностная. И когда появляются конкуренты в борьбе за питание и влагу, культура проигрывает сражение, оставаясь на голодном пайке. Пока фасоль не вошла в рост, прополку проводят регулярно, но как только она сомкнёт свои ряды, сорняки сами падут из-за дефицита света. Полоть грядку удобнее всего после полива или дождя. Когда вода впитается. Заодно и почву рыхлят, возвращая ей лёгкость и способность пропускать кислород, влагу. Для фасоли это особенно важно, в уплотнённом грунте ей не добыть азот из воздуха. С кустовыми видами хлопот меньше. Вьющиеся требуют повышенного внимания. Как только центральный побег вырастет до двух метров, его прищипывают. Это нужно для того, чтобы растение перестало думать о зелени и повернуло все помыслы в сторону урожая. Оно не тянется вверх, концентрирует все силы на формировании стручков. Если рядом нет подходящей опоры, шпалеры устанавливают на грядке, как только появятся всходы. Культуре мало стандартного набора операций, состоящего из прополки, рыхления, поливов и подкормок. Ей ещё требуется окучивание. Почву подсыпают к основанию молодых сеянцев, чей рост около 10 сантиметров. Так растения приобретают большую устойчивость, корни лучше развиваются, а рацион питания становится богаче.

Выдержать паузу

Спаржевая фасоль трепетно относится к влажности почвы. Если грядку не полить, цветки и завязи будут осыпаться. Виновата в таком поведении опять же поверхностная корневая система. Добыть воду из глубин ей не по силам. Но поливают культуру по определённой системе. Пока на всходах не сформировалось по четыре настоящих листа, их поят два-три раза в неделю, в зависимости от погоды. Желательно делать это вечером, чтобы корни успели напиться, пока солнце не высушило влагу. Затем полив прекращают до тех пор, пока на фасоли не появятся цветки. Паузу держат, чтобы заставить подземную часть растения работать. А потом, когда бутоны станут раскрываться, грядку увлажняют через день, но не обильно. Смысла лить много воды нет, главное — промочить верхние слои почвы. Переизбыток влаги даже более губителен для культуры, чем её недостаток. Поливают фасоль строго под корень, ей не нравится, когда вода попадает на листья. Когда грядка подготовлена как следует, культура будет себя отлично чувствовать без каких-либо подкормок. Но если перед севом в почву не внесли всё необходимое или если растения выглядят угнетёнными, придётся внести удобрения. Система питания зависит от вида: кустовой его подают дважды за сезон, вьющейся — трижды. График такой: в пору массового цветения, после первого собранного урожая и спустя две недели. Последний срок исключительно для растений-лиан. Меню фасоли строится на калии и фосфоре. Вещества содержатся в органических подкормках. Можно приготовить настои золы, крапивы или одуванчика. Если почвы бедные или фасоль по какимто причинам отстаёт в развитии, используют суперфосфат — 15-20 граммов разводят в ведре воды. Помимо основного блюда фасоли не помешает подать десерт из микроэлементов. Особенно болезненно она переживает дефицит марганца, бора, молибдена. Чтобы не испытывать растения на прочность, пару раз за сезон грядку поливают питательным раствором на основе перманганата калия, борной кислоты, сернокислого молибдена. Каждого компонента берут по одному-два грамма и растворяют в ведре воды. Урожай собирают регулярно, стручки хороши, пока они молоды, как войдут в возраст, становятся волокнистыми, теряют нежность. Плоды на кустовых сортах подходят более дружно. С них урожай снимают два-три раза за сезон. На вьющейся фасоли стручки обрывают на протяжении полутора-двух месяцев. Последний раз их нередко снимают с первыми заморозками. Плоды в этом случае поспевают постепенно. Хотя бы раз в неделю те, что побольше, обязательно срывают, чтобы не переросли. Лучше делать это чаще — с интервалом в четыре-пять дней. Сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.