27.04.2023

ЖАРА ВЫЗЫВАЕТ СБОЙ

Чем опасна для капусты высокая температура

Капуста в очереди культур, выращиваемых через рассаду, стоит последней. К тому времени, как приходит пора ею заниматься, на подоконниках зеленеет мини-лес томатов, перцев, баклажанов, их догоняют посаженные чуть позже огурцы. Что касается белокочанной и сроков её сева на рассаду, многое зависит от сорта.

На старте

Ранняя капуста самая вкусная — она нежная, сочная, исключительно хороша в свежем виде. Но есть ложка дёгтя в бочке мёда — такие кочаны не предназначены для длительного хранения. Чтобы быть с капустой всю зиму, придётся выращивать сорта поздние, чья лёжкость на высоте. Такая белокочанная отлично подходит и для закваски. Кочаны средних сроков созревания хороши и в свежем виде, и в заготовках, могут и полежать какое-то время. На развитие капустной рассаде нужно месяца полтора, ещё закладывают минимум неделю на прорастание семян. Однако это не все исходные данные, которые необходимы для вычисления точного срока сева белокочанной. Ещё нужно учитывать условия выращивания. Капуста не любит жару, самая комфортная температура для неё +15…+17 градусов. Но не у всех огородников есть возможность разместить рассаду на застеклённой веранде или балконе. И тогда растениям придётся жить в комнатных условиях, где градус выше необходимого. В этом случае белокочанная в рост пойдёт стремительно, а значит, и со сроками сева торопиться не стоит. Ранней капустой уже можно заниматься. Если её выращивание в планах не стоит, держат паузу — время сеять среднюю и позднюю придёт дней через семь-десять. К этому сроку у огородника всё должно быть под рукой: семена, ёмкости нужного размера, подходящий для культуры грунт.

Растопить лёд

Можно наполнить контейнеры или стаканчики обычной огородной землёй. Но это не лучшее решение. Почву капустная рассада предпочитает рыхлую. Поэтому грунт с грядки смешивают с песком и торфом, все составляющие берут в равных частях. Добавляют золу — стакан на ведро. Всё, что осталось- продезинфицировать полученную землю. Вариантов несколько: можно пролить грунт горячей водой или отправить его на час в пароварку. Некоторые огородники предпочитают готовить в качестве антисептика раствор марганцовки или используют биопрепараты. После оздоровительных процедур в почвосмесь можно добавить перлит или вермикулит, чтобы повысить её влаго- и воздухопроницаемость. Семена также подлежат обработке. Основная процедура — дезинфекция. Семечки прокаливают, можно подержать их в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки, затем промыть под проточной водой и просушить. Альтернативой такому средству послужат биопрепараты. Семена в них замачивают согласно инструкции. Протравливать семечки нужно обязательно. Как известно, целый букет болезней овощных передаётся именно через посевной материал. Единственное исключение из этого правила — гранулированные семена. Об их обеззараживании уже позаботился производитель. Продезинфицированные семечки в принципе можно раскладывать по ёмкостям. Но некоторые огородники предпочитают их предварительно замочить для лучшей всхожести. Для этих целей используют дождевую или талую воду. Получить последнюю несложно. Жидкость отправляют в морозилку, полученный лёд вынимают, дают ему время снова превратиться в воду, и в ней замачивают семена. Их помещают в ткань, получается что-то вроде мешочка, и его опускают в жидкость. Можно добавить несколько капель стимулятора роста. Средство помогает семенам быстрее проснуться, позволяет сформировать запас питательных веществ на первое время. Отличной альтернативой препарату служит сок алоэ. Ванну семечки принимают часов 15-17. В течение этого времени воду меняют раза три-четыре. Затем семенной материал просушивают и приступают к работе.

Под плёнкой

Как правило, капусту высевают в общий контейнер. Его заполняют подготовленным грунтом, как следует пропитывают водой. Пока ростки не покажутся, почву в ёмкости не поливают, чтобы не провоцировать развитие такого заболевания, как чёрная ножка. Семена на поверхности раскладывают по схеме 2х2 сантиметра. Не получилось выдержать необходимый интервал — всходы придётся проредить. Капуста не любит тесноты. Семечки заглубляют на сантиметр. Если опустить их ниже, росткам будет тяжело пробиваться на свет. Контейнер накрывают плёнкой, чтобы сохранить влагу на должном уровне, и убирают его в помещение, где поддерживается температура около +20 градусов. Примерно через неделю-дней через десять проклюнутся всходы. Тогда плёнку снимают и ёмкость с капустой ставят на свет.

Тепловой удар

При выращивании рассады белокочанной температура и продолжительность дня имеют большое значение. Как уже говорили, культура жару не любит. Дневная температура не должна превышать +18 градусов, ночная — +10. Даже +22 градуса для культуры стресс. И как всякое растение, на доставленное неудобство она отвечает сбоем в программе. Уже на уровне рассады капуста закладывает кочаны. При отсутствии должного комфорта формирует плоды с нарушениями. На ранних стадиях развития растения они не видны. Но когда капустные колобки получатся небольшими, рыхлыми, медленно созревающими, знайте: это последствия теплового удара, перенесённого культурой в детстве. Да и рассада не скрывает, что ей некомфорто. Куст начинает вытягиваться, формировать листья в большом количестве, стебель истончается, а корневая система отстаёт в развитии. Капуста клонится к земле, вянет, погибает. Поэтому так важно поддерживать температурный режим на должном уровне. Даже если рассада живёт на балконе или веранде, где достаточно прохладно, помещение регулярно проветривают, но аккуратно, культура не любит сквозняков. После появления всходов дней на пять капусту рекомендуют поместить в помещение, где не больше +12 градусов — здоровее будет. Любовь белокочанной к прохладе так и подталкивает отправить её на северный подоконник. Но это решение неправильное. Капуста — культура длинного светового дня. Так что если к работе с рассадой приступили рано или весна солнцем не балует, придётся устанавливать над домашней грядкой лампу и почаще её включать. После появления всходов свет должен гореть круглосуточно. Через два дня его оставляют на 14-15 часов. Затем, когда рассаду переставляют в помещение с оптимальной температурой, капусте достаточно наслаждаться светом 12-13 часов.

Осторожнее с питанием

Белокочанная из тех культур, которые терпимо относятся к пикировке. Но чем раньше её провести, тем лучше. Некоторые рассаживают капусту на стадии семядольных листьев, другие ждут, когда сформируется парочка настоящих. Чем раньше провести процедуру, тем меньший стресс испытает растение. Заглубляют сеянец по семядольные листья, аккуратно распрямляя корешки. Центральный прищипывают. Пикировку проводят лишь в том случае, если капусту изначально поселили в общий контейнер. При размещении её по отдельным квартирам-стаканчикам операция не потребуется. Капуста воду любит. Но пока белокочанная — рассада, потакать этой её прихоти не стоит. Переувлажнение приводит к загниванию корней, развитию чёрной ножки. Поливают капусту, когда почва просохнет — раз в семь-десять дней. Используют воду дождевую, талую или отстоянную. Холодной не поят, только тёплой. Поливают по периметру ёмкости. Так влага равномерно распределится по всему объёму грунта. Для профилактики чёрной ножки поверхность почвы присыпают тонким слоем песка. Он впитает излишки влаги, к тому же считается, что в такой среде бактерии практически не распространяются. Самые любимые блюда белокочанной — азот, калий, молибден, бор. Но и фосфор необходим. При его достаточном количестве капуста быстрее закладывает плоды, да и созревают они в ускоренном темпе. Но пока культура живёт в домашних условиях, к подкормкам нужно относиться осторожно. В принципе, если при подготовке грунта в него положен торф, который содержит азот, зола, она насыщает почву калием, фосфором, микроэлементами, рассада уже обеспечена всем необходимым. Дополнительное питание может спровоцировать её ускоренный рост, вытягивание куста. Но если растения выглядят слабыми, отстают в развитии, тогда имеет смысл подкормить их. Используют комплексные удобрения для рассады. Перед их внесением и после почву проливают чистой водой, чтобы не обжечь корни. Капуста — дама холодостойкая, может выдержать непродолжительные заморозки. Поэтому особо затягивать с высадкой её в открытый грунт не стоит. Как только на растении сформировалось пять-шесть настоящих листьев, пора отправлять его на постоянное место.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.