ОКНА И ДВЕРИ ВСЕГДА МОЖНО ВСТАВИТЬ
Если взяться за дело с умом и желанием
Хаммят Хайретдинов из села Семёновка Краснооктябрьского округа впервые зарегистрировал малое сельхозпредприятие ещё в 1996 году, его можно причислить к фермерам первой волны. Сейчас Хаммят Жафярович руководит крестьянско-фермерским хозяйством «Юность». Сил заслуженного агрария хватает не только на развитие собственного дела, но и на помощь в становлении хозяйства, которое три года назад оформил сын Нуршат. А дел здесь пока хватает и с организационной, и с финансовой, и с технологической, и даже с юридической точек зрения. Начинающий фермер хоть опирается на опыт отца, уже успел выработать мышление настоящего руководителя.
Увеличить сразу вдвое
— Организовав КФХ, получил грант в размере около 5 миллионов рублей, — говорит Нуршат Хайретдинов. — На эти деньги приобрёл трактор, пресс-подборщик, косилку, купил животных — дойных коров и нетелей. На момент открытия хозяйства у меня было всего 50 гектаров земли, сейчас площади выросли до 200 га, включая участки в собственности и арендованные. Под размещение дойного стада у ООО «Ватан» взял в субаренду животноводческое помещение, принадлежащее СПК имени М. Горького, с правлением которого было достигнуто соглашение. Видавший виды двор был буквально без окон, без дверей, поэтому даже для создания минимально приемлемых условий для содержания стада требовались немалые вложения. В общей сложности на первичную реконструкцию ушло около полутора миллионов рублей. Были установлены двери и окна, подведены электричество и вода, налажено освещение, залатана крыша, которая уже начала протекать. Установили два транспортёра автоматического навозоудаления. Оборудование было куплено весьма своевременно, так как нынче оно стоит уже чуть ли не в два раза дороже. Вторым, но не менее важным этапом стало формирование кормовой базы. Так как молоко — основной продукт предприятия, растениеводство полностью ориентировано на производство кормов. На имеющихся площадях в этих целях выращиваются фуражная пшеница, ячмень, овёс, викоовсяная смесь и люцерна. Плюсом осуществляется кошение луговых трав на площади 30 гектаров. В летний период активно используются пастбища. — Не гонюсь за количеством укосов, практика показывает, что чисто экономически их число не особо влияет на общую ситуацию, ведь лишний выход в поле — это, помимо прочего, дополнительные расходы на топливо и зарплату механизаторов, а объёмы урожаев у нас не те, чтобы ради них идти на очередные траты, — рассуждает Нуршат Хаммятович. — С другой стороны, именно по травам у нас есть определённые проблемы, так как при достатке зерна порой приходится докупать сено. Имей мы площадей побольше, засеяли бы всё люцерной, а на 200 гектарах особо не развернёшься. Изымать площади для трав из-под зерновых — тоже не вариант. Единственное логическое решение — расширять пашню сразу вдвое. Работа в данном направлении в КФХ «Хайретдинов Н.Х.» уже начата. Минувшей осенью фермеры вновь занимались возвращением в оборот залежных земель. Таким образом, к севу площадь пашни увеличена ещё на 50 гектаров. Ведутся переговоры насчёт аренды новых участков. Однако процесс этот непростой, в Семёновке действует несколько фермерских хозяйств, и всю свободную землю вблизи села они практически полностью освоили. Моментально распахивается и засевается каждый найденный клочок.
Плюсуем уверенно
Главный агроном сельхозуправления округа Шамиль Юсипов оказывает своевременную консультационную помощь в вопросах растениеводства как специалист с большим практическим опытом, давая фермерам дельные советы по технологии выращивания и подбору культур. В нынешний сезон в КФХ Нуршата будет вновь сделан упор на люцерну, очень хорошо зарекомендовавшую себя в деле увеличения удойности. Кроме того, данная культура способствует укреплению здоровья животных. Около 20 гектаров решено выделить под зерносмесь из бобовых для производства сенажа. Наличие собственных ингредиентов значительно снизит себестоимость этого высокопитательного корма. Кстати, падение закупочных цен на зерно, больно ударившее по карману растениеводческих предприятий, оказалось на руку животноводам, получившим возможность приобретать дешёвый фураж. Помимо сенажа, основу рациона бурёнок составляют сено и комбикорм, 10 процентов которого занимает жмых. Близость Сергачского сахарного завода делает доступной такую ценную кормовую добавку, как свекловичный жом, им вплоть до февраля удавалось неплохо разгонять молоко. — В прошлом году у нас было всего 40 бурёнок, но с осени до конца года дополнительно приобрели 15 голов, а недавно привезли ещё десять, — продолжает Нуршат Хайретдинов. — Итого на сегодняшний момент имеем 75 голов дойного стада при общем поголовье 110 животных. Молоко идёт первым сортом и полностью сдаётся на приёмный пункт в райцентре, откуда поступает на молокозавод. Коровы у нас как чёрно-пёстрой породы, так и швицкой. Постепенно переходим на голштинизированных животных, но, с другой стороны, не столь молоконосные швицкие коровы в отличие от капризных голштинов могут обеспечивать стабильный надой даже на сене и соломе. Двор полностью занят, поэтому увеличивать поголовье на данном этапе нет возможности. К тому же необходимо укреплять кормовую базу. А ещё нужно до конца уяснить и отработать на практике принцип нововведений, появившихся в последнее время, — таких как обязательное биркование животных и требования к обращению с органикой. Породив у фермерского сообщества множество вопросов по порядку исполнения, они стали ещё и дополнительным финансовым бременем. Малым сельхозпредприятиям при скромных объёмах производства это особенно заметно. И всё же учёт объёмов органики и экологическая безопасность являются важными критериями для совершенствования отрасли, поэтому Нуршат Хайретдинов относится к новым требованиям с пониманием: все его коровы уже имеют имена и бирки, а места хранения и переработки навоза для дальнейшего использования как органического удобрения приводятся в соответствие с законом.
Появился стимул
Молодой глава КФХ вынашивает планы на будущее. Кроме идеи о масштабном расширении пашни, он вдохновлён мыслью о строительстве нового двора. Срок аренды используемых помещений по договору составляет семь лет, за производственными хлопотами они пролетят незаметно. Что потом — неизвестно. Вероятен вариант продления, но ветхий коровник от сезона к сезону требует очередных вложений для поддержания приемлемого состояния, и степень износа со временем будет лишь увеличиваться. По логике, было бы проще и практичнее построить новый двор, чем бесконечно латать старый. А потом, в обветшалом помещении невозможно внедрять передовые технологии, без которых нет шансов на дальнейшее развитие. — Так или иначе, прибыль пошла — не скажу, что она велика, но уже позволяет смотреть в будущее, появился стимул двигаться дальше, — делится Нуршат Хайретдинов. — Ощущаю себя продолжателем дела отца. Он и сейчас с раннего утра дотемна в трудах, а ещё старший брат помогает. У нас устроены трое рабочих плюс один пока на испытательном сроке. Сам тоже участвую в производстве, например, как механизатор. С машинами люблю с детства возиться, а после школы получил среднее специальное образование по профилю «машинист-тракторист». Все остальные необходимые в сельском хозяйстве навыки передал отец. КФХ «Хайретдинов Н.Х.» к очередному сезону готово. Запас топлива сформирован, удобрения закуплены. В минувший сезон изза нахлынувших дождей, не позволивших выйти в поле, сев озимых сорвался, поэтому техника с осени осталась в полной готовности. У фермеров припасён собственный посевной материал, недостающую часть предоставят соседние хозяйства.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Краснооктябрьский округ.