ЗАЧЕМ ЖЕ МЫ ВАРИМ ВАРЕНЬЕ?
Лучше съесть чашку клубники, чем ложку клубничного джема.
К здоровому образу жизни относится и сокращение употребления сахара. Почему сладости могут быть опасны для здоровья? Какова норма их потребления? Об этом рассказывает Здоровое-питание.рф. Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов — полисахаридов, крахмала. Сахар — это не только сахарный песок или рафинад, но и ряд других веществ, содержащихся в меде, фруктах, овощах, злаках и даже молоке. Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. В них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания. Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники — целых 11 г. А вот свободные сахара — лишние. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление. Каковы же ограничения? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10 процентов от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды. В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови. Если ее нет, есть сладкие тропические фрукты можно — в разумных пределах.
Мария ИВАНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.