ЛИСТЬЯ, ПОЛНЫЕ ВОДЫ
За что любят растение с азиатскими корнями
Как только не называют мизуну: салатом мицуной, паучьей горчицей, японской капустой. Культура из крестоцветных, что лишний раз подтверждают её многочисленные имена. Учёные считают родиной растения Китай. Из Поднебесной ещё в древние времена оно каким-то образом добралось до островной Страны восходящего солнца. И там настолько полюбилось садоводам-огородникам, что быстро разбежалось по грядкам. Вот почему мир узнал культуру под определением японская.
Богатая палитра
Ботаники относят растение к виду Репа из рода Капуста. Дело в том, что под землёй культура образует корнеплод длиной 10-15 сантиметров, кстати, вполне съедобный, по вкусу похожий на брюкву. Такой особенностью отличается не только мицуна, но и мибуна. Растения похожи друг на друга, но у одного листья ажурные, а у другого — цельные. Ни то, ни другое не образует кочана. Листья — зелёные или фиолетовые, формируют розетку. Культура с двухгодичным жизненным циклом. На второй сезон появится цветонос с жёлтыми бутонами, характерными для всех представителей семейства. Из них со временем образуются семена. Но бывает, что стрела с цветками появляется уже в первый год жизни мизуны. И это нежелательное развитие событий. Качество и количество урожая — тех самых листьев, снижается. А они обладают богатой вкусовой палитрой. Родственница репа придаёт им терпкости, горчица — пикантности, китайская капуста — нежности. В иных сортах главную роль играют сладость и фруктовые ноты. Мизуну выращивают не только за вкус, пользу, природа от души наградила её витаминами и минералами, но и за красоту. Её резные листья, чья цветовая гамма варьируется от изумрудного до красновато-бурого, на редкость привлекательны. Они служат отличным украшением цветников и смешанных посадок.
Напрасные хлопоты
Огородник, особенно ленивый, мизуну полюбил за покладистость. Она, как истинная азиатка, не предъявляет особых требований, всё в пределах разумного. Растение холодостойкое, урожай можно снимать в течение всего сезона: с ранней весны, если выращивать культуру через рассаду, и до поздней осени. Листья уже через месяц после появления всходов достигают нужной величины. А чтобы быть всегда со свежей зеленью, сеять культуру рекомендуют в несколько сроков. Самые отчаянные огородники, которых не пугают дополнительные хлопоты, начинают поход за урожаем с рассады. Семечки мизуны сразу раскладывают по стаканчикам, заполненным питательным грунтом. В общий контейнер их сеять нежелательно, растение трепетно относится к целостности корневой системы. Малейшее повреждение выбивает его из колеи. Рассаде нужно всего 15-20 дней, чтобы дойти до кондиции. Поэтому раньше второй декады апреля заниматься ею не имеет смысла. А можно, и этот вариант более предпочтителен, отказаться от напрасных хлопот. Как уже говорили, мизуна из холодостойких. Всходы появляются при температуре +3…-4 градуса. И они способны выдержать заморозки, пусть и кратковременные, до -5. Так что культуру в открытый грунт можно сеять самой первой — в начале мая, а при благоприятной весне и на исходе апреля. При таком методе возделывания ей не придётся мучиться от стресса, связанного с пересадкой.
День покороче
Эта культура, как и близкий родственник редис, не любит длинный световой день. Самое тяжёлое время для неё — середина лета. При обилии солнца, которое печёт нещадно, она нередко выстреливает цветоносом. Проблему решают, сооружая над грядкой искусственную тень. 10-12 часов света в сутки мизуне более чем достаточно. А затем её погружают в сумерки. Растение неплохо чувствует себя в полутени, но на открытом участке ему всё же комфортнее: листья более насыщенного цвета, а урожай пусть и не на много, но богаче. А вот чего оно категорически не выносит, так это близко пролегающих грунтовых вод. Из ситуации выходят традиционным методом — организацией высоких грядок. Мизуна голосует за рыхлые питательные почвы. Песчаным, чтобы влага держалась подольше, веса придают глиной, её вносят при перекопке. И наоборот, воздухо- и водопроницаемость тяжёлых повышают добавлением песка. За питательность, как и положено, отвечают удобрения. На квадратный метр грядки полагается 5 килограммов перегноя или компоста и по стакану или по два золы. Лучшими предшественниками для культуры послужат представители паслёновых, свёкла, лук. Категорически запрещено сажать её после родственников. Семечки у мизуны крошечные, как у мака. Потому и лунки на грядке делают неглубокими — всего в полсантиметра. Расстояние между рядами — 30 сантиметров. Выдержать нужный интервал между соседями во время сева невозможно. Так что всходы придётся проредить, а возможно, и не один раз. Растения должны жить друг от друга в 25-30 сантиметрах, иначе им будет тесно. Мизуна — довольно рослое растение, иные сорта достигают высоты в полметра, да и вширь развивается, не стесняясь. Если посадки будут загущенными, японская капуста начнёт чахнуть, потеряет в урожайности. К тому же в такой среде высоко поднимают голову различные инфекции и болезни. В особой подготовке семена не нуждаются. Их можно продезинфицировать, если есть опасения в благонадёжности. Как правило, обработка показана лишь семенам, собранным самостоятельно, покупные уже обеззаражены. Замачивать их не нужно, работают исключительно с сухими. Можно смешать семечки с песком, так они равномернее лягут в бороздку. Её предварительно проливают водой, дают ей впитаться, раскладывают семена и присыпают сухой почвой. Грядку рекомендуют замульчировать сеном или соломой, чтобы удержать влагу. Другой вариант — накрыть плёнкой. Как только появятся всходы, её снимают.
Осторожнее с питанием
Основной компонент в составе мизуны — вода. Поэтому растение трепетно относится к увлажнению почвы. На первых порах грядку поливают регулярно. Когда японская капуста подрастёт, ей по силам выдержать кратковременную засуху. Но потом плантацию нужно как следует напоить, чтобы растения смогли вернуть утраченное. А лучше всегда поддерживать грунт на грядке в умеренно влажном состоянии. Тогда и вкус у листьев останется нежным, они не огрубеют. И ещё один важный момент: поливать мизуну желательно под корень, избегая попадания жидкости на зелень. Иначе она спровоцирует загнивание листьев. Воду используют тёплую, нагретую на солнце. Золотое правило: полил — прорыхли, работает и на японской капусте. Параллельно пропалывают сорняки. Это своего рода профилактика от развития болезней и от атак вредителей. Мизуна — дама противоречивая. С одной стороны, — она накапливает нитраты в листьях, так что лучше питанием, особенно минеральным, её не баловать. С другой, — растение несколько раз за сезон формирует урожай, а на это требуются силы, которые восполняются с удобрениями. Что же делать? Кормить, но осторожно. Никакой химии и убойной органики в виде коровяка и птичьего помёта. Лучше всего приготовить настой травы. В него добавляют золу — стакан на ведро, и поливают грядку всякий раз, как с кустов были срезаны розетки. Мизуна, подпитавшись, тут же займётся наращиванием новых. Японскую капусту атакуют те же вредители, что и остальных родственников. Особую опасность представляют тля, крестоцветная блошка, медведка, слизни. Химические препараты в борьбе с насекомыми использовать нельзя, они осядут на листьях. Вся надежда на народные средства. А поскольку такие меры уступают в эффективности, работают на опережение. Не дожидаясь нашествия вредителей, посадки опудривают золой, табачной пылью, молотым жгучим перцем. И так каждые две недели. На слизней ставят капканы — в почву заглубляют небольшие плошки с перебродившим квасом. Моллюски, привлечённые запахом, попадают в ловушки.
С грядки в дом
Ещё одна важная операция на мизуне — своевременный сбор урожая. Важно не дать листьям перерасти, чтобы они не потеряли своих качеств. В зависимости от сорта, зелень готова к срезке через 30-60 дней. Пока она доходит до кондиции, листочки можно срывать по мере необходимости. А потом снимают целиком всю розетку. Через несколько недель на ней подойдёт новая партия свежих листьев. Лучше всего мизуну тут же использовать по назначению. Но если урожай излишне велик, японскую капусту промывают, просушивают, раскладывают по пакетам, их нужно герметично закрыть, и отправляют в холодильник. В таком виде листья в течение недели не потеряют свежести. Урожай японской капусты снимают до глубокой осени, и при -2…-3 градусах она продолжает развиваться. Но и зимой можно продолжать собирать зелень. Для этого перед наступлением холодов несколько растений пересаживают в цветочные горшки, наполненные рыхлым питательным грунтом. Их оставляют на балконе или веранде. И только с наступлением морозов заносят в дом. Уход за комнатной мизуной несложен. Её нужно поливать и рыхлить почву. В те месяцы, когда белый день особенно короток, а солнце редкий гость, потребуется дополнительная подсветка.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.