ОТДЫХАТЬ ЕЩЁ НЕ ПРОБОВАЛ

В борьбу с падением цен может вступить сыр

Доля фермерских и личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет в России почти половину. А молока фермеры производят и того больше — свыше 55 процентов от общего наполнения «белых рек» страны. Да и темпы развития малых форм хозяйствования в последние годы неизменно в 3-4 раза выше, чем в целом по сельскохозяйственной отрасли.

От ветврача до кормача

Фермер сегодня — это не просто крестьянин с замшелыми технологиями позапрошлого века. Обычное КФХ давно живёт как самое современное производство, просто — на малых площадях. Эта форма позволяет свободно развивать новые или возрождать прежние, но наиболее эффективные способы ведения хозяйства. Сергей Царьков стоял у истоков фермерского движения в Ардатовском районе. Настоящий мужик крестьянских кровей смотреть не мог спокойно на то, как рушится деревня и налаженное колхозно-совхозное дело. Решил сам работать на своей земле. Да и почему бы не попробовать себя в новой роли? Сам Сергей Фёдорович — один из опытнейших механизаторов, жена Надежда Сергеевна фермой заведовала, знала всю работу — «от ветврача до кормача». Так что вскоре после оформления документов на ещё недавно пустующем бывшем колхозном коровнике обживалось царьковское стадо в 50 голов. За короткое время из «молодого перспективного семейного хозяйства» сумели фермеры выйти в лидеры ардатовской молочной отрасли. Завоевывали и особую районную награду — переходящий вымпел лучших фермеров. Расширение производства КФХ Царькова всегда сдерживала проблема с землёй. Имеющиеся в округе невостребованные доли ещё попробуй оформи, дело это не скорое. Поэтому приходилось ездить, обрабатывать «кусочки» по разным концам района, даже в Арзамасском косили. Свободная земля сейчас на вес золота. Впрочем, местная власть старается фермеру помочь. Недавно сумели дать Сергею Фёдоровичу возможность арендовать земли поближе к дому. Фермер обрабатывает поля, компактно расположенные вокруг своей базы, и не нарадуется. Ещё бы вот надолго такое счастье. Помощь от государства справным хозяевам заметна. Царькову грантовую поддержку получить в районе не раз помогали. В первый раз помощь по программе «Семейная ферма» позволила купить трактор и другую технику. На новый грант, полученный в 2019 году, но освоенный только недавно, фермер взял помещение под склад и цех для производства продукции. Семи миллионов рублей хватило на покупку помещения, оборудования для переработки молока, трактор и «Газель». Удалось даже выкроить средства, чтобы двор подремонтировать.

Между пахотой и покосом

Нельзя сказать, чтоб всё легко давалось. Путь был трудным. Те же дворы, доставшиеся от бывшего хозяйства, были в ужасном состоянии. Ветшавшую с каждым годом конструкцию постоянно приходилось укреплять подпорками. Со временем решился Сергей Фёдорович и на строительство нового животноводческого двора. Удалось приобрести помещение развалившегося колхоза. Фермер разобрал его и усилиями семьи перевёз на новое место. По соседству со старой фермой постепенно выросло новое жильё для бурёнок. Причём не какая-нибудь жестяная времянка, а капитальное строение из железобетонных плит — светлое и тёплое. Хозяин долго присматривался, кто как фермы обустраивает, и выбрал наиболее подходящий проект по своим нуждам и возможностям. Кстати, со временем выяснилось, что и старый двор советской постройки тревожных ожиданий не оправдал. Рушился-рушился, да не рухнул. Теперь в нём сенохранилище, а бывало, телята там временно проживали. Новостройку вели сами, без помощи со стороны. Царьков варил стойла для скота, стены своими руками возводил. И всё это во время «отдыха» от пахоты, сева, косовицы, вязки рулонов. Фермер отдыхать не то чтобы не умеет, просто ещё никогда не пробовал. Зато ферма получилась образцовая. Гости зачастили опыт перенимать. Световой конёк дает экономию в потреблении электричества. Беспривязное содержание облегчило труд, раздача кормов и уборка навоза тоже механизированы. Современная дойка позволяет получать высокосортное молоко. Словом, все возможности для роста фермер себе сам создал. Скрупулёзно наращивал маточное стадо, отбирая только лучших тёлочек на племя, и тем повысил продуктивность. Было когда-то на дворе стадо в 60 голов крупного рогатого скота и 30 дойных коров, теперь пришёл к 180 головам КРС и дойному стаду в 96 бурёнок.

Вернуть бы затраты

Хороший молочный результат достигается благодаря хорошему запасу сочных кормов. Сена и концентратов бурёнки тоже получают вдоволь. Что выращено, то и в дело пошло. — Кормление у нас простое — сено и фураж из ячменя с небольшим добавлением пшеницы и овса, — рассказывает Сергей Фёдорович. — Зерно перемалываем на своей мельничке, комбикорм готовим сами. Сено тоже хорошее — люцерна, тимофеевка и немного клевера. Этой весной опять ячмень буду сеять на 150 га, овёс — на 100 га. Ещё суданки посею немного. Справлюсь небольшими силами — сам на сев выйду с постоянными помощниками и одного работника на сезон найму. Собственной кормовой базой Сергей Царьков гордится. В прежние времена сено Сергей Фёдорович добывал в других хозяйствах, получая его как «процент» за посев и косьбу. Но не было в таком способе надёжности, поэтому и решил фермер стать самодостаточным в этом направлении. Техника для многопрофильной работы на земле у него вся есть. Имеются и мощности для хранения. К примеру, зерновой склад фермер возвёл собственными силами. Обошёлся он примерно в 6,5 миллиона рублей. Зато теперь помещений хватит для хранения примерно двух тысяч тонн зерна. Запас дарит спокойствие. Вот только сетует Сергей Фёдорович на обрушение цены на продукцию. Сегодня не удаётся ни овёс, ни ячмень продать даже по 8 рублей. Впору не о прибыли думать, а о том, чтобы вернуть затраты.

Чистота — залог надоев

Выручает пока ферма. Она у трудолюбивой семьи, прямо скажем, «царская». Когда-то Сергей Фёдорович собирался для работы на ней белые халаты завести. Их тут даже испачкать негде. Кстати, если поедете сюда в гости, то калоши готовить не нужно, можно приехать и в лаковых ботиночках. Показ хозяин нарочно начинает с площадки для временного выгула. На ней скот каждый день подолгу гуляет обязательно. За это время на дворе не просто чистка навоза проводится, а настоящая генеральная уборка. Идеальная чистота наводится каждый день. Возвращаются коровки на свежие опилочки. Однажды Сергею Фёдоровичу гости в изумлении от вида скота сказали: «Да вы их с порошком что ли моете?» Настолько «конкурсный» вид был у бурёнок. — Приятно такое слышать, — признаёт фермер. — Чистый скот у нас всегда, это наше правило. И оно прекрасно сказывается на результатах. Наши коровы постоянно в хорошем настроении. А как же — они сытые и чистые. Вы на вымя гляньте! И такая чистая коровка не только перед дойкой, а весь день. Доволен и начальник сельхозуправления Вячеслав Кудряшов: — Заметьте, мы Сергея Фёдоровича не предупреждали, что к нему завернём. Свалились, как весенний снег — неожиданно. Просто знаем, что таких тружеников, как он, предупреждать не нужно. В любое время можно приехать, чтобы посмотреть пример — каким должен быть ухоженный скот. Забота тут налицо. А секрета у него нет — чисто там, где чистят.

Верной дорогой

Надаивают сейчас в семейном КФХ 1,7 тонны молока в сутки. Со сбытом тут и прежде проблем не знали. Частные покупатели и заводы берут молоко охотно. Но цена даже на такой продукт сегодня далека от достойной. Менее сложно научиться получать продукцию животноводства, чем суметь получить за неё достойную цену. Спасает своя переработка. Сегодня ясно, что с ней не прогадали. Резкое падение закупочных цен на молоко только укрепило фермера в верности выбранного пути. Сыры пока фермер не делал, но по мере надобности освоит и сыроварение. Он знает, как важно уметь ставить перед собой сложные и масштабные цели.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.