28.03.2023

УТРОМ ЧЕМПИОНЫ ВСТРЕТЯТСЯ СНОВА

Школьники осваивают знания не только по программе

Если в двух словах рассказать о средней школе в Уразовке — жизнь кипит. Кипит-бурлит школьное бытие, насыщенное учёбой, всероссийскими акциями, конкурсами, соревнованиями, мероприятиями, в которых участвуют ребята.

Куда улетают птенцы

Как известно, театр начинается с вешалки, а школа начинается с директора. Таких специалистов, как директор уразовской школы Фярит Хайруллин, — поискать. Он знает всю подноготную образовательной системы. Это уже третья школа, в которой он директорствует, и работает он здесь 11 лет, плюс годы в роно. Новые программы, оснащение учебниками, наглядные пособия, ремонт, предметные кабинеты — жизнь школы включает множество составляющих. Мы обсуждаем пути-дороги выпускников. Школа сотрудничает с вузами и колледжами области. Педагогический, медицинский, строительный, инженерно-экономический, ННГУ, политех, агротехникум — везде учатся птенцы Уразовского гнезда. Правда, возвращаются в родное село не все — есть такая проблема. Есть и другая проблема — Москва, делится Рауф Вагапов, председатель комитета по образованию и делам молодёжи администрации Краснооктябрьского округа. Подавляющее число выпускников прямиком уезжают в столицу, у многих там родственники. Удержать молодёжь в селе могла бы программа, по которой специалисты, работающие в сёлах и деревнях, имели возможность на льготных условиях получить дом и машину. Когда эта программа в регионе работала, приезжали ивановские и костромские специалисты, у которых в регионах подобного не было; и это спасло систему. — Сейчас на селе работает программа «Улучшение жилищных условий специалистов», — рассказывает Рауф Вагапов. Специалистам согласно этому документу выплачивают миллион рублей. На эти деньги можно купить квартиру. Основное условие — нужно отработать семь лет. Есть ещё «Земский учитель». Но эти программы не столь эффективны, по сравнению с предоставлением дома и машины, сам Вагапов приехал директором школы в эти места как раз по такой программе. И всё же часть людей остаётся.

Привёз победу

Уразовскую школу посещают ученики из 18 населённых пунктов. Здесь учатся дети восьми национальностей. Больше всего представлены русский, татарский и мордовский кусты. На уроках родного языка можно выбрать татарский или русский. Изучению татарской культуры и национальных традиций здесь уделяется пристальное внимание. Оно и понятно — район этот исторически татарский. Проводятся олимпиады разных уровней по татарскому языку, конкурсы «Татарский мальчик» и «Татарская девочка» для разных возрастов, ежегодный сабантуй. Популярен и любим регулярный фестиваль национальных культур. — Дети всегда занимают призовые места в разных конкурсах, мы этим очень гордимся, — отмечает Фярит Хайруллин. Знакомимся со школой, двигаясь из класса в класс. В коридоре — теннисные столы. Щёлкает шарик, отбиваемый ракетками, летает через сетку туда-сюда. — Дети готовятся к чемпионату по настольному теннису, — сообщает директор. — Они собираются здесь в перерывах, когда есть время. В стайке мальчишек чемпион по борьбе на кушаках.

— Как фамилия?

— Алимов.

— Где ты был у нас недавно?

— В Дзержинске.

— Что привёз нам?

— Победу.

— Молодец!

Четыре года парень занимается борьбой на кушаках. Цель ее — положить соперника на ковёр одним из разрешённых приёмов. Эта национальная татарская борьба занимает центральное место на праздниках сабантуя. А можно посмотреть? Двое мальчишек вцепляются друг другу в пояса, правда, без кушаков. Поиграли мышцами, покружились, как на ковре, упершись друг в друга. «Как молодые барашки!» — смеёмся.

Вот он, XXI век

В класс робототехники приходят заниматься после обеда. Как выясняется, роботы находятся в процессе сборки, но есть и готовый, программируемый. Только нужно время, чтобы настроить телефон, который должен отдать роботу команду. Робот ползёт по поверхности школьного стола, захватывает манипулятором коробочку и переставляет на другое место. В «Точке роста» нас встречает учитель Азат Алеевич Тугушев, он обучает азам моделирования. 3D-ручки, квадрокоптер — обычное дело в этом классе. Сплошной XXI век! Помимо кружка 3D-моделирования, здесь занимаются информатикой. Вот как раз пришли волейболисты готовиться к ЕГЭ по информатике. Глаза останавливаются на какой-то мудрёной схеме. Оказывается, это 4-е задание ЕГЭ по информатике. И что это за штучки здесь, на схеме? «Это кодовые слова, — объясняет молодой человек с ближней парты. — Буквы кодируются цифрами, чтобы компьютер понимал. Каждая буква — свой код». Вот так, простыми словами разложил смысл увиденного. Куда собирается дальше, после школы? — В Москве просматривал пару вариантов. — Почему в Москве? — Там все деньги, как говорится, больше возможностей, родственники там, поддержка есть. Он собирается пойти на программиста, чтобы впоследствии работать разработчиком или тестировщиком — очень модная сейчас профессия. А чем же занимаются в кружке 3D-моделирования? Нам показали 3D-ручку, которая по трафарету рисует объёмные модели расплавленным пластиком. Птичка, буква, гитара, кубик, символ школы — всё нарисовано этой ручкой. Следующий этап — модель школы, которая делается в программе автоматизированного проектирования, а потом будет печататься на 3D-принтере. Правда, принтер в силу высокой точности работает очень долго: один этаж конструкции печатается около трёх-четырёх часов. Но работа сама по себе интересная, ребята увлекаются, начинают что-то строить. — Когда я учился в школе, такого вообще не было, мы этого и представить себе не могли. Сейчас уровень образования буквально скакнул вверх, — признаётся Азат Тугушев. Азат Тугушев — педагог дополнительного образования и учитель информатики. Сам из Мордовии, сюда приехал по программе «Улучшение жилищных условий». На полагающийся миллион купил квартиру, недавно женился. Жена, годом младше, тоже приехала по программе, преподаёт в соседней школе русский язык и литературу. — В Республике Мордовия такого нет, здесь и зарплата на уровень выше, и поддержка со стороны области. Большой плюс для молодых специалистов, — резюмирует учитель.

История в старом фото

Диплом за первое место в номинации «Моё генеалогическое древо» привёз с этапа исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны» восьмиклассник Джамиль Сейфетдинов. «Имея малую источниковедческую базу, Сейфетдинов Джамиль сумел отыскать корни по материнской линии, которые ведут в Иркутскую область, где живут эвенки. Джамиль познакомил нас с укладом и бытом коренного народа Восточной Сибири, а также узнал, почему семья переехала, как проходила их ассимиляции и помнят ли что-то его родственники из основных занятий эвенков», — читаем мы на странице Центра детско-юношеского туризма и краеведения в соцсетях. Некоторое время назад Джамиль уже делал похожий проект о своей сибирской родне. Тогда в своей работе он рассказал о семейной реликвии — свято хранимой старой фотографии прабабушки, Аксиньи Егоровны, эвенки, женщины удивительной судьбы. Охотница и проводник, родившаяся в самом сердце тайги, она хорошо разбиралась в топографических картах и могла показать геологам безопасный путь в тайге. Казалось бы, маленькая старая фотография. А за ней — жизнь и судьба человека, народности и целого края, десятилетия истории страны. — У вас уже автобусы? Ну, по домам. Сейчас ребята разъедутся по своим сёлам, чтобы завтра снова собраться в стенах школы, где их ждут уроки, встречи, замыслы, состязания, испытания. Жизнь вновь закипит.

Светлана КУКИНА.

Фото Андрея ДМИТРИЕВА.

Краснооктябрьский округ.