КРЕСТЬЯНЕ ВСЕГДА ЖИВУТ НАДЕЖДОЙ

А иначе зачем возделывать поле

В 1974 году в Большом Рыбушкине Краснооктябрьского округа было построено новое здание школы, параллельно возводилась восьмилетка и в соседнем Малом Рыбушкине. В строительной бригаде тогда работал недавно вернувшийся из армии Абдулбари Зиннятулин, который сегодня возглавляет одно из крупнейших сельхозпредприятий Сеченовского округа — ООО «Мамлейское». За солидный отрезок жизни его умелыми руками на благо людей было создано немало, и всё же работу в строительной бригаде он до сих пор вспоминает с особой гордостью, как отправную точку своей трудовой биографии.

Дело семейное

— Сам я родом из соседнего Пильнинского округа, там, получив профессию агронома в Работкинском сельхозтехникуме, трудился в колхозе «Петряксинский» и даже дорос до должности заместителя председателя, — рассказывает Абдулбари Абдулхаевич. — Была ещё учёба в высшей партийной школе, куда меня направили, но окончить её не успел, в стране уже наступили новые времена, хотя навык поддержания дисциплины в трудовом коллективе мне привить там всё же успели, в жизни потом пригодилось. Позже работал в Чувашии, старшим менеджером на Ядринском спиртзаводе, был назначен коммерческим директором, однако решил открыть собственное дело, заняться сельскохозяйственным бизнесом. К тому времени вырос сын Гаярь, получивший высшее юридическое образование. По замыслу отца участие в семейном предприятии позволило бы ему реализовываться, не покидая родные места в поисках перспектив. В 2008 году в качестве производственной базы для нового хозяйства был приобретён обанкротившийся СПК «Мамлейский». Весь его производственный потенциал на тот момент составляли 1000 гектаров угодий и 100 голов коров. В оказавшемся на грани краха хозяйстве числились 64 человека: два инженера, три агронома, в одной только бухгалтерии при висящем долге в 33 миллиона рублей работали восемь человек. А между тем люди в течение нескольких месяцев не видели зарплату, вся прибыль уходила на расчёты с кредиторами. Абдулбари Зиннятулин погасил задолженности предприятия и перед ними, и перед коллективом. Но для экономического оздоровления необходимы были кардинальные изменения, и в первую очередь — в самой структуре. Новый собственник пошёл на непопулярные решения: занялся оптимизацией производства, оставив лишь восьмую часть работников, из числа самых профессиональных и трудолюбивых. Оставшиеся теперь на зарплату не жалуются, она выплачивается своевременно и постоянно растёт. За трудовые подвиги в разгар полевых работ — отдельное вознаграждение. Администрирование предприятием отец с сыном полностью взяли на себя. От требующего больших вложений животноводства отказались, сконцентрировавшись на земледелии. Абдулбари Абдулхаевич как дипломированный специалист вернулся к практической агрономии и возглавил производственный процесс, Гаярь, являясь грамотным юристом, стал вести дела, а его супруга Зифа обеспечила бухгалтерский учёт.

Вынужденная отгрузка

— Так как пашни для масштабного развития под рукой было маловато, через четыре года приобрели ещё одно хозяйство — СПК «Васильевский», — говорит Абдулбари Зиннятулин. — Таким образом, пахотные площади у нас выросли сразу почти до 11 тысяч гектаров. На них мы теперь занимаемся выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. Жаль, что прошлый сезон, по урожайности претендовавший на то, чтобы быть рекордным, в итоге оказался не очень удачным. Всю осень лили затяжные дожди, поэтому на финальной стадии уборочной техника просто не могла выйти в поле. Кукуруза, обещавшая дать до 80 центнеров с гектара, позволила получить лишь чуть больше половины. Механизаторам, убиравшим её, приходилось работать уже по снежному покрову. Урожай кукурузного зерна достиг влажности 35 процентов, а потому перед отправкой на хранение подлежал обязательной просушке, которая при высокой ресурсозатратности существенно отразилась на себестоимости продукции. Та же ситуация возникла и с подсолнечником, поэтому в грядущий сезон долю масличных в целом решено сократить. Но, как оказалось, и те плоды трудов, что земледельцы успели отправить с пашен в закрома, реализовать не получается. О ситуации с резким падением закупочных цен на зерно газета уже неоднократно упоминала в недавних номерах. Как подмечает Абдулбари Зиннятулин, тенденция наметилась не вчера и касается далеко не только одного зерна. К слову, цена на лён-кудряш падает уже второй год, поэтому на складах «Мамлейского» он лежит с позапрошлого сезона в надежде на позитивные изменения ценовой политики. Впрочем, складская инфраструктура не безразмерная, и в преддверии начала очередного сезона её всё-таки необходимо по возможности освобождать, пусть и не на тех условиях, каких хотелось бы. Так, недавно произвели вынужденную отгрузку гороха по 4000 рублей за тонну.

Пословица, доказанная на опыте

Большие производственные мощности «Мамлейского» позволяют ему работать с крупными потребителями. В позапрошлом году одного зерна тут получили почти 37 тысяч тонн, успешный был сезон, давший на дальнейшее развитие хорошую прибыль. Среди покупателей — Линдовская и Сеймовская птицефабрики, хлебоприёмное предприятие в Перевозе, потребители из Краснооктябрьского округа и из Чувашии. А теперь ни цены, ни спроса. Печаль на лице заслуженного агрария. — В прошлом сезоне продавали пшеницу по 20 рублей за килограмм, теперь предлагают за 7 рублей отдать, и всё это на фоне бешеного удорожания техники, топлива и других средств производства, — сетует Абдулбари Абдулхаевич. – Сейчас самый дешёвый комбайн меньше чем за 19 миллионов рублей не приобретёшь. Мы быстро забыли благословенные времена, когда удобрения стоили 8 тысяч рублей за тонну, теперь за них просят столько, будто они из золота. Как в таких условиях выживать земледельцам? И, тем не менее, верю, что всё нормализуется, крестьяне всегда надеждой живут. Мы вот всё грешим на природу: под сев, видите ли, нам дождя не надо, к появлению всходов наоборот, а к уборке вновь сухую погоду подавай. Но там — на самом-самом высоком уровне — и так всё видят. Руководитель предприятия с улыбкой многозначительно показал пальцем вверх, давно, впрочем, апробировав на практике старинную пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай. Вот и теперь опытный хозяйственник тут же сделал нужные выводы из сложившейся ситуации: необходимо пересмотреть набор культур в пользу наиболее востребованных, оставлять больше земли под пары и строить новые складские помещения, ведь без них при отсутствии места под урожай и сеять-то смысла не будет. В «Мамлейском» принято за правило не привлекать в целях решения производственных задач заёмных средств, поэтому без бремени расчётов по огромным кредитам проще теперь выдерживать подобные экономические удары при наличии свободных финансовых ресурсов для принятия мер по стабилизации предприятия.

Есть на кого положиться

Работа в данном направлении в хозяйстве уже начата. Заключён договор с подрядчиком на строительство склада площадью 4000 квадратных метров. Сметная стоимость — 25-26 миллионов рублей. Программы поддержки под возведение подобных объектов, увы, давно не существует, проект полностью реализуется на собственные средства. Кстати, расширение складской инфраструктуры начали ещё в прошлом году, приняв в эксплуатацию два объекта. Теперь хотя бы есть где разместить 2000 тонн семян к предстоящему севу. Кстати, семенной материал здесь готовят преимущественно свой, лишь докупая элиту в рамках сортообновления, которое производится регулярно. Вот и нынче было приобретено около 500 тонн элитных семян. В нынешнем году по региональной программе будет произведено известкование 830 гектаров пашни, хотя в целом состояние земель неплохое, так как на удобрениях здесь не экономят. К очередному севу уже приобретено 1500 тонн. Всё насущнее в свете природных катаклизмов становится вопрос сушки и сортировки зерна. В прошлом году был построен мощный КЗС, который обошёлся предприятию в 100 миллионов рублей. Его производительность — 80 тонн зерна в час. Объект газифицирован, что при таких объёмах значительно удешевляет процесс. Персонал — четыре человека, которым работы хватает на круглый год. В феврале, например, здесь ещё сушили подсолнечник. На другой производственной базе есть на всякий случай ещё один КЗС. — Также стараемся обновлять свой технический парк, недавно дополнительно заказали два комбайна, а ещё трактор, выделив в нынешнем году на приобретение новых сельхозмашин 100 миллионов рублей, — говорит Абдулбари Зиннятулин. — Техникой мы обеспечены: имеется семь энергонасыщенных тракторов, не считая обычных «Беларусов», сформировали солидный парк уборочных, посевных и землеобрабатывающих машин и агрегатов, а также опрыскивателей и грузовых автомобилей. Сложился крепкий коллектив механизаторов в 15 человек, плюс пятеро водителей. Молодёжь, к сожалению, не прельщает тяжёлый, но перспективный крестьянский труд, в хозяйстве лишь четверо работников из тех, кому меньше 35. Скоро можем столкнуться с дефицитом кадров, но пока, к счастью, есть на кого положиться.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото предоставлено редакцией газеты «Борьба».

Сеченовский округ.