23.03.2023

СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

А баловать малышей — не лучшая затея

Андрей Тимофеевич Болотов — первый русский учёный-агроном. В наследство потомкам он оставил 350 томов сочинений. Пережил трёх государынь, двух императоров, восстание Пугачёва, нашествие Наполеона, несколько переворотов и крупных войн. Именно Болотов раскрыл соотечественникам вкус томатов. В XVIII веке помидоры считали плодами ядовитыми, их сажали токмо ради красоты. Андрей Тимофеевич миф развеял. А ещё он придумал выращивать томаты через рассаду. Получается, благодаря ему в марте на подоконниках появляется лес из кустов томатов.

Загорают на солнце

Срок сева помидоров зависит от сорта. Индетерминантным, высокорослым, на развитие нужно дней 50-60, детерминантным — 40-45. За это время должны сформироваться крепкие здоровые растения с толстым стеблем. Высаживать кусты вытянувшиеся, хилые, с цветочными кустами — не годится. Такие томаты будут болезненно приживаться и первый урожай удастся снять нескоро. Отсюда вывод: торопиться не стоит. Как правило, семена покупные в подготовке не нуждаются, особенно если имеете дело с гибридами. Если в ход идут самостоятельно собранные, их не помешает привести в порядок. Первым пунктом программы, как обычно, значится калибровка. Готовят солевой раствор 5-процентной концентрации. В него опускают семена на пять минут. Те, что всплыли, выбрасывают. Затем семечки рекомендуют прогреть. Можно выложить их на блюдце и поставить на солнечный подоконник на неделю. Время от времени их переворачивают, ласковых лучей всем должно достаться поровну. Есть и другой способ прогрева семян — экспресс. Противень выстилают пергаментом, раскладывают тонким слоем семечки и помещают в духовку, нагретую до 60 градусов. Три часа — и всё готово. Для протравливания подойдёт 1-процентный раствор марганцовки. В нём семечки проводят 15 минут. Их моют, просушивают. Альтернативной средству являются биопрепараты. Обработку проводят по инструкции. Чтобы всходы появились быстрее, семечки замачивают. Дно миски застилают марлей, на неё кладут семена и заливают талой водой. Если добавить в неё несколько капель стимулятора роста, отличной заменой которого станут сок алоэ, мёд, семечки оденутся в питательную плёнку. Она обеспечит более дружные всходы и на первых порах зарядит ценными веществами. Когда семечки набухнут, их вынимают и отправляют в холодильник закаляться. Одного-двух дней достаточно. Процедура работает на иммунитет, помогает томатам расти крепкими, здоровыми.

Ориентир — грядка

Помидоры не любят пикировку, даже если процедура проведена ювелирно, для малыша это стресс. Поэтому самые сильные кусты получаются, если их выращивать на одном месте, без каких-либо пересадок. Но в наших условиях это невозможно, вот почему огороднику необходимо по максимуму окружить томаты заботой и вниманием, чтобы снизить уровень стресса, вызванный переездами. И пусть утешением служит тот факт, что процедура так или иначе заставляет корневую систему развиваться. Наиболее комфортно рассада чувствует себя в ёмкости объёмом в литр. Но к квартире такой площади приходят постепенно, начинают с малого. Выделяют квадратные сантиметры в общем ящике или небольшой стаканчик. Подросший куст переселяют в горшочек пообъёмнее и так далее, пока жильё не достигнет нужного размера. Если опустить промежуточные этапы, ничего хорошего не получится. Почва, которую корни в силу слабого развития оставят без внимания, закислится, утратит ценные вещества. Растение в таких условиях станет жестоко страдать. Почему именно литр? В ёмкости такого объёма куст не вытягивается, если, конечно, томатами не начали заниматься ещё зимой. Получает влагу и съестное в необходимом количестве. По доброте душевной огородник стремится поместить семена в максимально питательную среду и тем самым вредит будущему урожаю. Томаты с рождения должны жить в условиях максимально приближенных к условиям грядки. Более того, специалисты рекомендуют организовать для рассады менее комфортную среду, чтобы, оказавшись на постоянном месте, она почувствовала себя счастливой. Поэтому никакого покупного грунта, только огородная земля. Её берут одну часть, добавляют такое же количество компоста, речного песка. Если на грядке почвы глинистые, тяжёлые, в смесь кладут вермикулит или перлит. Такая приправа повысит воздухо- и водопроходимость. Ещё нужна зола — стакан на ведро субстрата. Она насытит землю калием, фосфором и микроэлементами. И сгладит ситуацию, если грунт с кислинкой. Им заполняют ёмкости. Если сев ведётся в контейнеры, слой почвы должен быть не менее 6 сантиметров, если в отдельные стаканчики — 10. Землю увлажняют из пульверизатора, делают углубление в сантиметр и раскладывают семена. В ящиках расстояние между соседями выдерживают в 4-5 сантиметров. Присыпают семечки грунтом, его прижимают и ещё раз сбрызгивают тёплой водой. Накрывают плёнкой, ставят туда, где температура не ниже +25…+27. При таких показаниях термометра ростки быстро показываются на поверхности.

Да будет свет

Появились всходы — ёмкости с томатами расставляют на свету в помещении, где поддерживается температура +18…+20. Пусть растения привыкнут к некоторой прохладе, затем градус можно повысить до +22. Плёнку, естественно, снимают. Самыми жизнестойкими считаются те растения, которые проклюнулись раньше других. Поэтому тугодумов безжалостно выбраковывают. Не щадят и кустики, на которых семядольные листья или лист повреждены. Значит, процесс фотосинтеза идёт со сбоями. Запускает его свет, так что успех в выращивании томатов напрямую зависит от продолжительности белого дня. Если кусты с рождения не слишком избалованы солнцем, когда окажутся на грядке, листья получат ожоги. Световой день для помидоров должен продолжаться часов 14-16. Если придерживаться большей границы, куст станет развиваться стремительнее и в ускоренном режиме подготовится к отправке на постоянное место. Тут нужно смотреть по обстоятельствам: сомневаетесь, что почва на грядке, а она должна прогреться как минимум до +15, и рассада подойдут одновременно, сократите день до нижней границы. Уровень освещения — одна из основных проблем при выращивании рассады вообще и томатов в частности. В помощь огороднику — лампы. Кроме того, ёмкости с помидорами нужно регулярно переворачивать, подставляя солнцу новый бок. Если горшки на подоконнике расположены в два-три ряда, время от времени их перетасовывают. Растения не должны соприкасаться. Когда листья держатся друг за друга, нависают над товарищем, они перекрывают доступ свету. Вот почему соседям лучше жить на почтительном расстоянии.

Доставка ценного

Как только появились всходы, почву увлажняют тёплой водой. Второй полив, в зависимости от состояния грунта, проводят дней через семь-десять. Можно об эту же пору провести первую подкормку комплексным удобрением. Она нужна только болезненным растениям. Вода в жизни томатов играет важную роль. Она подхватывает из почвы ценные вещества и распределяет по всем системам жизнедеятельности. Как следует поработав, она практически полностью испаряется. График полива зависит от ряда факторов: возраста томатов, объёма почвы, в которой они растут, температуры и влажности воздуха. Малышей поят раз в неделю, а то и пореже. Взрослые растения, готовые к отправке на постоянное место, — практически каждый день. Воду используют отстоянную и тёплую, температурой не менее 22 градусов. Важно не допустить пересыхания почвы. Поливают помидоры обильно, чтобы влагой напитался весь земляной ком. Но без фанатизма. Влажная среда — рассадник болезней. Когда на кустах появятся два-три настоящих листа, их рассаживают по отдельным ёмкостям. Стаканчики заполняют всё тем же грунтом. Операцию проводят, если первая квартира уже маловата. Горшочки заполняют той же почвосмесью, растения заглубляют до семядольных листьев. Дней через 20-25 операцию повторяют. Чтобы меньше травмировать куст, используют метод перевалки. После процедуры томаты поливают каждый день, влага поможет им быстрее адаптироваться к новой квартире. Когда снова пойдут в рост, возвращаются к прежнему графику. Что касается подкормок, то их в плане, если не считать возможную первую, две. Спустя пару недель после пикировки готовят раствор комплексного удобрения. Через такой же временной отрезок питание в том же виде подают повторно. Перед высадкой на постоянное место томаты закаляют. Их можно даже никуда не выносить, просто открыть форточку. Сначала на час, потом на три-четыре. Привыкшие к прохладе растения отправляют в неотапливаемую теплицу или на балкон. Сначала окна и двери держат закрытыми, затем понемногу приотворяют. В итоге томаты и ночь должны проводить с распахнутой форточкой. Через неделю будут готовы к пересадке на грядку.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.