Как поддерживать плодородие почвы
Что влияет
на состав почвы
Из агрохимических свойств почвы наиболее существенными считаются запасы гумуса, реакция почвенной среды рН, запасы доступного азота, фосфора и обменного калия. Ученые считают, что в нормальных условиях 80 % урожайности дает плодородие почвы и только 20 % зависит от других факторов. Также считают, что азот из минеральных удобрений используется в 1,5 раза лучше, чем из навоза, а фосфор и калий примерно равноценно.
Однако установлено, что наличие минерального азота не заменяет азота, освобождающегося при разложении гумуса, и не пополняет минерализованную часть органического вещества. Поэтому увеличение доз внесения минеральных удобрений не приводит к росту запасов гумуса. Следовательно, повышения плодородия почвы, улучшения ее структуры можно добиться внесением органических удобрений, лучшим из которых является подстилочный навоз, когда в качестве подстилки служат солома, торф, опилки, сидеральные культуры и другие зеленые удобрения.
Какую органику
выбрать?
Самым лучшим считается навоз с подстилкой из соломы. Солома состоит из различных органических соединений типа целлюлозы, лигнина, которые содержат большой процент углерода. Высвобождающийся при разложении соломы углерод является основным материалом для бактериального синтеза гумуса. В соломе содержатся все элементы питания растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт. Углерод не восстанавливается внесением минеральных удобрений.
Можно вносить солому в почву в чистом виде, лучше измельченную. Но после ее внесения урожай первой культуры снижается изза недостаточного количества азота для работы микроорганизмов. Чтобы не допустить снижения урожая, на каждые 10 кг соломы нужно дополнительно внести азотные удобрения, например 220 г мочевины.
Внесение в почву чистого торфа нецелесообразно, лучше использовать его в подстилке с навозом или в виде компоста с жидким навозом. Навоз с опилками также беднее соломистого: опилкам требуется время и много азота, чтобы перейти в необходимую для улучшения структуры почвы форму.
Но всетаки подстилочный навоз лучше компостировать. Калий в таком удобрении находится в легкорастворимой форме, а органические соединения фосфора более доступны для растений, чем фосфор минеральных удобрений. Потери же аммиачных форм азота можно компенсировать внесением минеральных удобрений.
В компостных кучах (ямах) наиболее интенсивно идут микробиологические процессы. Это приводит к повышению температуры и как следствие к уничтожению всхожих семян сорных растений.
Картофельная
сотка
С течением времени питательные вещества почвы выносятся с урожаем, происходит обеднение почвы, а при рыхлении междурядий почва становится бесструктурной, пылевидной, в ней нарушается благоприятный водный и воздушный режим, уменьшается полезная микрофлора. Вода в такой почве заполняет все поры, вытесняет воздух, недостаток которого приводит к тому, что корни начинают «задыхаться» и отмирать. В такой почве и «население» не прописывается. Как правило, урожайность падает.
Трудно наращивать плодородие почвы, но хотя бы восстанавливать потери органической части нужно. Навоз с соломистой подстилкой сейчас достать сложно, да и дорог он. Шесть лет назад я отказался от лучшего из органических удобрений навоза и стал сочетать севообороты с посевами сидератов: ржи, овса, белой горчицы.
Картофельный участок у меня находится в черте сада и занимает всего одну сотку. Применяю траншейноленточную технологию. Каждая лента имеет два ряда, расстояние между рядами 60 см, между лентами проход в 1 м. Таких лент всего четыре, а пятую занимает белокочанная капуста тоже в два ряда: один ряд ранней (в основном сорт Трансфер), другой среднеранней (Ринда). Ежегодно лента смещается так, что на следующий год ряды располагаются в проходе между лентами прошлого года. Каждый год смещается и капуста.
После уборки урожая первый год посеял рожь, потом овес, а затем горчицу белую по срокам: в конце июля после уборки раннего картофеля, до 20 августа после уборки среднераннего, после уборки капусты в конце августа начале сентября.
Ленту, на которой в следующем году будет капуста, с осени известковал, а при посадке весной рассады в лунку вносил золу и минеральные удобрения. От посева горчицы на ленте капусты пришлось отказаться: на некоторых кочерыгах появлялась кила. Белая горчица и капуста относятся к одному семейству крестоцветных, болезни одни, и, видимо, четырехпяти лет чередования капусты на лентах было недостаточно. Горчицу стал сеять на других грядках и в теплицах, в которых выращиваю томаты, перцы и огурцы.
Овощные грядки
Рядом с картофельным участком располагаются шесть грядок размерами 1х6 м каждая, на которых выращиваю овощи. На них тоже сею сидераты после уборки, причем не 8 10 г на 1 кв. м, как рекомендуется, а в 2 3 раза больше.
На грядках после лука, чеснока и перца перекапываю сидераты и заделываю их в почву осенью, после свеклы и моркови весной, поскольку на них сидераты не успевают осенью набрать большую зеленую массу. Использование растениями азота из зеленого удобрения выше, чем азота из навоза.
Учитывая, что накопление зеленой массы идет за счет питательных веществ почвы, при перекопке и заделке сидератов в почву вношу дополнительно минеральные удобрения, в основном «Кемиру». В ней азот находится во всех формах, да и микроэлементов предостаточно. Кроме того, минеральные удобрения нужны для усиления микробиологических процессов в почве, быстрейшего разложения зеленой массы и накопления органики.
Положительной особенностью корневой системы сидератов является способность растворять и использовать труднорастворимые фосфаты почвы и вносимых удобрений. Зеленое удобрение улучшает структуру почвы, жизнедеятельность микроорганизмов и увеличивает их количество.
В рамках садовоогородного участка соблюдать севообороты сложно, но хотя бы для основных овощных культур необходимо.
Устройство
моего участка
Все шесть грядок ограничены бордюрами. Между грядками установлена ванна, на которую поставлена покрашенная в черный цвет алюминиевая бочка емкостью 250 л. Бочка снабжена расходным вентилем для полива через шланг. Можно поливать лейкой, черпая воду с любого края ванны.
В бочку и ванну наливаю артезианскую воду из трубопровода. Вода очень холодная (8 10о) в любую жару, т. к. качается с глубины 80 метров. Поливы картофеля и овощей на грядках провожу из бочки или ванны, а сидератов через шланг из трубопровода. Днем вода в бочке нагревается до 50о. Даже в пасмурную погоду в августе вода в бочке теплая.
Овощные культуры по годам чередуются, как показано на рисунке стрелками. В таком севообороте чеснок попадает на луковую грядку только на четвертый год (у них одни вредители и болезни), также и лук на чесночную грядку. Моркови у меня две грядки. Она попадает на свою грядку на третий год.
Перцы выращиваю на грядке под переносными дугами и в теплице.
Такие севообороты, поливы и посев сидеральных культур позволяют поддерживать запасы органического вещества почвы главного источника гумуса и собирать неплохие урожаи овощей и картофеля.
Валентин КВАРТАЛЬНОВ.
Фото Павла ВЯТКИНА.