16.03.2023

НА ЧТО ОПЕРЕТЬСЯ ПАДАЮЩЕЙ КОЛОКОЛЬНЕ

Сделаны первые шаги к сохранению старинного объекта

Прошлой весной архитекторы-реставраторы АНО «Традиция» отправились изучать деревянное зодчество нижегородского Заволжья и Поветлужья. Это было первое знакомство с регионом столичных исследователей деревянного наследия Руси. Архитекторы поставили себе непростую цель: определить историкокультурную ценность этого наследия и рассмотреть возможности сохранения.

Найти и описать

— В наши задачи входило натурное обследование объектов, схематичные обмеры, выявление и фиксация наиболее интересных деталей, оценка технического состояния и определение возможных основных работ по сохранению каждого объекта, — рассказывает архитектор Андрей Бодэ, директор АНО «Традиция». В нижегородском Заволжье и Поветлужье сохранились деревянные церкви XVIII — начала XX веков, жилые дома, хозяйственные конструкции. Архитекторы исследовали и описали их более двадцати. Поначалу они жили в Белбаже Ковернинского округа на архиерейском подворье, выезжали оттуда. А затем переехали на Ветлугу и поселились в Галибихе Воскресенского. Находили деревянные постройки, удивлялись, радовались, зарисовывали. Важно было не только отметить архитектурные особенности церквей и домов, но и скрупулёзно описать, что сохранилось, что нет, какие необходимы первейшие меры по дальнейшему сохранению. Где-то вырубить деревья вокруг здания либо расчистить завалы внутри, в других постройках укрепить углы или устроить консервационные крыши, а то и всё это вместе.

Не просто храм — энциклопедия

В отчётах об экспедиции особо отмечены уникальные строения. Например, таков комплекс двух церквей в Худякове Городецкого района: церковь Троицы Живоначальной XVIII — XIX вв. и церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1779 г. Таких деревянных храмовых комплексов в стране осталось крайне мало, считают архитекторы. К сожалению, оба здания сильно повреждены и частично разрушены. В идеале их хорошо было бы полноценно отреставрировать. Церковь в Троицком Воскресенского района архитекторы назвали настоящей энциклопедией традиционных приёмов устройства деревянного храма XVIII века. «Обладает исключительной исторической и культурной ценностью», — читаем в отчёте. В селе Богородском этого же округа стоит церковь Казанской иконы Божьей Матери. Это очень большой каменный храм с 16-гранным бревенчатым куполом. Пролёт купола — 13 метров, это один из самых больших деревянных куполов в России. Его конструкция тоже уникальна. Путешественники обратили внимание на жилой домик с одним окошком, стоящий прямо у дороги в деревне Бесходарное. Наши деревни пока ещё богаты старинными деревянными домами, но этот обращает на себя особое внимание малыми размерами, таких — единицы. Перевезти бы этот дом в музей под открытым небом.

Вряд ли XVII век, но…

Больше всего повезло колокольне в Знаменском. По словам старожилов, год её рождения — 1681-й. XVII век! Церковь, что рядом, уже почти разрушилась. Колокольня же сохранилась, хотя шатёр давно обрушился внутрь, перекрытия провалились, но бревенчатые стены сохранили прочность. Правда, начали гнить нижние и верхние венцы, и высокий сруб начал наклоняться. — С западной стороны от церкви стоит колокольня. Сразу видно, что она старая. Хочется предположить, что она относится к XVII веку, но, наверное, это маловероятно. Скорее всего она второй половины XVIII или начала XIХ века. Колокольня построена с проходом в церковь с клетями по бокам, но вместе с тем крыши полиц нижнего четверика свидетельствуют о том, что колокольня была отдельно стоящая. Внутри были три перекрытия. Завершалась колокольня шатром, в основании которого мощный осевой столб. Такой мы её видим на старой фотографии, — подробно описал строение Андрей Бодэ. — Желание что-то сделать для сохранения колокольни в Знаменском родилось в марте прошлого года во время экспедиции по Поветлужью. Самым важным оказалось присутствие человека, местного жителя, Евгения Юрьевича Милославского, готового приложить силы для сохранения колокольни. Если бы не Евгений Милославский, они бы за этот объект не взялись, как написали позже в соцсетях. Колоритный местный житель, непрерывно рассказывающий байки, подвижнически работает на знаменском погосте: уборка территории, установка крестов, восстановление надгробий. Именно он весной спилил деревья, растущие рядом с колокольней, и разобрал несколько повалившихся гнилых конструкций. Процесс пошёл. Работы на колокольне продолжились прошлым летом. К нескольким вновь приехавшим в Знаменское архитекторам присоединились добровольцы из Нижнего Новгорода и местные жители.

Глотали пыль веков

— Колокольня имеет потрясающие очертания, но крыша совершенно провалилась, и многое, как это часто бывает, растащили. Но, хотя нижние венцы уже гнили, — когда я чистил стены от плесени, рука проваливалась внутрь, колокольня каким-то чудесным образом до сих пор не упала, — делится впечатлениями журналист Юрий Немцов, участвовавший в работах. — Упала маковка, стояла колокольня без крыши, и нужно было сбросить сверху части венца, чтобы они не рухнули нам на головы, убрать многолетний мусор, который засыпал внутри нижние венцы, и подпереть верхнее перекрытие. Самые сложные работы на верху колокольни выполнил промышленный альпинист Андрей Шатровский. Чтобы выровнять накренившуюся колокольню, архитекторы-реставраторы установили три мощных подпорных столба и под них подложили клинья. Благодаря этому 16-метровый сруб достаточно легко приподнялся и выровнялся. — Дни, которые мы там провели, были полным погружением в глубь веков, — продолжает Юрий Немцов. — Находили какието камни, которые использовались в качестве наполнителя, всякие гвозди, древние куски дерева — глотали пыль веков в буквальном смысле. Это была духоподъёмная история: человек, которому не на что опереться, решает помочь опереться на что-то падающей колокольне. Однако сделанные шаги — только начало работ по сохранению колокольни. Дальше необходима консервационная крыша. Задача же максимум — восстановление перекрытия нижнего яруса и обустройство внутри колокольни часовни. Как дальше пойдут дела — покажет время. — Восстановить можно любую постройку, было бы желание и вера, — убеждены архитекторы. Присоединяйтесь.

Светлана КУКИНА.

Использованы материалы и фотографии, находящиеся в открытом доступе на сайте АНО «Традиция» и в соцсетях.