02_2012_15-1
Posted in ...
23.01.2012

Возвращайтесь домой

Семья моего брата живет в одной из стран ближнего зарубежья, им очень хочется переехать в Россию. Слышала, что сейчас есть какая­то программа. Не могли бы вы о ней рассказать? Есть ли люди, которые ей воспользовались?

Ирина Андреева.

Арзамасский район.

 

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, действует в Нижегородском регионе три года. За это время более трехсот человек стали ее участниками и обрели новый дом в нашей области. Врач Николай Барышников был одним из первых.

Николай родился и вырос в городе Самарканде в Узбекистане в русской семье. Мама Валентина Петровна работала экономистом в городском отделе культуры, брат Максим – инженер. Николай окончил медицинский университет, работал врачом­рентгенологом в больнице.

­ Родители в свое время не решились уехать в Россию, а мы с братом по­ставили себе такую цель, ­ рассказывает Николай. ­ Открытого притеснения в Узбекистане мы не встречали, но жить там становилось все сложнее. Например, в университете, где я учился, почти не осталось групп, где обучение проходит на русском языке.

В Нижегородской области у семьи Барышниковых живут родственники, поэтому выбор пал именно на наш регион. Однако первая попытка переезда оказалась неудачной: невозможно было устроиться на работу с узбекским паспортом. Николай вернулся в Узбекистан и подал документы на участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

­ Переезжая в Россию, участник программы получает государственную помощь, – рассказывает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы России по Нижегородской области Наиль Исмятуллин. ­ Ему платят «подъемные» – 40 тысяч рублей, а также по 15 тысяч на каждого члена семьи. Кроме того, компенсируют расходы на проезд и провоз багажа. Возвращают средства, потраченные на оплату государственных пошлин для оформления разрешения на временное проживание и получение гражданства.

Но самое важное, есть возможность получить гражданство в упрощенном порядке, в течение двух месяцев. Иначе ждать пришлось бы пять лет.

С оформлением документов у Николая Барышникова возникли некоторые трудности. Пришлось понервничать и не раз съездить из Самарканда в Ташкент. И вот долгожданное получение российского гражданства.

­ Выбрал город Бор, ­ рассказывает Николай. ­ Мне было легче, чем многим участникам программы. Не у всех есть возможность остановиться у родственников. Первое время жил на свои сбережения, работу по специальности нашел только через два месяца. Устроиться в больницу помогли сотрудники миграционной службы: узнали, что есть вакансия рентгенолога в поликлинике Борской ЦРБ. Евгений Чернышев, в то время главный врач борской больницы, закрепил за мной это место…

Однако, прежде чем приступить к работе, Николаю требовалось подтвердить медицинский диплом, полученный в другой стране, а для этого сдать специальный экзамен. Успешно пройдя испытание в медицинской академии в Казани, Николай получил врачебный сертификат и начал работать в больнице.

­ Здесь мне нравится. Условия и материальное оснащение хорошие, ­ говорит Николай Барышников.

Обзавелся собственной двухкомнатной квартирой: продал жилье в Узбекистане, взял кредит. Вскоре после этого к Николаю приехала мама, которая вместе с ним стала участницей программы. Пережитые трудности молодой человек вспоминает с улыбкой, осуществить мечту ему удалось.

­ Доволен тем, как складывается наша жизнь на новом месте, ­ говорит он.

В планах у Николая завести собственный сад. А пока ждет брата, недавно Максим тоже получил свидетельство участника Государственной программы и вот­вот переедет жить на новое место.

­ Программа «Соотечественники» помогает решать важные задачи, ­ считает Наиль Исмятуллин. ­ Во­первых, это возможность улучшить демографическую ситуацию. Во­вторых, привлечь квалифицированных работников. В­третьих, воссоединиться семьям, разделенным границами разных государств, вернуться на родину.

Механизатор и доярка Александр и Аксана Гарины теперь работают в ООО «Агрофирма «Искра» в селе Алешкове. Вместе с тремя детьми они приехали в Богородский район два года назад.

Гарины из Узбекистана. Но училась Аксана в городе Торжке, в России, на мастера ручной вышивки. Вернувшись домой, устроилась на работу в детский сад, потом учителем начальных классов. Замуж молодой педагог вышла за механизатора Александра, который работал в местном совхозе.

Александр и Аксана давно мечтали жить в России.

­ В 2009 году я приехала в Богородский район в гости к друзьям, ­ рассказывает Аксана. ­ Место мне очень понравилось: красивая природа, приятный климат, а главное, здесь мы могли получить работу. Председатель ООО «Агрофирма «Искра» Александр Скворцов обещал: «Приезжайте, будете работать в животноводстве».

В Алешково Александр и Аксана вместе с сыновьями Никитой, Егором и маленькой дочкой Лизой приехали, как говорится, в чем были ­ дом и имущество остались в Узбекистане.

На новом месте семью приняли хорошо. Помогли земляки, их в Богородском районе двадцать семей. Жильем семью обеспечило хозяйство: Гарины получили трехкомнатную квартиру.

Александр сразу начал работать механизатором. Старший сын, которому в то время уже исполнилось восемнадцать лет, тоже устроился в хозяйство. Вакансии учителя в селе не нашлось, поэтому Аксана пошла работать на ферму дояркой.

­ Конечно, поначалу было непривычно, но я быстро всему научилась, ­ рассказывает она. ­ Главное ­ не бояться работы, тогда все получится. Рано вставать уже вошло в привычку…

Больше всего заботливая мама рада за детей ­ здесь им хорошо. Егор ходит в школу, Лиза ­ в садик.

О государственной программе Аксана узнала в миграционной службе в Нижнем Новгороде.

­ Начали собирать документы, ­ вспоминает она. ­ Волновались: все ли получится? В миграционной службе успокоили, сказали, что будут бороться за нас.

­ Это правильно, что у людей, которые уже живут и работают в нашем районе, есть возможность получить российское гражданство в ускоренном порядке, ­ говорит начальник отделения УФМС России по Нижегородской области в Богородском районе Наталья Паршина. ­ Отдаем предпочтение людям, которые трудятся в сельском хозяйстве.

Гарины получили свидетельство участников программы «Соотечественники». В июне отметили радостное событие ­ Аксана, Александр и их дети стали гражданами России. У Никиты, получившего российский паспорт, сбылась мечта ­ он пошел служить в армию.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Богородский район,

Борский городской округ.

Справка

Для того чтобы принять участие в программе, нужно заполнить анкету в посольстве РФ в своей стране, а если вы уже живете в России ­ обратиться в миграционную службу. После того как анкета пройдет проверку в миграционной службе, ее направляют на рассмотрение в районную комиссию. Первое, на что обращают внимание члены комиссии, ­ это возможность трудоустройства, образование и владение русским языком.

В нашей области так называемых территорий вселения изначально было четыре – Выксунский, Первомайский, Богородский районы и Борский городской округ. Первые два принимали переселенцев до конца 2010 года. В 2012 году остался один район – Богородский. Он единственный в области, который предоставляет соотечественникам временное жилье. Для этого администрация выделила из жилищного фонда три однокомнатные квартиры: две ­ в Богородске и одну ­ в поселке Буревестник. Здесь переселенцы могут остановиться на три месяца и за это время подыскать постоянное жилье.

Переезжая, соотечественник берет на себя обязательство прожить в том районе, который выбрал, не менее двух лет.{jcomments on}