02_2012_17-1
Posted in ..
23.01.2012

Зайди на Мамлейка online

На земле хлеборобов

С участницами коллектива мы встретились в их «штаб­квартире» ­ библиотеке. За длинным столом собрались двенадцать женщин в нарядных цветастых платках – хранительницы здешних традиций.

У Мамлейки, наверное, единственного из небольших сел области, есть собственный герб. Идея его создания принадлежит участницам коллектива.

­ Герб составлен по правилам геральдики, ­ рассказывает его автор Ирина Тимофеева. – Над зеленым и черным полями, которые символизируют пашню и луга, два золотых колоса. Мы живем на земле хлеборобов.

Когда­то на месте Мамлейки было две деревни. Более двухсот лет назад богатый помещик Александр Пашков переселил на эти земли несколько мордовских семей из Ардатовского уезда, славившихся своим трудолюбием. Так возникла деревня Золотушка. Через пару лет из вотчины Пашкова – села Верхнее Талызино ­ сюда перебрались русские крестьяне. Они поселились неподалеку от Золотушки на большом поле, густо заросшем дикой вишней. Отсюда поэтичное название деревни ­ Степная Вишенка. Русское и мордовское поселения объединились сразу после революции, в наступившем году Мамлейке исполняется 95 лет.

­ Наша история отражена в гербе: в центре изображены две золотые руки, обрамленные традиционной русской и мордовской вышивкой, которые держат вишню, ­ продолжает Ирина Тимофеева. ­ Народ в нашем селе и сейчас работящий.

А еще у села есть гимн. Музыку и текст написала Светлана Слугина. Библиотекарь играет на баяне, в прошлом работала учителем музыки в школе. В гимне есть такие слова:

Хвала рукам,

что пахнут хлебом.

Все, что нам дорого, храним.

Живи, село,

под мирным небом,

Тебя в обиду не дадим.

­ Пусть мы живем в глубинке, ­ говорит Светлана Вячеславовна. – Но своим селом гордимся и хотим, чтобы оно процветало, поэтому и решили возродить традиции.

День черемухи

Вспомнили жительницы Мамлейки рассказы бабушек, расспросили старожилов о том, как отмечали праздники в былые времена. Галина Ивановна Здюмаева достала из сундука хранившуюся не один десяток лет набивную ткань, а рукодельница Ирина Тимофеева сшила для всех участниц коллектива народные костюмы. В их гардеробах рубахи­панары, сарафаны и кокошники с лентами.

­ Поначалу стеснялись ходить в сарафанах, ­ признается Любовь Алексеевна Кабаева. – Односельчане смотрели на нас с удивлением, но теперь и они с удовольствием участвуют в праздниках.

В день села, на Троицу, женщины выходят на улицу в ярких платьях с березовыми веточками в руках. Вместе с ними гармонисты зазывают народ на гулянье. Впереди, по местной традиции, идет главная хороводница – самая старшая из присутствующих. Участвует в празднике и молодежь. Девушки водят хороводы вокруг березки, а участницы коллектива поют частушки и народные песни.

Голоса у певиц что надо. Во время нашего разговора они не раз дружно заводили песню. Удивительный голос – чистое и звонкое сопрано ­ у Тамары Васильевны Фроловой. Стоит ей начать, остальные певицы тут же подхватывают. Любовь Кабаева исполнила частушки на мордовском языке, такое не часто услышишь.

Возродили в селе еще одну традицию – катать яйца на Пасху. На Рождество устраивают колядки. С вечера пекут малинки – квадратные печенья из пресного теста, а на следующий день раздают угощение детям, которые, колядуя, бегают от дома к дому.

Кстати, в арсенале здешних хозяек есть и другие традиционные блюда, например салма – сытная похлебка, пироги с калиной и свеклой. Прошлой осенью на районной ярмарке в Сеченове участницы коллектива устроили выставку блюд, которым придумали необычные названия. Угощение раздавали бесплатно, сопровождая частушками, наверное, поэтому их стол был одним из самых востребованных. Особое впечатление на гостей произвел курник с изображением герба Сеченовского района. Кулинары из Мамлейки заняли на ярмарке первое место в номинации «Во вкусе умной старины».

Участницы коллектива не только возродили старые, но и придумали новые традиции.

­ Весной в оврагах вокруг села зацветает черемуха, запах стоит удивительный, ­ говорят женщины. – Вот мы и решили проводить праздник черемухи. Идем на природу, читаем стихи и поем песни.

И все­таки главной своей традицией жители Мамлейки считают гостеприимство. Вот и нас пригласили в клуб на чай с пирогами.

В библиотеку за общением

Жители Мамлейки заботятся о своем селе. Недавно собственными силами сделали ремонт в клубе ­ поменяли окна и полы, соорудили сцену, покрасили стены. Средства на ремонт дала участница коллектива «От чистого истока», предприниматель, депутат земского собрания района Екатерина Мурзакаева. Она поддерживает коллектив и в других делах.

Раньше возле клуба был пустырь, но мужчины взялись за дело ­ вычистили и разровняли площадку, посадили елочки. Теперь здесь проводят праздники. А еще восстановили родник, который находится неподалеку от села.

­ Мы обеспокоены тем, что школу в Мамлейке могут закрыть как малокомплектную, ­ говорит молодая мама Ирина Тимофеева. ­ Сейчас в ней учатся сорок девять ребят. Школу необходимо сохранить, ведь мы ­ село не умирающее.

Кстати, дети, так же как и взрослые, частые гости библиотеки. Здесь постоянно проводят чтения и книжные выставки, оформлять которые помогает самая молодая участница коллектива, студентка педагогического колледжа Наталья Кузнецова.

­ В библиотеку приходят не только за книгами и информацией из Интернета, но и за общением, ­ говорит Светлана Слугина. ­ Мы уже не представляем жизни без нашего коллектива. Во всем стараемся помогать друг другу.

Готовя этот материал, еще раз заглянула на сайт Мамлейки и прочитала такой комментарий одного из посетителей: «Приятно удивлен, что есть блог села! Молодцы!» К этим словам хочется присоединиться.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Сеченовский район.{jcomments on}