09.03.2023

РАЗМИНУТЬСЯ С РИФОМ

Как не столкнуться с подводными камнями при выращивании перца

Пора браться за дело. Пусть день ещё короток, за окном мороз и сугробы, но время рассады уже пришло. Первый на очереди перец. Ему требуется около двух месяцев провести в домашних условиях, чтобы превратиться в сильного парня, готового к самостоятельной жизни в теплице или под открытым небом. За время комнатного существования он должен набрать роста 25 сантиметров, распустить не менее десяти настоящих листьев, стать весёлым и здоровым. В принципе, справиться с задачей растению по силам самому. Всё, что требуется от огородника, — не допускать фатальных ошибок.

Шоковая терапия

Но именно с них он нередко начинает путь за урожаем и делает первый промах уже на старте. В деле с рассадой нельзя торопиться. Доказано практикой: лучше приживаются кусты, чуть не набравшие оптимальной формы, нежели переросшие. К тому же ранние сроки сева заставляют перец стоять навытяжку, чтобы угнаться за редкими лучами солнца. Когда же приступать к операции? Время старта зависит от нескольких факторов. Во-первых, от сорта, точнее, от срока его созревания. Во-вторых, от технологии. Если планируется пикировка перца, ему на развитие нужно на десять дней больше. В-третьих, от условий выращивания. В открытый грунт рассаду отправляют в июне, значит, заниматься рассадой следует на исходе марта. В неотапливаемую теплицу малышей выселяют в мае, следовательно, рассыпают семена в начале весны. Им требуется подготовка. Не всем, только тем, что собраны самостоятельно. Купленные в магазине, как правило, уже прошли необходимые манипуляции, о чём на упаковке имеется соответствующая информация. Но и такие семечки не помешает замочить в растворе перекиси водорода. 3 миллилитра добавляют в 100 миллилитров воды, нагретой до 40 градусов. Семена принимают ванну в течение 10 минут. При работе со своим материалом первым этапом подготовки идёт дезинфекция. В 100 миллилитрах воды растворяют 1 грамм марганцовки. Семена складывают в марлевый мешочек, опускают в антисептик на 20 минут, промывают, просушивают. Семечки можно обеззаразить и в хлоргексидине. Препарат не разбавляют, в нём выдерживают перец в течение 20-30 минут. Это культура-тугодум, она неохотно просыпается. А так как производители нередко пересушивают семена, всходы появляются с большим запозданием. Так что не лишним будет заложить в семечки запас бодрости. Поможет шоковая терапия. При использовании этого метода семечки можно не дезинфицировать, поскольку процедура подразумевает применение воды, нагретой до 70-75 градусов. Она отлично справится с уничтожением патогенов. Итак, готовят две ёмкости. В одну наливают почти кипяток, в другую — холодную воду. Её предварительно держат в морозилке или добавляют лёд. Семена, упакованные в марлевый мешочек, поочерёдно опускают то в одну ёмкость, то в другую. И так три раза. Что касается времени: ледяную ванну семечки принимают 5 секунд, горячую — сначала 15, потом 10 и, наконец, 5. Неплохо с поставленной задачей справляются стимуляторы роста, готовые препараты можно купить в магазине или приготовить самим. Например, на основе сока алоэ. Листья растения срезают и выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем из них получают сок и в нём на сутки замачивают семена. Неплохой альтернативой являются янтарная и борная кислота, перекись водорода. Последнюю не разбавляют. Её нужно немного нагреть — примерно до 40 градусов, опустить на 5-7 минут семечки. Промывать их после такой обработки нет необходимости.

Отказаться от идеала

Опять же по причине заторможенности перца его семена имеет смысл прорастить и уже потом, с петельками всходов, распределять по стаканчикам. Семечки раскладывают между двумя ватными дисками или слоями ткани. Марля, бинт не подходят. Материал увлажняют. Для этого используют кипячёную или талую воду, стимулятор роста. Для прорастания семян нужны влага и тепло. Идеальная температура +25…+27 градусов. Тогда всходы появятся через несколько дней. Стоит столбику термометра опуститься на пару делений, и ждать ростков придётся уже около двух недель. Чтобы влага с ткани не испарялась, её помещают в контейнер или в полиэтиленовый пакет и убирают туда, где потеплее. Свет в данном случае значения не имеет. Дня через три семена проведывают. Если на каких-то появились тонкие петельки, их можно высаживать в ёмкости. Такие семечки сразу раскладывают по отдельным стаканчикам или помещают в большой ящик, контейнер, выдерживая необходимое расстояние. Ёмкости заполняют питательным грунтом. Его можно купить. Однако это не лучшая идея, не ошибка, конечно, но всё-таки… Настолько идеальной почвы нет ни на одном участке. И подросшему перцу, оказавшемуся на грядке или в теплице, придётся смириться с грунтом гораздо худшего качества. А это нелегко, ведь он уже привык к хорошему. Так что лучше приготовить смесь самостоятельно. Например, взять по две части перегноя и огородной земли, добавить одну — песка и стакан золы на ведро почвы. Можно ещё приправить вермикулитом. Он добавит грунту рыхлости, а влага будет распределена равномерно. Почву, самостоятельно приготовленную, рекомендуют обеззаразить. Например, пролить раствором марганцовки или кипятком, прокалить в духовке. Но при такой обработке наряду с патогенами гибнут и полезные микроорганизмы. Вот почему для дезинфекции лучше использовать биопрепараты. Они мягко борются с недружественным населением почвенного мира, помогают наращивать численность сознательных граждан. Земля обязательно должна быть тёплой. Её раскладывают по ёмкостям и увлажняют. Лучше это делать из пульверизатора, чтобы избежать ещё одной ошибки — искусственно созданного болота. Алгоритм действий с пророщенными семенами такой: в почве делают углубление в полсантиметра, кладут семечко так, чтобы петелька всхода смотрела вверх, аккуратно присыпают почвой, слегка прижимают. Грунт опрыскивают из пульверизатора. Если семена непророщенные, в ящике делают бороздку глубиной полсантиметра, в неё кладут семечки с шагом в 4 см. Присыпают грунтом, уплотняют, спрыскивают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в тепло. Когда появятся всходы, пакет снимают.

Пусть будет свет

Ёмкости, в которых перец показался на свет, ставят в помещение, где днём поддерживается температура воздуха в районе +22 градусов, ночью — около +20. На первых порах растения можно поместить и в более спартанские условия, тогда они пройдут своего рода закалку, что самым положительным образом отразится на их здоровье. Главное — не перегибать палку. Температуру понижают не больше, чем на два градуса. А через неделю малышей возвращают туда, где потеплее. Большое значение в успехе выращивания перца имеет свет. Белый день должен длиться не менее 14 часов. В начале марта его продолжительность не соответствует норме. Идеальный вариант — установить над сеянцами фитолампу. Но не у всех есть такая возможность. Смягчить недостаток света можно, расположив рядом с перцем вертикальную поверхность, оклеенную фольгой. Она будет отражать солнечные лучи. Кроме того, ёмкости с рассадой время от времени поворачивают к окну другим боком. Такая нехитрая процедура позволит перцам получать солнца поровну. Если малыши растут в питательном грунте, на первых порах в подкормках они не нуждаются, а вот пить хотят. Пересыхания почвы допускать нельзя. Но избыток воды провоцирует развитие такого заболевания, как чёрная ножка, приводит к образованию гнилей. Пока на всходах не сформирируется по два настоящих листа, лейку в арсенале огородника меняют на пульверизатор. Воду используют отстоянную, комнатной температуры, лучше всего талую. Два настоящих листа — та стадия развития растения, на которой проводят пикировку. Перец поддевают чайной ложкой и вместе с комом земли переселяют в индивидуальную квартиру, как следует увлажняют. Если семена сразу разложены по стаканчикам, когда корневая система растения заполнит весь объём почвы, проводят перевалку. Перец отправляют в ёмкость большего размера. Но не в прозрачную. Культура не любит, когда её корни оказываются на свету. Распикированные, равно как и пересаженные сеянцы, на подоконник не ставят. Пусть проведут некоторое время внутри комнаты, иначе под воздействием прямых солнечных лучей будут долго болеть. Подросший перец поливают раз в неделю, желательно делать это рано утром. Важно избегать попадания воды на листья: оказавшиеся на них капли сработают на солнце как линза и растение получит ожог. Для подкормки готовят комплексное меню на основе сернокислого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Первый раз питание дают спустя неделю после пикировки или пересадки. Через 14 дней процедуру можно повторить. Перед внесением подкормки и сразу после неё почву в ёмкостях с перцем поливают водой. Можно и вовсе обойтись без удобрений, если изначально в почву добавили ценных веществ в нужном количестве. Но даже если растения выглядят хилыми, не факт, что всё дело в недостатке питания. Возможно, им просто не хватает света. При его дефиците процесс фотосинтеза сбивается и зелёный организм с трудом усваивает из почвы макро- и микроэлементы. Так что прежде чем давать дополнительную подкормку, исключите эту причину. Перед отправкой на постоянное место рассаду закаливают. Начинают с прогулки на балконе или веранде продолжительностью 30 минут. Её время постепенно увеличивают. Как только перец немного свыкнется с прохладой, его выставляют на улицу. На свежем воздухе его закаливают недели две. За сутки до пересадки почву в ёмкостях как следует поливают. Так растения получится извлечь из стаканчиков без повреждений. Для того, чтобы перец быстрее адаптировался на грядке, его опрыскивают стимулятором роста. Под действием препарата довольно капризная культура почти не испытает стресса, вызванного переменой места жительства.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.