ЭСТРАДУ МИНОВАЛ, НО СПЕТЬ МОГУ

Так говорит о себе известный аграрник

Евгений Кочетов, председатель СПК ордена Трудового Красного Знамени «Колхоз имени Куйбышева» Городецкого округа, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный гражданин Нижегородской области, рассказывает:

— Вообще-то я не планировал поступать в Горьковский сельхозинститут. Хотел идти в погранучилище, потом в эстрадно-цирковое. Но отец Василий Александрович сказал: «Не чуди, Женя, получай сельскохозяйственное образование». Он возглавлял колхоз имени Октябрьской революции в Большеболдинском районе, видел будущее детей тоже в аграрном комплексе. Мой брат Михаил в 1968 году окончил агрономический факультет, а я поступил. Правда, другой наш брат, Николай, всё же умудрился пойти в погранучилище.

— Евгений Васильевич, каковы были первые впечатления о городе?

— Первые впечатления — ещё из детства. Урожай в колхозе имени Октябрьской революции всегда убирали до 27 сентября. В этот день отмечается Воздвижение Креста Господня — престольный праздник села Чертас, центральной усадьбы хозяйства. Затем колхозники отправлялись в Горький реализовать продукцию. Брали меня. У центрального рынка в Канавине в ту пору всегда развлекал людей цирк-шапито. Очень мне нравилось там бывать. Отец частенько ездил в Горький по разным делам. Помню, уйдёт на какое-нибудь совещание, у нас с водителем Валентином Осиповичем Поворовым — свободное время. Мчимся на Гребнёвские пески. Там пляж, к которому вёл понтонный мост. Красота!

— Как думаете, пляжа на песках сейчас не хватает Нижнему Новгороду?

— Периодически слышу разговоры, что его собираются восстановить. Было бы неплохо. Наверное, эта жемчужина привлекала бы и туристов.

— У вас в этом году ещё один юбилей — 40 лет работы на руководящих должностях в хозяйствах Городецкого района…

— После окончания института работал сначала агрономом, потом главным агрономом в совхозе «Заречный». Его тогда возглавлял Михаил Епифанович Крылов. Мы заложили основы семеноводства картофеля, что позднее стало специализацией хозяйства. Опыт самостоятельного руководства приобрёл в колхозе имени Дзержинского. В первый же год удалось собрать три плановых нормы зерна, добиться небывалой по тем временам урожайности 35 центнеров с гектара. Люди получили хорошие премии, колхоз закупил много техники, начал строительство производственных и социальных объектов. Мне нравилось работать в хозяйстве, но руководство района стало сватать в колхоз имени Куйбышева. Оттуда уходил председатель Михаил Иванович Треушников, Герой Социалистического Труда. Ох, и волнительно было на выборном собрании. Что я говорил с трибуны, даже не помню, как в тумане. Началось голосование. Смотрю, люди ведут себя нерешительно. Только когда сам Михаил Иванович поднял руку «за», все проголосовали за меня. И вот многие годы я здесь.

— Причём руководите успешно, колхоз входит в число лучших в области. Должно быть, вы числились отличником в сельхозинституте.

— Да как вам сказать… Первые два курса вообще не учился. Надеялся на отчисление, чтобы поступить туда, куда мне хотелось. Но преподаватели не дали этому свершиться — вытянули. Потом пошли специальные предметы, стало интереснее. Да и сдружились мы с ребятами в группе. Назову Веру Титову, её мужа Ивана, Фёдора Цветкова, который потом работал главным агрономом в колхозе «Красный Маяк», возглавлял сельхозуправление Городецкого района. С другими одногруппниками тоже были дружны. А ещё, мой отец к тому времени получил звание Героя Социалистического Труда, нельзя было его подвести.

— Какое место в городе было любимым в пору студенчества?

— Мы любили ходить на хоккей в Автозаводский Дворец спорта, который сейчас носит имя Виктора Коноваленко. Проникали бесплатно, забирались на самый верх и болели за «Торпедо». Кстати, в сельхозинституте учились некоторые торпедовцы — например, вратарь Сергей Тюляпкин. Мы до сих пор дружим. Институтская жизнь била ключом. Юрий Кириков создал баскетбольную секцию. Помню, команда сельскохозяйственного института традиционно тягалась в областном первенстве с командой строительного. Занимала первое место среди сельхозвузов Советского Союза. А вспомнить вокально-инструментальные ансамбли, КВНы, викторины, просто танцы. Кстати, у меня получалось хорошо петь.

— Пригодилось в жизни?

— Ещё как! Отправят нас на сбор винограда в Анапу, вечерами — посиделки, пой да пой. Умение петь не было лишним и позднее, когда уже работал в хозяйствах. Сейчас мало кто помнит, что в каждом колхозе и совхозе были хоры. С хором из «Заречного» мы участвовали в областном конкурсе, который проходил во Дворце культуры ГАЗа. Призовое место, конечно, не заняли, но Дворец произвёл сильное впечатление на рядовых крестьянучастников.

— Вы часто бываете в областном центре по разным делам, как когда-то ваш отец. Что посещаете обязательно?

— Конечно, кремль, и не только потому, что там находится большинство руководящих кабинетов. Место историческое. К тому же, отсюда открывается прекрасный вид на город, Волгу, заволжские дали. Это наполняет энергией, здесь рождаются хорошие идеи.

Страницу подготовил Александр СИНИЦЫН.