Откуда ямки в овощах?
Подгрызающие совки встречаются на территории области ежегодно, но в основном с относительно низкой численностью и чаще слабо повреждают клубни картофеля, корнеплоды овощей, всходы озимых. Высокая численность и вредоносность гусениц за последние 40 лет наблюдений регистрировалась лишь в 1972 и 2002 годах с засушливым и жарким летом. На одном квадратном метре их насчитывалось до 10-20 штук. Гусеницы подгрызающих совок могут питаться растениями 140 видов из 36 семейств.
Зимуют у совок землисто-серые матовые или с жирным блеском гусеницы (личинки), которые достигают длины 5 см. Если взять гусеницу в руки, она свернется в колечко. Осенью самые крупные, закончившие питание личинки забираются в рыхлую плодородную землю на глубину 15-25 см, а на тяжелых глинах — на 10-20 см. Более мелкие, недопитавшиеся гусеницы остаются на поверхности и с наступлением заморозков погибают. В годы с теплой многоснежной зимой снижения численности докормившихся гусениц к весне практически не отмечается. А вот при бесснежье и глубоком промерзании почвы, при снижении температуры в местах зимовки совок до минус 9-11о наблюдается их высокая смертность.
Весной после освобождения участков от снега по мере прогревания почвы гусеницы поднимаются ближе к поверхности. Они уже не питаются и не вредят, а на глубине 5-6 см превращаются в красно-коричневых куколок. В нашей области, в зависимости от погодных условий, это происходит в конце апреля — начале мая. Куколки примерно месяц находятся в маленьких «пещерках», а во второй половине мая – начале июня из них начинают вылетать бабочки.
Поскольку почва на разных участках прогревается неравномерно, вылетают они не все сразу, а постепенно в течение полутора месяцев. У бабочек-совок широкая, покрытая густыми волосками грудь, толстое брюшко и крылья в размахе от 3 до 5 см. Окраска передних крыльев от светло-бурой до почти черной, задних — светлая, почти белая. Голова бабочки напоминает голову совы, поэтому их и назвали совками. Кроме того, они, как и совы, активны только в ночное время.
Летают совки в сумерках, после захода и перед восходом солнца, при температуре выше +15о. Они часто кружатся около горящих уличных фонарей в темные теплые безветренные ночи. Особенно много совок вылетает после грозы. А днем бабочки спокойно сидят под различными укрытиями, комьями земли или на листьях растений.
Живут совки 2-3 недели. Первые 5-7 дней они питаются нектаром цветущих сорняков, а со второй половины июня приступают к откладке яиц. Самок привлекают в первую очередь хорошо прогреваемые участки с легкой рыхлой почвой, засоренные вьюнком и осотом.
Плодовитость бабочек в среднем 400-800, максимально до 2500 яиц. Количество отложенных яиц зависит от условий питания гусениц в предшествовавшем сезоне и дополнительного питания бабочек непосредственно перед откладкой яиц. При недостатке цветущей растительности, а в жаркие сухие годы при низкой нектароносности сорняков условия питания бабочек ухудшаются, и самки откладывают мало яиц, а порой становятся полностью бесплодными.
Яйца совки откладывают на прикорневую часть или нижнюю сторону прилегающих к земле листьев вьюнка, лебеды и других сорняков, на растения овощных, картофеля и корнеплодов, сухие растительные остатки, а порой прямо на поверхность почвы.
В июле – августе из яиц отрождаются гусеницы. До первой линьки они живут открыто на растениях, придерживаясь теневой стороны, и выскабливают мягкие ткани листьев. Со второго возраста днем большую часть времени маленькие гусенички проводят в земле или на ее поверхности под комочками почвы, корнями, стелющимися листьями. Они плохо переносят повышенную влажность, поэтому в дождливую погоду порой до 92-97 % их гибнет от бактериальных заболеваний. И, наоборот, в жаркую сухую погоду выживаемость гусениц очень высокая (так это было в 1972, 2002 и 2010 годах). Кроме того, часть яиц и маленьких личинок погибает в подсохшей корке почвы, образующейся после дождей и поливов.
Подрастая, гусеницы становятся все прожорливее. В ночное время, выходя на поверхность почвы, они сначала выедают ткани листьев, не трогая жилок, затем прогрызают в листьях дыры различной величины и, наконец, съедают все растение. Иногда они затаскивают перегрызенные листья в землю. Прожорливость и многоядность гусениц с возрастом увеличивается. При массовом размножении в поисках пищи они могут переползать с одного участка на другой. Гусеницы повреждают свеклу, картофель, морковь, корнеплоды петрушки, брюквы, турнепса, луковицы лука и др. Они перегрызают стебли растений и черешки листьев у поверхности почвы, а в клубнях и корнеплодах выедают полости в верхней их части. Поврежденные клубни картофеля и корнеплоды овощных культур имеют низкий товарный вид, хуже хранятся, а порой загнивают и нередко являются причиной образования очагов порчи заготовленной продукции.
Чтобы избавиться от вредителей или хотя бы снизить их численность, необходимо:
На участке проводить глубокую перекопку (или перепашку) почвы осенью или весной. Часть гусениц при этом погибнет от механических повреждений, а часть уничтожат птицы (галки, грачи, вороны, куры), которые обычно слетаются и прибегают на пашню во время ее обработки.
Если ваш участок невелик, при его перекопке весной постарайтесь потщательнее выбрать гусениц и куколок совок и уничтожить.
Часть яиц и мелких гусениц можно уничтожить, проводя в течение лета рыхления, окучивания, то есть любые механические обработки почвы.
Так как подгрызающих совок считают спутницами сорных угодий, систематически скашивайте заросли сорняков на межах, вокруг своего участка и в заброшенных огородах по соседству, чтобы лишить бабочек дополнительного питания, а соответственно и снизить их плодовитость.
Выпалывая сорняки на огороде, особенно стелющиеся, на которых бабочки часто откладывают яйца, вы уничтожите не только нежелательную растительность, но и кладки яиц и отрождающихся гусеничек совок.
Поскольку бабочек-совок привлекает запах бродящей патоки, их можно выловить на сладкие приманки: а) 1 литр патоки, 1 литр воды, 300 г ржаной муки, 30 г дрожжей; б) 1 литр забродившего варенья (сладкого компота), 1 литр домашнего кваса и 300 г ржаной муки. Компоненты тщательно перемешивают и выдерживают двое суток в теплом месте, а затем используют в качестве приманки.
Людмила ЛУКЬЯНОВА,
заслуженный работник сельского хозяйства РФ.