КАЖДЫЙ БОЙ — ОН НЕПРОСТОЙ

Будущие солдаты взрослеют на Зайцевой Горе

Давно закончилась война… Но каждый год на места боёв выходят поисковые отряды, становясь на Вахту памяти. Добровольцы занимаются поиском и перезахоронением останков воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Такая служба помогает взрослеть быстрее.

Тронуть войну руками

Иерей Виктор Кравцов, клирик Лукояновского Покровского храма, в прошлом был рядовым бойцом поискового отряда. Ему самому, выражаясь словами командира отряда Николая Кручинкина, пришлось не раз «трогать войну руками». Поэтому сегодняшней молодежи в раздумьях об истоках патриотизма разговор со священником-поисковиком помогает яснее прочувствовать смысл происходящих вокруг них событий, осознать любовь к Родине, отдать дань памяти павшим. Для ребят такая беседа — уже не просто слова, а реальные нравственные категории, воплощенные в добрых делах батюшки. Виктор проникся идеей поиска еще школьником, до принятия сана, хотя уже наметил себе будущую стезю. Правду говорят, что среди поисковиков случайных людей не бывает. Вот и Вите еще с детства родители рассказывали, какую страшную войну пережил наш народ, воевал и дед Кравцова — «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Важным шагом на пути к «поиску» было общение с друзьями, побывавшими на Вахте памяти. Юноша впервые увидел, как изменились они, вернувшись другими, повзрослевшими, людьми. Как и многих, его поначалу больше увлекало «военное железо», понимание важности поиска человека пришло позже. В родном Большом Болдине отряда тогда еще не было. На первую Вахту Виктору удалось поехать в 2014 году с единомышленниками из мордовского отряда «Поиск». Экспедиция выехала в окрестности деревни Зайцева Гора Калужской области, в большой лагерь «Западный фронт». Именно там юноша впервые увидел отпевание священнослужителями павших воинов, найденных бойцами отрядов. Обычно за вахту до ста человек, почти роту, удаётся «поднять». Их по традиции и православный священник, и мулла провожают.

«Свой» боец позовёт

До выезда на раскопки поисковики много и напряженно учатся. Без этого нельзя, в земле там много опасностей: не туда шагнул, неосторожно копнул — беда. Но в их отряде за всю историю существования не было ни одного подрыва, научил командир хорошо. Да и знание истории очень помогает следопыту. Виктор хорошо помнит, как всему отряду задавали «домашние задания». Ему досталась к изучению 30 армия — где воевала, где погибла, какие важные события происходили в тех краях. Надо было найти документы, карты, наглядно представить место будущей работы. Потом на месте сориентироваться становится легче. — Нам серьезно внушали, что главное — не оружие найти, а солдата, — рассказывает отец Виктор. — Подростки понимают это не сразу. Конечно, «золотая находка» — это солдатский медальон, с его помощью можно опознать бойца, но удается это редко. Медальонов отыскивается мало, читаемых среди них еще меньше. Большинство солдат так и остаются безымянными. «Своего» первого поднятого бойца следопыт не забывает никогда. Существует теория, что найти каждый может только близкого по духу себе человека. У Виктора так и вышло. -У моего первого бойца был большой серебряный крестик на груди. К тому времени уже определился, что буду священником, нёс послушание алтарника, и вот отыскал его. Так что тут не мистика, а проявление Божьей воли. По состоянию скелета, человек был уже возрастным. У него был редкий медальон старого образца в форме ладанки (к сожалению, нечитаемый). Крест был не на уровне воротника или нагрудного кармана, где их часто прятали, чтобы никто не увидел, а носился явно — на груди. Человек был истинно верующий и позвал он именно меня. Места у Зайцевой Горы следопытами уже «копаные-перекопаные», а тут вдруг попадается место никем не тронутое — едва заметное «блюдце», бывшее когда-то воронкой. Виктор был в тот день «на отвале» — искал мелкие косточки в вычерпываемой другими земле. И этот почерневший серебряный крест, который не заметили другие, он увидел сразу. Поднимать бойца, конечно же, доверили ему. Потом крест положили в гробик с останками. За персонального бойца поисковику полагается банка сгущенки. Эту банку Виктор нетронутой привез домой, она особенная.

Небываемое бывает

Пастырское служение сегодня не позволяет Виктору продолжать выезжать на вахты. Но поиск изменил его, как и многих. Он продолжает притягивать работой, имеющей особенное значение для нашего и будущих поколений. Из друзей Виктора по отряду многие ушли добровольцами в войска. Батюшка старается узнавать, как у них дела, и знает, что поисковики и служат «по максимуму», и работают упорнее других. Поисковая работа лучшие черты в человеке будит. Одной из особенностей работы следопыта остается ощущение, что «небываемое бывает». Отец Виктор, как священник, не находит в этом кощунства. По его словам, человек не может понимать всё, происходящее вокруг. Есть масса реальных историй, которые трудно объяснить. Ведь даже поисковое чутьё, которое у одних есть, а у других нет, тоже объяснить непросто. Кравцов и сам не раз замечал, что порой каким-то внутренним взором заранее «видел» очертания воронки под землей и то, что в ней есть ненайденный боец. О мистике на местах боев следопыты даже фильм снимали, обыграв довольно частый случай. Уставшего поисковика вдруг сзади спрашивают: «Дай сигарету». Он поворачивается, а никого рядом нет. Опытный командир в таких случаях велит внимательнее смотреть раскоп — это знак, что не всех нашли, оставили кого-то. На памяти отца Виктора именно так обнаружили нетронутую воронку с 15 бойцами. Так что в фильм легла реальная история. — И со мной был необычный случай, — дополняет священник. — Когда вернулся с вахты, будучи уже алтарником, ко мне подошла бабушка в храме и уверенно заявила, что я нашел бойца. Спрашиваю, почему она так решила? Отвечает, что родственник, пропавший без вести, вдруг на днях привиделся в окружении яркого света. Она сразу решила, что мы нашли его и отпели.

Дорогами преподобного Сергия

Вне храма лукояновский священник очень любит с железками возиться. Когда ломается его автомобиль, отец Виктор не сетует, а даже внутренне доволен, что вновь выдался случай ремонтировать и даже заняться изобретательством. Кому — хлопоты, а ему понятные мужские радости. Умения и навыки походно-поисковой жизни, приобретенные в отряде, он с удовольствием передает ребятишкам. Им это позже и в армии пригодится. Епархиальный детский лагерь «Сеятель» — это не только свежий лесной воздух, живописные озера и леса, но и умение работать в команде, преодолевать трудности. Кравцов — один из организаторов. В числе обучающих программ важное место в учебе будущих защитников Родины занимают ночные практические занятия. И это не простой бой «стенка на стенку», а более сложное противостояние, где надо развивать стратегическое мышление. Детям надо и свой лагерь обустроить, и научиться охранять его. Ночная баталия — это военизированный способ показать силу духа ребенка. Движение в неизвестность с фонариками, взятие в плен соперников, снятие часовых и добыча флага чужой команды — дело непростое. Кравцову и самому это очень интересно, и развитие патриотизма юного поколения кажется важным. Священник, на время становящийся вожатым, поможет трудности преодолеть, искушений избежать, сделав из мальчишек бойцов единого отряда. Одну грань характера разовьет урок строевой подготовки, другую — совместный футбол. Важен и парадный смотр отрядов, и разные конкурсы. Все это в лагере перемежается беседами о важных для формирования воина случаях, например, как ученики преподобного Сергия Радонежского близ него напитывались любовью к Родине.

Александр КУРИКОВ.

Фото из архива Виктора КРАВЦОВА.

Лукояновский округ.